Pâtes à la sorrentina – avec une simple sauce tomate
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Pâtes à la sorrentina végétarien

Ces pâtes à la sorrentina sont un plat simple à base de sauce tomate, mozzarella et basilic. Un délicieux plat de pâtes cuit au four pour faire fondre le fromage et ajouter encore plus de goût.

50 minutes
2 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Bon
6.4/10
Index glycémique
Charge glycémique
35.18 (Bas)
22.27 (Haut)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
634.81 kcal
Glucides
Dont sucres
63.31 g
30.21 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
29.15 g
15.20 g
Protéines
37.98 g
Fibre
3.53 g
Sodium
1027.79 mg

C’est le plat réconfortant par excellence, avec une sauce tomate parfumée et savoureuse, du basilic et de la mozzarella fondue. Cette recette vient de la région de Campanie, autour de Sorrente.

Pour gagner du temps, tu peux servir les pâtes directement sans les passer au four, mais c’est la mozzarella fondue qui donne à ce plat toute son onctuosité.

Pâtes à la sorrentina ingrédients

Recette pâtes à la sorrentina

Ingrédients

2 personnes
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Pour cuisiner

Recette pâtes à la sorrentina allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 30-04-2025, cette recette est pour 2 personnes et prend 50 minutes.

Updated at: 05-05-2025

Commençons
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps total
50 minutes

Préparer les pâtes à la sorrentina – 50 minutes

Remplis une casserole d’eau avec une bonne pincée de sel et porte à ébullition.

Écrase la gousse d’ail sans la couper, puis fais-la chauffer doucement dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive. Laisse l’ail parfumer l’huile à feu doux.

Ajoute la passata et deux branches de basilic. Laisse mijoter doucement pendant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, fais cuire les pâtes al dente dans l’eau bouillante. Déchire ou coupe la mozzarella en petits morceaux.

Préchauffe le four à 200 degrés Celsius.

Pâtes à la sorrentina – avec une simple sauce tomate
Pâtes à la sorrentina – avec une simple sauce tomate

Enlève la gousse d’ail et les branches de basilic de la sauce tomate, puis sale la sauce selon ton goût.

Quand les pâtes sont cuites, mélange-les avec la sauce tomate. Ajuste le sel si besoin.

Verse la moitié des pâtes dans un plat allant au four. Ajoute la moitié de la mozzarella et un peu de parmesan râpé, puis ajoute le reste des pâtes par-dessus.

Pâtes à la sorrentina preparation
Pâtes à la sorrentina preparation

Termine avec le reste de la mozzarella et du parmesan. Fais cuire le plat au four pendant environ 20 minutes. Les pâtes à la sorrentina sont prêtes quand le fromage est bien doré.

Sers avec du basilic frais et une salade verte croquante. Bon appétit !

Idées!

Quelle pâte utiliser pour les pâtes à la sorrentina ?

On utilise souvent des pâtes de grande taille pour les pâtes à la sorrentina, comme les conchiglie, les fusilli ou les penne rigate (gigantes). On prépare aussi parfois ce plat avec des gnocchis — dans ce cas, on l’appelle gnocchi à la sorrentina.

Peut-on réchauffer des pâtes à la sorrentina ?

Oui, tu peux facilement réchauffer ce plat au four. Il est conseillé de le couvrir avec du papier aluminium pour éviter que le dessus ne brûle. Tu peux aussi le réchauffer quelques minutes à la poêle.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion / morceau:

Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
634.81 kcal
Glucides
Dont sucres
63.31 g
30.21 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
29.15 g
15.20 g
Protéines
37.98 g
Fibre
3.53 g
Sodium
1027.79 mg
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Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
125 gramme de pâtes conchiglie gluten 123.75 21.88 g 1.88 g 1.25 g 0.25 g 5.63 g 1.00 g 2.50 mg 0.88 mg 12.50 mg 12.50 mg 25.00 mg 50.00 mg 0.08 mg 0.38 mg - - - - - 0.04 mg 0.01 mg 0.03 mg - 7.50 µg - - -
0.5 gousse d'ail 4.90 0.98 g 0.03 g - - 0.21 g 0.07 g 0.14 mg 0.05 mg 5.95 mg 0.70 mg 21.00 mg 4.55 mg 0.01 mg 0.04 mg 0.05 µg - 0.49 mg - - 0.01 mg - 0.01 mg - 0.14 µg - - -
200 ml de passata 204.00 36.80 g 27.60 g 7.60 g 2.40 g 5.60 g 2.40 g 400.00 mg 0.80 mg 40.00 mg 40.00 mg 1000.00 mg 120.00 mg 0.04 mg 0.12 mg - - 48.00 mg - 0.20 mg 0.60 mg 0.04 mg 0.24 mg - 60.00 µg - - -
0.5 filet d'huile d'olive - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
62.5 gramme de mozzarella lait 153.75 2.88 g - 10.31 g 6.25 g 12.50 g - 75.00 mg 0.13 mg 250.00 mg 6.25 mg 25.00 mg 150.00 mg 0.06 mg 1.50 mg - - 0.63 mg 0.06 mg 0.09 mg 0.02 mg 0.17 mg 0.04 mg 0.94 µg 9.38 µg - - -
35 gramme de parmesan lait 147.70 0.70 g 0.63 g 9.98 g 6.30 g 14.00 g - 350.00 mg 0.42 mg 350.00 mg 16.10 mg 42.00 mg 315.00 mg 0.18 mg 2.10 mg - - - 0.18 mg 0.11 mg 0.01 mg 0.21 mg 0.03 mg 0.70 µg 3.50 µg - - -
1.5 branche de basilic frais 0.71 0.08 g 0.07 g 0.01 g - 0.05 g 0.06 g 0.15 mg 0.08 mg 3.75 mg 0.15 mg 4.50 mg 0.60 mg - 0.01 mg - - 0.45 mg - - - - - - - - - -
sel - - - - - - - 200.00 mg - 0.05 mg 1.45 mg 0.03 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
    634.81 63.31 g 30.21 g 29.15 g 15.20 g 37.98 g 3.53 g 1027.79 mg 2.35 mg 662.25 mg 77.15 mg 1117.53 mg 640.15 mg 0.36 mg 4.14 mg 0.05 µg - 49.57 mg 0.24 mg 0.40 mg 0.67 mg 0.44 mg 0.35 mg 1.64 µg 80.52 µg - - -
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