Ces pâtes au steak et asperges vertes sont un délicieux plat de printemps, prêt rapidement, parfait donc pour un repas en semaine. C’est frais grâce au citron et à la roquette.
Un plat simple avec peu d’ingrédients, et grâce à l’eau de cuisson des pâtes, la sauce devient crémeuse sans ajouter de crème. Tu peux mettre un peu plus de steak si tu veux, mais avec les asperges et les pâtes, une petite quantité suffit largement.
Le poivre noir donne une chaleur agréable qui rend le goût du plat plus profond. Le citron apporte de la fraîcheur, et les asperges vertes, un peu noisetées, ainsi que la roquette, se marient très bien avec le steak et les tomates.
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Fait par Véronique
Publiée le 13-05-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 30 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 21-05-2025
Sors le steak du frigo pour qu’il arrive à température ambiante. Tu peux déjà le couper en lanières ou attendre après la cuisson pour le faire.
Remplis une grande casserole d’eau avec du sel et porte à ébullition.
Épluche l’échalote et les gousses d’ail et coupe-les finement. Lave les tomates cerises et coupe-les en deux.
Coupe les extrémités des asperges vertes et lave-les si besoin. Coupe-les en morceaux d’environ 4 cm.
Lave la roquette et sèche-la avec une essoreuse à salade.
Fais cuire les pâtes al dente dans l’eau bouillante.
Pendant ce temps, fais chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle et fais revenir rapidement le steak des deux côtés. Il doit juste être saisi à l’extérieur mais rester rouge à l’intérieur. Retire-le tout de suite de la poêle. Si tu ne l’as pas encore coupé, fais-le après la cuisson.
Ajoute à nouveau un filet d’huile d’olive et fais cuire les asperges pendant 4 minutes. Ajoute ensuite l’échalote et l’ail, fais revenir jusqu’à ce que l’échalote devienne transparente.
Ajoute les tomates, le zeste et le jus d’un citron et laisse cuire encore 2 minutes.
Ajoute les pâtes et un bon peu d’eau de cuisson. L’amidon contenu dans cette eau rendra la sauce plus crémeuse. Laisse cuire encore quelques minutes jusqu’à ce que le liquide réduise.
Mélange avec les morceaux de steak et assaisonne avec du poivre noir et du sel. Sers les fusilli avec un peu de roquette et termine avec du parmesan râpé. Bon appétit !
Faut-il éplucher les asperges vertes ?
En principe, il n’est pas nécessaire d’éplucher les asperges vertes, sauf si elles sont très grosses ou un peu plus vieilles. Dans ce cas, elles peuvent devenir filandreuses, et pour y remédier, il faut les éplucher. Épluche seulement la moitié basse de l’asperge.
Comment rendre les pâtes crémeuses sans crème ?
Ajoute une bonne quantité d’eau de cuisson des pâtes à la sauce. L’amidon des pâtes fera épaissir la sauce et la rendra crémeuse sans besoin d’ajouter de la crème (ou crème de cuisson).
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
75 | gramme | de fusilli | gluten | 269.25 | 50.25 g | 2.78 g | 2.25 g | 0.52 g | 10.13 g | 2.55 g | 15.00 mg | 1.20 mg | 22.50 mg | 45.00 mg | 120.00 mg | 150.00 mg | 0.11 mg | 1.20 mg | - | - | - | - | 0.05 mg | 0.13 mg | 0.05 mg | 0.05 mg | - | 6.00 µg | - | - | - |
60 | gramme | de steak | 76.20 | - | - | 2.10 g | 0.42 g | 14.28 g | - | 42.00 mg | 1.32 mg | 3.00 mg | 12.00 mg | 210.00 mg | 120.00 mg | 0.04 mg | 2.64 mg | - | - | - | 0.06 mg | - | 0.02 mg | 0.04 mg | 0.12 mg | 0.96 µg | 3.00 µg | - | - | - | |
0.25 | échalote | 2.00 | 0.46 g | - | 0.01 g | - | 0.11 g | 0.16 g | - | 0.09 mg | 4.50 mg | - | - | - | - | - | - | - | 1.18 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
0.5 | gousse | d'ail | 4.90 | 0.98 g | 0.03 g | - | - | 0.21 g | 0.07 g | 0.14 mg | 0.05 mg | 5.95 mg | 0.70 mg | 21.00 mg | 4.55 mg | 0.01 mg | 0.04 mg | 0.05 µg | - | 0.49 mg | - | - | 0.01 mg | - | 0.01 mg | - | 0.14 µg | - | - | - | |
125 | gramme | d'asperges vertes | 21.25 | 1.63 g | 1.50 g | 0.25 g | - | 2.38 g | 1.88 g | 5.00 mg | 1.25 mg | 25.00 mg | 25.00 mg | 250.00 mg | 62.50 mg | 0.19 mg | 0.63 mg | - | - | 25.00 mg | - | 137.50 mg | 0.14 mg | 0.15 mg | 0.08 mg | - | - | - | 60.00 µg | - | |
0.25 | poignée | de tomates cerises | 2.25 | 0.49 g | 0.33 g | 0.03 g | - | 0.11 g | 0.15 g | 0.63 mg | 0.04 mg | 1.25 mg | 1.38 mg | 29.63 mg | 3.00 mg | 0.01 mg | 0.03 mg | - | 0.01 µg | 1.50 mg | - | 104.13 mg | - | - | 0.01 mg | - | 1.88 µg | 0.07 mg | 0.60 µg | - | |
0.25 | citron | 2.70 | 0.49 g | 0.22 g | 0.03 g | - | 0.04 g | 0.17 g | 0.15 mg | 0.01 mg | 0.75 mg | 0.75 mg | 11.25 mg | 1.50 mg | - | 0.01 mg | - | - | 3.38 mg | - | - | - | - | - | - | 0.60 µg | - | - | - | ||
parmesan râpé | lait | 79.13 | 0.38 g | 0.34 g | 5.34 g | 3.38 g | 7.50 g | - | 187.50 mg | 0.22 mg | 187.50 mg | 8.63 mg | 22.50 mg | 168.75 mg | 0.09 mg | 1.13 mg | - | - | - | 0.09 mg | 0.06 mg | - | 0.11 mg | 0.02 mg | 0.38 µg | 1.88 µg | - | - | - | ||
huile d'olive | 2.03 | - | - | 0.23 g | 0.03 g | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
poivre noir et sel | 4.39 | 1.13 g | 0.01 g | 0.06 g | 0.02 g | 0.18 g | 0.44 g | 339.13 mg | 0.09 mg | 4.00 mg | 1.33 mg | 11.09 mg | 1.51 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.52 µg | 0.02 µg | 1.34 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.18 µg | 0.08 mg | 2.86 µg | - | |||
0.25 | une bonne poignée | de roquette | 1.63 | 0.13 g | 0.10 g | 0.03 g | - | 0.16 g | 0.19 g | 1.25 mg | 0.14 mg | 5.00 mg | 1.25 mg | 27.50 mg | 4.38 mg | 0.01 mg | 0.03 mg | - | - | 1.88 mg | - | 0.03 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | - | 4.38 µg | - | - | - | |
465.72 | 55.92 g | 5.31 g | 10.33 g | 4.38 g | 35.10 g | 5.60 g | 590.80 mg | 4.41 mg | 259.45 mg | 96.03 mg | 702.96 mg | 516.19 mg | 0.46 mg | 5.70 mg | 0.57 µg | 0.03 µg | 34.75 mg | 0.15 mg | 241.75 mg | 0.32 mg | 0.38 mg | 0.30 mg | 1.34 µg | 18.04 µg | 0.15 mg | 63.46 µg | - |
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