Une simple curry aux champignons pleine de saveur, délicieusement épicée avec du gingembre, de l'ail, du citron vert, du lait de coco et plus encore. Un fantastique repas végétarien en semaine, délicieux avec des noix de cajou.
Une curry aux champignons avec des noix de cajou et beaucoup d'épices est un repas végétarien délicieux. Les champignons gardent leur fermeté, ce qui donne une belle texture au curry.
Le citron vert se marie parfaitement avec les champignons, mais si vous n'aimez pas trop, vous pouvez utiliser 1 citron au lieu de 2.
Fait par Véronique
Publiée le 23-10-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 1 heures.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 26-10-2025
Épluchez l'oignon et les gousses d'ail, puis épluchez le morceau de gingembre.
Vous pouvez faire une pâte avec un petit mixeur ou couper l'oignon, l'ail, etc. le plus finement possible avec un couteau de cuisine.
Nettoyez les champignons avec une brosse à champignons ou un morceau de papier essuie-tout et laissez les champignons entiers.
Râpez les citrons verts et pressez le jus. Astuce : pour un curry un peu moins acide, utilisez 1 citron au lieu de 2.
Cassez les grains de poivre noir grossièrement.

Chauffez une grande poêle à feu vif et faites rôtir les noix de cajou jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Ensuite, retirez-les de la poêle et rechauffez la poêle.
Ajoutez un peu d'huile de tournesol et faites dorer les champignons par portions jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Ajoutez l'oignon, l'ail, le gingembre et le piment vert et faites cuire quelques minutes, jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
Ajoutez les feuilles de curry fraîches, le poivre noir, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de coriandre et 2 cuillères à café de garam masala encore brièvement.
Ajoutez ensuite les tomates en dés et le lait de coco, et laissez le curry épaissir et cuire pendant environ 20 à 30 minutes. Le temps exact dépend de votre source de chaleur.
Assaisonnez avec du sel et servez la curry aux champignons avec du riz, des noix de cajou rôties et éventuellement des feuilles de curry supplémentaires. Bon appétit !
Qu'est-ce que les feuilles de curry ?
Les curry leaves, ou feuilles de kerry, sont des feuilles de la plante Murraya koenigii. C'est une plante très aromatique d'Asie du Sud, très populaire dans les plats indiens pour leur goût légèrement amer et épicé avec des notes d'agrumes. Les feuilles de curry fraîches peuvent être mangées, mais la version séchée doit être utilisée comme les feuilles de laurier et enlevée du plat.
Quels champignons pour un curry aux champignons ?
Vous pouvez utiliser en principe tous les types de champignons pour faire un curry aux champignons. En plus des champignons blancs, vous pouvez aussi utiliser des champignons de châtaigne ou une combinaison des deux. Vous pouvez également choisir un mélange de différents champignons, comme des shiitakés, des pleurotes, des chanterelles et bien plus encore.
Par portion / morceau:
| Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 187.5 | gramme | de champignons | 30.00 | 0.56 g | 0.38 g | - | - | 5.06 g | 4.69 g | 15.00 mg | 2.25 mg | 15.00 mg | 20.63 mg | 796.88 mg | 234.38 mg | 1.13 mg | 0.75 mg | - | - | 9.19 mg | - | - | 0.19 mg | 0.83 mg | 0.11 mg | - | 56.25 µg | - | - | - | |
| 0.5 | oignons | 1.80 | 0.31 g | 0.31 g | 0.01 g | 0.01 g | 0.06 g | 0.13 g | 0.45 mg | 0.03 mg | 1.50 mg | 0.50 mg | 8.75 mg | 2.10 mg | - | 0.04 mg | - | - | 0.33 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.50 µg | - | - | - | ||
| 0.75 | gousse | d'ail | 7.35 | 1.47 g | 0.05 g | 0.01 g | - | 0.32 g | 0.10 g | 0.21 mg | 0.07 mg | 8.92 mg | 1.05 mg | 31.50 mg | 6.83 mg | 0.01 mg | 0.05 mg | 0.08 µg | - | 0.74 mg | - | - | 0.01 mg | - | 0.02 mg | - | 0.21 µg | - | - | - | |
| 0.75 | cm | de gingembre frais | 0.93 | 0.17 g | - | 0.02 g | - | 0.02 g | 0.02 g | 0.08 mg | 0.03 mg | 0.30 mg | 0.60 mg | 3.90 mg | 0.45 mg | - | 0.03 mg | - | - | 0.08 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
| 0.25 | piment vert | 3.50 | 0.08 g | 0.04 g | - | - | 0.02 g | 0.03 g | 0.16 mg | 0.01 mg | 0.12 mg | 0.25 mg | 3.06 mg | 0.46 mg | - | - | - | 0.01 µg | 1.41 mg | - | 0.32 mg | - | - | - | - | 0.18 µg | 0.01 mg | 0.17 µg | - | ||
| 0.25 | cuillère à café | de cumin moulu | 2.13 | 0.17 g | - | 0.11 g | 0.01 g | 0.09 g | 0.05 g | 0.85 mg | - | 4.50 mg | - | 9.00 mg | 0.33 mg | - | - | - | - | 0.04 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
| 0.25 | cuillère à café | de coriandre moulue | 1.56 | 0.31 g | 0.03 g | 0.04 g | - | 0.06 g | 0.12 g | 0.22 mg | 0.10 mg | 6.35 mg | 1.65 mg | 7.48 mg | 1.37 mg | - | 0.02 mg | - | - | 0.18 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | 2.99 µg | - | |
| 0.5 | cuillère à café | de garam masala | 5.21 | 1.03 g | - | 0.22 g | 0.05 g | 0.18 g | - | 1.31 mg | 0.43 mg | 9.69 mg | 5.19 mg | 23.16 mg | 5.21 mg | 0.02 mg | 0.07 mg | - | 0.13 µg | 0.32 mg | - | 3.12 mg | - | - | 0.01 mg | - | 1.64 µg | 0.05 mg | 0.47 µg | - | |
| 0.25 | poignée | de feuilles de curry fraîches | 1.01 | 0.22 g | - | 0.02 g | - | 0.11 g | 0.10 g | 0.35 mg | 0.10 mg | 12.45 mg | 1.50 mg | 12.45 mg | 0.75 mg | - | 0.01 mg | - | 0.01 µg | 3.60 mg | - | 99.00 mg | - | - | - | - | 9.15 µg | 0.02 mg | - | - | |
| 0.25 | un peu | d'huile de tournesol | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
| 50 | gramme | de tomates en dés | 10.00 | 2.05 g | 1.30 g | 0.10 g | - | 0.45 g | 0.60 g | 118.00 mg | 0.20 mg | 4.50 mg | 5.50 mg | 118.50 mg | 12.00 mg | 0.05 mg | 0.10 mg | - | 0.15 µg | 7.50 mg | - | 255.00 mg | 0.02 mg | 0.02 mg | 0.04 mg | - | 7.50 µg | 0.25 mg | 3.95 µg | - | |
| 62.5 | ml | de lait de coco | 130.00 | 1.88 g | - | 13.44 g | 11.56 g | 0.94 g | - | 9.38 mg | 2.19 mg | 12.50 mg | 28.13 mg | 137.50 mg | 62.50 mg | 0.13 mg | 0.31 mg | - | - | 1.25 mg | - | - | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | |
| 0.5 | citrons verts | 8.00 | 0.50 g | 0.48 g | 0.63 g | - | 0.13 g | - | 0.50 mg | 0.05 mg | 3.75 mg | - | 20.00 mg | 2.75 mg | - | - | - | - | 11.25 mg | - | - | 0.01 mg | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | ||
| 0.25 | cuillère à café | de grains de poivre noir | 1.93 | 0.31 g | - | 0.02 g | 0.01 g | 0.07 g | 0.12 g | 0.25 mg | 0.18 mg | 2.50 mg | - | 8.13 mg | 1.13 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
| sel | - | - | - | - | - | - | - | 100.00 mg | - | 0.03 mg | 0.73 mg | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
| 203.40 | 9.06 g | 2.57 g | 14.60 g | 11.64 g | 7.49 g | 5.95 g | 246.73 mg | 5.63 mg | 82.11 mg | 65.71 mg | 1180.32 mg | 330.23 mg | 1.34 mg | 1.39 mg | 0.08 µg | 0.29 µg | 35.86 mg | - | 357.44 mg | 0.25 mg | 0.86 mg | 0.20 mg | - | 75.42 µg | 0.33 mg | 7.58 µg | - | ||||
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