Ces pâtes à la sorrentina sont un plat simple à base de sauce tomate, mozzarella et basilic. Un délicieux plat de pâtes cuit au four pour faire fondre le fromage et ajouter encore plus de goût.
C’est le plat réconfortant par excellence, avec une sauce tomate parfumée et savoureuse, du basilic et de la mozzarella fondue. Cette recette vient de la région de Campanie, autour de Sorrente.
Pour gagner du temps, tu peux servir les pâtes directement sans les passer au four, mais c’est la mozzarella fondue qui donne à ce plat toute son onctuosité.
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Fait par Véronique
Publiée le 30-04-2025, cette recette est pour 2 personnes et prend 50 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 05-05-2025
Remplis une casserole d’eau avec une bonne pincée de sel et porte à ébullition.
Écrase la gousse d’ail sans la couper, puis fais-la chauffer doucement dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive. Laisse l’ail parfumer l’huile à feu doux.
Ajoute la passata et deux branches de basilic. Laisse mijoter doucement pendant 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, fais cuire les pâtes al dente dans l’eau bouillante. Déchire ou coupe la mozzarella en petits morceaux.
Préchauffe le four à 200 degrés Celsius.
Enlève la gousse d’ail et les branches de basilic de la sauce tomate, puis sale la sauce selon ton goût.
Quand les pâtes sont cuites, mélange-les avec la sauce tomate. Ajuste le sel si besoin.
Verse la moitié des pâtes dans un plat allant au four. Ajoute la moitié de la mozzarella et un peu de parmesan râpé, puis ajoute le reste des pâtes par-dessus.
Termine avec le reste de la mozzarella et du parmesan. Fais cuire le plat au four pendant environ 20 minutes. Les pâtes à la sorrentina sont prêtes quand le fromage est bien doré.
Sers avec du basilic frais et une salade verte croquante. Bon appétit !
Quelle pâte utiliser pour les pâtes à la sorrentina ?
On utilise souvent des pâtes de grande taille pour les pâtes à la sorrentina, comme les conchiglie, les fusilli ou les penne rigate (gigantes). On prépare aussi parfois ce plat avec des gnocchis — dans ce cas, on l’appelle gnocchi à la sorrentina.
Peut-on réchauffer des pâtes à la sorrentina ?
Oui, tu peux facilement réchauffer ce plat au four. Il est conseillé de le couvrir avec du papier aluminium pour éviter que le dessus ne brûle. Tu peux aussi le réchauffer quelques minutes à la poêle.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
125 | gramme | de pâtes conchiglie | gluten | 123.75 | 21.88 g | 1.88 g | 1.25 g | 0.25 g | 5.63 g | 1.00 g | 2.50 mg | 0.88 mg | 12.50 mg | 12.50 mg | 25.00 mg | 50.00 mg | 0.08 mg | 0.38 mg | - | - | - | - | - | 0.04 mg | 0.01 mg | 0.03 mg | - | 7.50 µg | - | - | - |
0.5 | gousse | d'ail | 4.90 | 0.98 g | 0.03 g | - | - | 0.21 g | 0.07 g | 0.14 mg | 0.05 mg | 5.95 mg | 0.70 mg | 21.00 mg | 4.55 mg | 0.01 mg | 0.04 mg | 0.05 µg | - | 0.49 mg | - | - | 0.01 mg | - | 0.01 mg | - | 0.14 µg | - | - | - | |
200 | ml | de passata | 204.00 | 36.80 g | 27.60 g | 7.60 g | 2.40 g | 5.60 g | 2.40 g | 400.00 mg | 0.80 mg | 40.00 mg | 40.00 mg | 1000.00 mg | 120.00 mg | 0.04 mg | 0.12 mg | - | - | 48.00 mg | - | 0.20 mg | 0.60 mg | 0.04 mg | 0.24 mg | - | 60.00 µg | - | - | - | |
0.5 | filet | d'huile d'olive | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
62.5 | gramme | de mozzarella | lait | 153.75 | 2.88 g | - | 10.31 g | 6.25 g | 12.50 g | - | 75.00 mg | 0.13 mg | 250.00 mg | 6.25 mg | 25.00 mg | 150.00 mg | 0.06 mg | 1.50 mg | - | - | 0.63 mg | 0.06 mg | 0.09 mg | 0.02 mg | 0.17 mg | 0.04 mg | 0.94 µg | 9.38 µg | - | - | - |
35 | gramme | de parmesan | lait | 147.70 | 0.70 g | 0.63 g | 9.98 g | 6.30 g | 14.00 g | - | 350.00 mg | 0.42 mg | 350.00 mg | 16.10 mg | 42.00 mg | 315.00 mg | 0.18 mg | 2.10 mg | - | - | - | 0.18 mg | 0.11 mg | 0.01 mg | 0.21 mg | 0.03 mg | 0.70 µg | 3.50 µg | - | - | - |
1.5 | branche | de basilic frais | 0.71 | 0.08 g | 0.07 g | 0.01 g | - | 0.05 g | 0.06 g | 0.15 mg | 0.08 mg | 3.75 mg | 0.15 mg | 4.50 mg | 0.60 mg | - | 0.01 mg | - | - | 0.45 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
sel | - | - | - | - | - | - | - | 200.00 mg | - | 0.05 mg | 1.45 mg | 0.03 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
634.81 | 63.31 g | 30.21 g | 29.15 g | 15.20 g | 37.98 g | 3.53 g | 1027.79 mg | 2.35 mg | 662.25 mg | 77.15 mg | 1117.53 mg | 640.15 mg | 0.36 mg | 4.14 mg | 0.05 µg | - | 49.57 mg | 0.24 mg | 0.40 mg | 0.67 mg | 0.44 mg | 0.35 mg | 1.64 µg | 80.52 µg | - | - | - |
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