Les asperges vertes au four sont un accompagnement de printemps facile et délicieux. Prêtes en un rien de temps, elles n'ont pas besoin de grand-chose, car leur goût légèrement de noisette est déjà très bon tel quel.
Des asperges vertes rôties avec du fromage parmesan et une touche de citron sont prêtes en quelques minutes. Délicieuses avec un morceau de viande, de poisson, ou dans une salade.
Les asperges vertes au four se préparent rapidement. Il ne faut pas trop les cuire, car elles sont meilleures quand elles restent croquantes. Leur goût de noisette plaît à beaucoup de gens, mais malheureusement, elles ne sont de saison que pendant une courte période. Voilà pourquoi il faut en profiter au maximum au printemps : grillées, dans des pâtes ou un risotto, les asperges vertes sont toujours une bonne idée.
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Fait par Véronique
Publiée le 20-05-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 20 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 04-06-2025
Préchauffez le four à 190 degrés Celsius.
Lavez les asperges si nécessaire et retirez les extrémités. Pour cela, coupez environ 2 centimètres du bas, ou cassez-les à la main. L’asperge va se casser naturellement à l’endroit où elle devient un peu dure.
Il n’est généralement pas nécessaire d’éplucher les asperges vertes, sauf si elles sont un peu vieilles ou très épaisses. Dans ce cas, la peau peut être un peu fibreuse.
Disposez les asperges sur une petite plaque de cuisson et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez, puis ajoutez une poignée de parmesan râpé finement.
Faites rôtir les asperges au four pendant environ 15 minutes. Le temps exact dépend de votre four et de l’épaisseur des asperges. Elles sont meilleures quand elles restent légèrement fermes et croquantes.
Terminez en ajoutant un peu de zeste d’un demi-citron et servez tout de suite. Bon appétit !
Faut-il éplucher les asperges vertes ?
Les asperges vertes fines et fraîches n’ont pas besoin d’être épluchées. En revanche, s’il s’agit d’asperges plus épaisses ou un peu plus vieilles, il vaut mieux les éplucher, car elles peuvent être fibreuses.
Combien de temps faut-il cuire les asperges vertes au four ?
Les asperges vertes sont meilleures quand elles restent croquantes, c’est-à-dire juste cuites. Selon le four et l’épaisseur des asperges, 15 minutes à 190 degrés Celsius suffisent en général.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
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150 | gramme | d'asperges vertes | 25.50 | 1.95 g | 1.80 g | 0.30 g | - | 2.85 g | 2.25 g | 6.00 mg | 1.50 mg | 30.00 mg | 30.00 mg | 300.00 mg | 75.00 mg | 0.22 mg | 0.75 mg | - | - | 30.00 mg | - | 165.00 mg | 0.17 mg | 0.18 mg | 0.09 mg | - | - | - | 72.00 µg | - | |
huile d'olive | 2.03 | - | - | 0.23 g | 0.03 g | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
sel et poivre | 4.39 | 1.13 g | 0.01 g | 0.06 g | 0.02 g | 0.18 g | 0.44 g | 339.13 mg | 0.09 mg | 4.00 mg | 1.33 mg | 11.09 mg | 1.51 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.52 µg | 0.02 µg | 1.34 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.18 µg | 0.08 mg | 2.86 µg | - | |||
12.5 | gramme | de parmesan | lait | 52.75 | 0.25 g | 0.23 g | 3.56 g | 2.25 g | 5.00 g | - | 125.00 mg | 0.15 mg | 125.00 mg | 5.75 mg | 15.00 mg | 112.50 mg | 0.06 mg | 0.75 mg | - | - | - | 0.06 mg | 0.04 mg | - | 0.08 mg | 0.01 mg | 0.25 µg | 1.25 µg | - | - | - |
0.13 | citron | 1.35 | 0.24 g | 0.11 g | 0.02 g | - | 0.02 g | 0.08 g | 0.08 mg | - | 0.38 mg | 0.38 mg | 5.63 mg | 0.75 mg | - | - | - | - | 1.69 mg | - | - | - | - | - | - | 0.30 µg | - | - | - | ||
86.02 | 3.58 g | 2.15 g | 4.16 g | 2.31 g | 8.05 g | 2.78 g | 470.21 mg | 1.74 mg | 159.37 mg | 37.46 mg | 331.71 mg | 189.76 mg | 0.30 mg | 1.52 mg | 0.52 µg | 0.02 µg | 33.02 mg | 0.06 mg | 165.04 mg | 0.17 mg | 0.26 mg | 0.11 mg | 0.25 µg | 1.73 µg | 0.08 mg | 74.86 µg | - |
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