Une salade d'orzo grecque avec les meilleures olives kalamata, concombre, feta et une vinaigrette au citron maison. Prête en un rien de temps et pleine de saveurs.
Une délicieuse salade fraîche et facile est parfaite pendant les mois d'été. Cette salade d'orzo à la grecque est une variante de la classique salade grecque avec feta, olives, concombre, tomates, oignon rouge et origan.
Utilisez de préférence une bonne huile d'olive, car cela donnera un coup de boost à votre salade. En utilisant à la fois du jus de citron et du zeste de citron, la vinaigrette sera plus savoureuse. Faites attention de ne pas ajouter trop de blanc en zestant, car le blanc des agrumes est amer.
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Fait par Véronique
Publiée le 12-08-2025, cette recette est pour 2 personnes et prend 20 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 02-09-2025
Remplissez une petite casserole d'eau et d'une bonne pincée de sel, puis portez à ébullition. Faites cuire l'orzo jusqu'à ce qu'il soit tendre, cela prendra environ 8 - 9 minutes.
Entre-temps, lavez le concombre et retirez éventuellement les graines. Coupez le concombre en rondelles ou en morceaux.
Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en fines rondelles. Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
Hachez l'ail très finement ou utilisez un presse-ail.
Utilisez le zeste et le jus d'un citron avec l'ail, 1 cuillère à soupe d'origan et 6 cuillères à soupe d'huile d'olive pour préparer une vinaigrette. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
Égouttez l'orzo et mélangez-le avec la vinaigrette au citron. Comme l'orzo est encore chaud, il absorbera bien la vinaigrette.
Mélangez le concombre, l'oignon rouge, les olives et les tomates cerises avec l'orzo.
Terminez la salade d'orzo avec de la feta émiettée, bon appétit!
Quelles olives pour une salade grecque?
Pour une salade grecque, vous pouvez utiliser différents types d'olives (noires), mais les olives kalamata grecques sont les meilleures.
Qu'est-ce que l'orzo et puis-je le remplacer?
L'orzo ressemble à un risotto (un type de riz) mais aussi à des pâtes. Cela est dû au fait que l'orzo est un type de pâte, il a une bonne texture et un goût légèrement noisette quand on le grille dans une poêle.
Vous pouvez éventuellement remplacer l'orzo par du kritharaki, qui est la variante grecque de l'orzo. Mais vous pouvez aussi remplacer complètement l'orzo par du riz ou un petit type de pâte.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
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75 | gramme | d'orzo | gluten | 270.75 | 55.72 g | 1.72 g | 1.13 g | 0.22 g | 8.93 g | 2.47 g | - | 2.10 mg | 123.00 mg | - | 142.50 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.75 mg | 0.22 mg | 4.05 mg | - | 135.00 µg | - | - | - |
0.5 | concombre | 8.75 | 1.38 g | 1.13 g | 0.13 g | - | 0.38 g | 0.56 g | 5.00 mg | 0.31 mg | 9.38 mg | 6.25 mg | 87.50 mg | 12.50 mg | 0.06 mg | 0.09 mg | - | - | 5.00 mg | - | 0.02 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | 0.03 mg | - | 3.13 µg | - | - | - | ||
0.5 | petit | oignon rouge | 13.50 | 2.29 g | 2.29 g | 0.08 g | 0.04 g | 0.45 g | 0.94 g | 3.38 mg | 0.19 mg | 11.25 mg | 3.75 mg | 65.63 mg | 15.75 mg | 0.03 mg | 0.30 mg | - | - | 2.44 mg | - | - | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.05 mg | - | 3.75 µg | - | - | - | |
0.5 | poignée | de tomates cerises | 4.50 | 0.98 g | 0.65 g | 0.05 g | - | 0.23 g | 0.30 g | 1.25 mg | 0.08 mg | 2.50 mg | 2.75 mg | 59.25 mg | 6.00 mg | 0.01 mg | 0.05 mg | - | 0.03 µg | 3.00 mg | - | 208.25 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | - | 3.75 µg | 0.14 mg | 1.20 µg | - | |
0.5 | poignée | d'olives kalamata | 40.80 | 0.06 g | - | 4.14 g | 0.75 g | 0.42 g | 1.26 g | 630.00 mg | 0.45 mg | 28.50 mg | 6.00 mg | 13.50 mg | 5.10 mg | 0.06 mg | 0.06 mg | - | - | - | - | 0.02 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | 0.01 mg | - | - | - | - | - | |
37.5 | gramme | de feta | lait | 94.50 | 0.45 g | - | 8.06 g | 5.63 g | 5.32 g | - | 412.50 mg | 0.26 mg | 161.25 mg | - | 232.50 mg | 127.50 mg | - | 1.09 mg | - | - | - | - | - | - | 0.11 mg | - | 0.11 µg | - | - | - | - |
0.5 | gousse | d'ail | 4.90 | 0.98 g | 0.03 g | - | - | 0.21 g | 0.07 g | 0.14 mg | 0.05 mg | 5.95 mg | 0.70 mg | 21.00 mg | 4.55 mg | 0.01 mg | 0.04 mg | 0.05 µg | - | 0.49 mg | - | - | 0.01 mg | - | 0.01 mg | - | 0.14 µg | - | - | - | |
0.5 | citron | 5.40 | 0.98 g | 0.45 g | 0.06 g | - | 0.08 g | 0.33 g | 0.30 mg | 0.02 mg | 1.50 mg | 1.50 mg | 22.50 mg | 3.00 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | - | - | 6.75 mg | - | - | 0.01 mg | - | 0.01 mg | - | 1.20 µg | - | - | - | ||
0.5 | cuillère à soupe | d'origan | 1.86 | 0.25 g | - | 0.05 g | 0.01 g | 0.06 g | 0.08 g | 0.10 mg | 0.25 mg | 8.00 mg | - | 8.00 mg | 1.00 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
3 | cuillère à soupe | d'huile d'olive | 370.86 | 0.08 g | - | 41.92 g | 6.09 g | - | - | 0.42 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
poivre et sel | 8.79 | 2.27 g | 0.02 g | 0.11 g | 0.05 g | 0.36 g | 0.89 g | 678.27 mg | 0.18 mg | 8.00 mg | 2.66 mg | 22.17 mg | 3.03 mg | 0.02 mg | 0.02 mg | 1.03 µg | 0.04 µg | 2.67 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.35 µg | 0.16 mg | 5.73 µg | - | |||
824.60 | 65.43 g | 6.29 g | 55.72 g | 12.79 g | 16.42 g | 6.90 g | 1731.35 mg | 3.88 mg | 359.32 mg | 23.61 mg | 674.55 mg | 178.43 mg | 0.19 mg | 1.67 mg | 1.09 µg | 0.07 µg | 20.35 mg | - | 208.29 mg | 0.81 mg | 0.41 mg | 4.18 mg | 0.11 µg | 147.31 µg | 0.29 mg | 6.93 µg | - |
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