Une version végétalienne du célèbre foie gras : facile à préparer avec, entre autres, des pois chiches et des champignons. Délicieux en entrée ou sur une planche apéritive pendant les fêtes.
Le foie gras est tendre et crémeux, tout comme ce délicieux faux gras végétalien qui ne dépareillera pas pendant les fêtes.
Les pois chiches donnent à ce faux gras un goût doux, tandis que les noix apportent une texture ferme et que les betteraves rouges lui donnent sa couleur.
Super bon en combinaison avec, par exemple, des cornichons aigres, des câprons, des figues fraîches ou des oignons au balsamique.
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Fait par Véronique
Publiée le 12-08-2024, cette recette est pour 6 personnes et prend 35 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Mis à jour le: 12-08-2024
Pelez l'échalote et les gousses d'ail et hachez-les finement.
Nettoyez les champignons avec du papier absorbant ou une brosse à champignons et coupez-les en tranches.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de coco dans une poêle de taille moyenne et faites-y revenir les champignons avec le thym, le romarin et la sauge.
Ajoutez l'échalote et l'ail et faites revenir le tout jusqu'à ce que l'échalote devienne translucide. Mettez de côté pour permettre aux saveurs des herbes de s'infuser.
Rincez les pois chiches sous l'eau froide courante et mettez 200 grammes dans le robot culinaire.
Ajoutez la betterave rouge et 100 grammes de noix et mixez rapidement.
Retirez la sauge, le thym et le romarin des champignons et ajoutez le mélange au robot culinaire.
Chauffez 2 cuillères à soupe de crème de soja, ajoutez-y l'agar-agar et laissez chauffer doucement pendant 1 à 2 minutes. Mélangez bien et ajoutez-le également au robot culinaire.
Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture lisse et assaisonnez de sel.
Transférez le mélange sur un morceau de film alimentaire et roulez-le bien serré. Placez le rouleau au réfrigérateur et laissez-le reposer pendant au moins 4 heures pour qu'il prenne bien, afin que vous puissiez le trancher.
Servez le faux gras en entrée avec, par exemple, des oignons au balsamique. Bon appétit !
Qu'est-ce que le faux gras ?
Le foie gras est traditionnellement fait à partir de foie d'oie ou de canard. Une version végétarienne ou végétalienne est un jeu de mots, car "faux" signifie "faux" ou "factice". "Faux gras" se traduit littéralement par "faux gras".
Puis-je omettre les herbes ?
Vous pouvez éventuellement omettre les herbes, le faux gras sera alors un peu moins riche en saveur mais restera toujours délicieux.
Par portion:
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