Asperges vertes au four - un accompagnement simple
😍 1 Génial
😋 0 Délicieux
😲 0 Surprenant
😕 0 Pas pour moi

Asperges vertes au four végétarien

Les asperges vertes au four sont un accompagnement de printemps facile et délicieux. Prêtes en un rien de temps, elles n'ont pas besoin de grand-chose, car leur goût légèrement de noisette est déjà très bon tel quel.

20 minutes
4 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Super
8.2/10
Index glycémique
Charge glycémique
9.54 (Bas)
0.34 (Bas)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
86.02 kcal
Glucides
Dont sucres
3.58 g
2.15 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
4.16 g
2.31 g
Protéines
8.05 g
Fibre
2.78 g
Sodium
470.21 mg

Des asperges vertes rôties avec du fromage parmesan et une touche de citron sont prêtes en quelques minutes. Délicieuses avec un morceau de viande, de poisson, ou dans une salade.

Les asperges vertes au four se préparent rapidement. Il ne faut pas trop les cuire, car elles sont meilleures quand elles restent croquantes. Leur goût de noisette plaît à beaucoup de gens, mais malheureusement, elles ne sont de saison que pendant une courte période. Voilà pourquoi il faut en profiter au maximum au printemps : grillées, dans des pâtes ou un risotto, les asperges vertes sont toujours une bonne idée.

Asperges vertes au four ingrédients

Recette asperges vertes au four

Ingrédients

4 personnes
✓ Astuce : cliquez pour cocher
Éviter la mise en veille Activer pour empêcher l'écran de s'éteindre pendant la cuisson.

Partagez cette recette via :

Pour cuisiner

Recette asperges vertes au four allergènes

Cette recette contient les allergènes suivants. Cliquez sur l'allergène pour rechercher des recettes alternatives.

Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 20-05-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 20 minutes.

Updated at: 04-06-2025

Commençons
Temps de préparation
5 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Temps total
20 minutes

Préparer des asperges vertes au four – 20 minutes

Préchauffez le four à 190 degrés Celsius.

Lavez les asperges si nécessaire et retirez les extrémités. Pour cela, coupez environ 2 centimètres du bas, ou cassez-les à la main. L’asperge va se casser naturellement à l’endroit où elle devient un peu dure.

Il n’est généralement pas nécessaire d’éplucher les asperges vertes, sauf si elles sont un peu vieilles ou très épaisses. Dans ce cas, la peau peut être un peu fibreuse.

Asperges vertes au four - un accompagnement simple

Disposez les asperges sur une petite plaque de cuisson et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez, puis ajoutez une poignée de parmesan râpé finement.

Faites rôtir les asperges au four pendant environ 15 minutes. Le temps exact dépend de votre four et de l’épaisseur des asperges. Elles sont meilleures quand elles restent légèrement fermes et croquantes.

Terminez en ajoutant un peu de zeste d’un demi-citron et servez tout de suite. Bon appétit !

Idées!

Faut-il éplucher les asperges vertes ?

Les asperges vertes fines et fraîches n’ont pas besoin d’être épluchées. En revanche, s’il s’agit d’asperges plus épaisses ou un peu plus vieilles, il vaut mieux les éplucher, car elles peuvent être fibreuses.

Combien de temps faut-il cuire les asperges vertes au four ?

Les asperges vertes sont meilleures quand elles restent croquantes, c’est-à-dire juste cuites. Selon le four et l’épaisseur des asperges, 15 minutes à 190 degrés Celsius suffisent en général.

Que pensez-vous de ceci?

1 evaluation
😍
1
Génial
😋
0
Délicieux
😲
0
Surprenant
😕
0
Pas pour moi
Valeurs nutritionnelles

Par portion / morceau:

Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
86.02 kcal
Glucides
Dont sucres
3.58 g
2.15 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
4.16 g
2.31 g
Protéines
8.05 g
Fibre
2.78 g
Sodium
470.21 mg
Afficher les vitamines et minéraux
Pratique ! Faites défiler ce tableau horizontalement pour voir toutes les valeurs nutritionnelles par ingrédient
Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
150 gramme d'asperges vertes 25.50 1.95 g 1.80 g 0.30 g - 2.85 g 2.25 g 6.00 mg 1.50 mg 30.00 mg 30.00 mg 300.00 mg 75.00 mg 0.22 mg 0.75 mg - - 30.00 mg - 165.00 mg 0.17 mg 0.18 mg 0.09 mg - - - 72.00 µg -
huile d'olive 2.03 - - 0.23 g 0.03 g - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
sel et poivre 4.39 1.13 g 0.01 g 0.06 g 0.02 g 0.18 g 0.44 g 339.13 mg 0.09 mg 4.00 mg 1.33 mg 11.09 mg 1.51 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.52 µg 0.02 µg 1.34 mg - - - - 0.01 mg - 0.18 µg 0.08 mg 2.86 µg -
12.5 gramme de parmesan lait 52.75 0.25 g 0.23 g 3.56 g 2.25 g 5.00 g - 125.00 mg 0.15 mg 125.00 mg 5.75 mg 15.00 mg 112.50 mg 0.06 mg 0.75 mg - - - 0.06 mg 0.04 mg - 0.08 mg 0.01 mg 0.25 µg 1.25 µg - - -
0.13 citron 1.35 0.24 g 0.11 g 0.02 g - 0.02 g 0.08 g 0.08 mg - 0.38 mg 0.38 mg 5.63 mg 0.75 mg - - - - 1.69 mg - - - - - - 0.30 µg - - -
    86.02 3.58 g 2.15 g 4.16 g 2.31 g 8.05 g 2.78 g 470.21 mg 1.74 mg 159.37 mg 37.46 mg 331.71 mg 189.76 mg 0.30 mg 1.52 mg 0.52 µg 0.02 µg 33.02 mg 0.06 mg 165.04 mg 0.17 mg 0.26 mg 0.11 mg 0.25 µg 1.73 µg 0.08 mg 74.86 µg -
0 commentaires sur "Asperges vertes au four"

Il n'y a pas encore de commentaires vous pouvez être le tout premier à commenter !

Voulez-vous laisser un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués avec *

Recettes printanières