Une lasagne crémeuse au fenouil et au poireau, pleine de légumes. Cette lasagne végétarienne est encore plus savoureuse avec une touche d’orange et d’aneth, qui se marient très bien avec le goût anisé du fenouil.
Une lasagne au fenouil et au poireau qui réunit de délicieuses saveurs : le fenouil anisé, l’orange fraîche, le miel doux, le fromage de chèvre fondant et une sauce béchamel crémeuse à l’aneth. Tous ces goûts créent une lasagne végétarienne fantastique, un peu différente de ce que l'on connaît.
Les légumes, mijotés dans l’orange, le miel et un peu de beurre, rendent le fenouil si fondant qu’il se dissout dans la bouche. Un vrai régal pour les amateurs de fenouil, et dans cette lasagne, la viande (ou le poisson) ne manquera à personne.
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Fait par Véronique
Publiée le 17-04-2025, cette recette est pour 4 personnes personnes et prend 1 heures 15 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 26-04-2025
Lave bien le poireau et coupe-le en rondelles, pas trop épaisses mais pas trop fines non plus.
Enlève le cœur dur des bulbes de fenouil et coupe le fenouil en petits morceaux. Veille à ce qu'ils ne soient pas trop gros pour qu'ils puissent bien cuire.
Épluche les gousses d’ail et hache-les finement.
Fais chauffer un peu d’huile d’olive avec une noix de beurre dans une grande poêle profonde. Tu peux aussi utiliser une cocotte.
Fais revenir le fenouil pendant 5 minutes en remuant souvent. Ajoute ensuite le poireau et fais cuire encore environ 5 minutes.
Baisse le feu et ajoute le miel, l’ail haché, le zeste et le jus d’une orange. Laisse cuire doucement à feu doux pendant environ 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le fenouil et le poireau soient tendres.
Pendant ce temps, prépare une sauce béchamel en faisant fondre 60 grammes de beurre dans une casserole. Ajoute la farine d’un seul coup pour faire un roux, laisse cuire quelques minutes pour enlever le goût de farine.
Ajoute peu à peu le lait en remuant bien à chaque fois pour éviter que la sauce ne brûle ou fasse des grumeaux. Mélange ensuite le fromage de chèvre dans la sauce.
Laisse épaissir doucement jusqu’à obtenir la bonne consistance et assaisonne avec du poivre, du sel et 2 cuillères à soupe d’aneth séché.
Préchauffe le four à 180 degrés Celsius.
Dans un grand plat à gratin, fais des couches : commence par une couche de fenouil et poireau, puis des feuilles de lasagne, puis de la béchamel. Répète plusieurs fois et termine par une couche de béchamel.
Saupoudre de parmesan râpé et fais cuire la lasagne au fenouil et au poireau pendant environ 30 minutes dans le four préchauffé.
La lasagne est prête lorsque les feuilles de lasagne sont tendres et que le fromage est bien doré. Bon appétit !
Peut-on remplacer le fromage de chèvre ?
Tu peux remplacer le fromage de chèvre par un autre fromage qui fond bien, ou tout simplement l’enlever. La sauce béchamel sera alors un peu moins riche et moins savoureuse.
Peut-on réchauffer la lasagne ?
Tu peux réchauffer la lasagne au four (ou dans une friteuse à air chaud), en la couvrant de papier aluminium. Tu peux aussi la réchauffer au micro-ondes, mais le fromage gratiné sur le dessus deviendra alors plus mou.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
4 | feuille | de lasagne | œuf, gluten | 280.00 | 57.60 g | 0.80 g | 1.20 g | 0.40 g | 10.40 g | 2.40 g | 4.00 mg | 1.60 mg | 16.00 mg | 16.00 mg | 120.00 mg | 64.00 mg | 0.08 mg | 0.64 mg | - | 5.60 µg | - | - | - | 0.16 mg | 0.08 mg | 0.24 mg | - | 40.00 µg | 0.40 mg | 0.80 µg | - |
0.5 | bulbes de fenouil | 20.00 | 3.50 g | - | - | - | 1.00 g | 1.15 g | 35.00 mg | 0.70 mg | 32.50 mg | 5.00 mg | 200.00 mg | 22.50 mg | 0.01 mg | 0.13 mg | - | - | 2.50 mg | - | 0.01 mg | 0.10 mg | 0.05 mg | 0.05 mg | - | 15.00 µg | - | - | - | ||
0.75 | poireaux | 20.25 | 2.85 g | 0.15 g | - | - | 1.13 g | 2.55 g | 7.50 mg | 0.38 mg | 45.00 mg | 11.25 mg | 300.00 mg | 22.50 mg | 0.08 mg | 0.22 mg | - | - | 7.50 mg | - | 0.02 mg | 0.07 mg | 0.04 mg | 0.09 mg | - | 45.00 µg | - | - | - | ||
15 | gramme | de beurre | lait | 110.25 | 0.11 g | 0.11 g | 12.38 g | 8.10 g | 0.11 g | - | 0.75 mg | 0.02 mg | 1.95 mg | 0.30 mg | 2.25 mg | 3.00 mg | - | 0.01 mg | - | - | - | 0.18 mg | 0.15 mg | - | - | - | - | - | - | - | - |
15 | gramme | de farine | gluten | 54.60 | 10.47 g | 0.22 g | 0.22 g | 0.03 g | 1.71 g | 0.42 g | 0.30 mg | 0.15 mg | 3.00 mg | 3.00 mg | 27.00 mg | 15.00 mg | 0.05 mg | 0.17 mg | - | - | - | - | - | 0.02 mg | 0.02 mg | 0.04 mg | - | 5.25 µg | - | - | - |
187.5 | ml | de lait entier | lait | 116.25 | 8.06 g | 8.06 g | 6.38 g | 3.94 g | 6.94 g | - | 82.50 mg | - | 225.00 mg | 18.75 mg | 300.00 mg | 185.63 mg | 0.02 mg | 0.94 mg | - | - | 3.75 mg | 0.19 mg | 0.06 mg | 0.06 mg | 0.32 mg | 0.08 mg | 0.75 µg | 7.50 µg | - | - | - |
poivre et sel | 4.39 | 1.13 g | 0.01 g | 0.06 g | 0.02 g | 0.18 g | 0.44 g | 339.13 mg | 0.09 mg | 4.00 mg | 1.33 mg | 11.09 mg | 1.51 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.52 µg | 0.02 µg | 1.34 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.18 µg | 0.08 mg | 2.86 µg | - | |||
0.5 | cuillère à soupe | d'aneth séché | 1.08 | 0.18 g | 0.01 g | 0.02 g | - | 0.07 g | 0.07 g | 1.53 mg | 0.17 mg | 5.20 mg | 1.38 mg | 18.45 mg | 1.65 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | - | 0.02 µg | 2.13 mg | - | 192.93 mg | - | 0.01 mg | 0.01 mg | - | 3.75 µg | 0.06 mg | 10.43 µg | - | |
0.25 | orange | 22.00 | 4.75 g | 4.15 g | 0.10 g | - | 0.50 g | 1.05 g | 0.50 mg | 0.20 mg | 20.00 mg | 5.00 mg | 85.00 mg | 12.50 mg | 0.03 mg | 0.05 mg | - | - | 25.00 mg | - | 0.01 mg | 0.04 mg | 0.02 mg | 0.03 mg | - | 10.00 µg | - | - | - | ||
0.75 | cuillère à soupe | de miel | 57.75 | 14.16 g | 14.08 g | - | - | 0.08 g | - | 1.31 mg | 0.24 mg | 0.94 mg | 0.38 mg | 9.38 mg | 3.75 mg | 0.02 mg | 0.11 mg | - | - | 0.60 mg | - | - | - | 0.01 mg | 0.01 mg | - | - | - | - | - | |
37.5 | gramme | de fromage de chèvre frais | lait | 76.88 | 0.41 g | 0.41 g | 6.49 g | 4.16 g | 4.50 g | - | 135.00 mg | 0.15 mg | 48.75 mg | 4.88 mg | 50.63 mg | 78.75 mg | - | 0.22 mg | - | - | - | 0.15 mg | 0.08 mg | 0.02 mg | 0.13 mg | 0.11 mg | 0.09 µg | 5.25 µg | - | - | - |
0.25 | poignée | de parmesan râpé | lait | 52.75 | 0.25 g | 0.23 g | 3.56 g | 2.25 g | 5.00 g | - | 125.00 mg | 0.15 mg | 125.00 mg | 5.75 mg | 15.00 mg | 112.50 mg | 0.06 mg | 0.75 mg | - | - | - | 0.06 mg | 0.04 mg | - | 0.08 mg | 0.01 mg | 0.25 µg | 1.25 µg | - | - | - |
huile d'olive | 2.03 | - | - | 0.23 g | 0.03 g | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
818.22 | 103.47 g | 28.23 g | 30.63 g | 18.94 g | 31.60 g | 8.08 g | 732.52 mg | 3.84 mg | 527.34 mg | 73.01 mg | 1138.79 mg | 523.29 mg | 0.35 mg | 3.28 mg | 0.52 µg | 5.64 µg | 42.81 mg | 0.58 mg | 193.28 mg | 0.46 mg | 0.74 mg | 0.67 mg | 1.09 µg | 133.18 µg | 0.54 mg | 14.09 µg | - |
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