Une crêpe salée faite de farine de sarrasin est un classique en Bretagne. Cette galette bretonne avec des champignons et des poireaux est une délicieuse variante automnale avec une garniture supplémentaire.
Les galettes bretonnes, ou crêpes salées de Bretagne, sont traditionnellement faites avec de la farine de sarrasin. Cela rend ces crêpes complètes encore plus savoureuses, la farine de sarrasin ayant un goût de noisette.
Un avantage supplémentaire est que la farine de sarrasin est naturellement sans gluten. Cette version avec poireaux et champignons est une délicieuse variante automnale des galettes classiques avec simplement du jambon, du fromage et un œuf. Vous pouvez éventuellement omettre le jambon pour une version végétarienne.
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Fait par Véronique
Publiée le 30-10-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 45 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 02-11-2025
Mélangez la farine de sarrasin avec le sel et ajoutez lentement l'eau avec 1 œuf et du poivre au goût.
Remuez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Traditionnellement, il faut laisser reposer la pâte 1 à 2 heures au réfrigérateur, mais vous pouvez aussi l'utiliser immédiatement.
Pendant ce temps, lavez les poireaux et coupez-les en fines rondelles.
nettoyez les champignons avec une brosse ou du papier essuie-tout et coupez-les en fines tranches.
Chauffez un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et faites dorer les champignons.
Ajoutez les poireaux avec un petit morceau de beurre et faites cuire jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Incorporez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et assaisonnez avec du poivre et du sel.

Coupez les tranches de jambon en deux, vous aurez donc 4 morceaux de jambon.
Il est préférable d'utiliser une grande poêle à crêpes, mais si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi utiliser une grande poêle ordinaire.
Si la poêle a un bon revêtement antiadhésif, il n'est pas nécessaire d'ajouter du beurre. Chauffez la poêle jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude et ajouter un peu de beurre si vous le souhaitez.
Ajoutez une grande cuillère de pâte dans la poêle et assurez-vous que la galette est la plus fine possible.
Cuisez le dessous jusqu'à ce qu'il soit bien doré à feu vif, puis baissez légèrement le feu et retournez-la.
Placez une tranche de jambon au centre et formez un mur de poireaux et de champignons. Répartissez les poireaux et les champignons en quatre, pour que chaque galette ait la même garniture.
Ajoutez une couche de fromage râpé et cassez un œuf au centre. Grâce aux poireaux, champignons et fromage, l'œuf restera au milieu.

Dès que le fromage commence à fondre, utilisez une spatule pour étaler un peu le blanc d'œuf sur le fromage. Ainsi, le blanc cuira alors que le jaune restera coulant.
Repliez les bords sur le fromage, il restera en place grâce au fromage et au blanc. Appuyez bien et faites cuire jusqu'à ce que le blanc soit complètement cuit.
Répétez pour les ingrédients restants, vous pouvez réaliser environ 4 galettes bretonnes avec cette pâte.
Servez par exemple avec une salade fraîche, bon appétit !
Qu'est-ce que la farine de sarrasin ?
Le sarrasin est une sorte de graine appartenant à la famille des renouées qui peut être moulue en farine. Comme ces graines ne font pas partie des types de blé, la farine de sarrasin est naturellement sans gluten.
La farine de sarrasin a une légère saveur de noisette, ce qui donne aux plats salés un goût plus riche.
La farine de sarrasin contient des glucides, des fibres, du magnésium et des vitamines B1 et B6.
Puis-je faire des galettes bretonnes végétariennes ?
Les galettes bretonnes sont végétariennes par elles-mêmes, mais pour la garniture classique, du jambon est utilisé que vous pouvez totalement omettre.
Par portion / morceau:
| Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100 | gramme | de champignons | 16.00 | 0.30 g | 0.20 g | - | - | 2.70 g | 2.50 g | 8.00 mg | 1.20 mg | 8.00 mg | 11.00 mg | 425.00 mg | 125.00 mg | 0.60 mg | 0.40 mg | - | - | 4.90 mg | - | - | 0.10 mg | 0.44 mg | 0.06 mg | - | 30.00 µg | - | - | - | |
| 0.5 | poireaux | 13.50 | 1.90 g | 0.10 g | - | - | 0.75 g | 1.70 g | 5.00 mg | 0.25 mg | 30.00 mg | 7.50 mg | 200.00 mg | 15.00 mg | 0.05 mg | 0.15 mg | - | - | 5.00 mg | - | 0.02 mg | 0.05 mg | 0.03 mg | 0.06 mg | - | 30.00 µg | - | - | - | ||
| 0.5 | cuillère à soupe | de crème fraîche | lait | 33.60 | 0.20 g | 0.05 g | 3.60 g | 2.10 g | 0.25 g | - | 2.50 mg | - | 7.00 mg | 1.00 mg | 10.00 mg | 6.00 mg | - | 0.02 mg | - | - | 0.10 mg | 0.09 mg | 0.03 mg | - | 0.01 mg | - | 0.02 µg | 0.20 µg | - | - | - |
| huile d'olive | 2.03 | - | - | 0.23 g | 0.03 g | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
| poivre noir et sel | 4.39 | 1.13 g | 0.01 g | 0.06 g | 0.02 g | 0.18 g | 0.44 g | 339.13 mg | 0.09 mg | 4.00 mg | 1.33 mg | 11.09 mg | 1.51 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.52 µg | 0.02 µg | 1.34 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.18 µg | 0.08 mg | 2.86 µg | - | |||
| 0.5 | tranche | de jambon cuit | 17.00 | 0.19 g | 0.13 g | 0.85 g | 0.29 g | 2.18 g | - | 125.00 mg | 0.11 mg | 1.25 mg | 2.50 mg | 37.50 mg | 37.50 mg | 0.01 mg | 0.31 mg | - | - | - | 0.04 mg | - | 0.05 mg | 0.01 mg | 0.03 mg | 0.06 µg | 0.63 µg | - | - | - | |
| 25 | gramme | de fromage râpé | lait | 94.75 | - | - | 7.43 g | 4.80 g | 7.18 g | - | 112.50 mg | 0.08 mg | 255.00 mg | 10.00 mg | 27.50 mg | 160.00 mg | 0.29 mg | 1.15 mg | - | - | 0.13 mg | 0.15 mg | 0.08 mg | 0.01 mg | 0.09 mg | 0.02 mg | 0.55 µg | 3.75 µg | - | - | - |
| 50 | gramme | de farine de sarrasin | 181.00 | 34.95 g | 1.00 g | 1.35 g | 0.25 g | 5.40 g | 2.80 g | 0.50 mg | 1.10 mg | 15.00 mg | 55.00 mg | 100.00 mg | 130.00 mg | 0.25 mg | 1.00 mg | - | - | - | - | - | 0.30 mg | 0.08 mg | 0.10 mg | - | 20.00 µg | - | - | - | |
| 93.75 | ml | d'eau | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
| 1.25 | œufs | œuf | 90.00 | 0.69 g | 0.13 g | 6.25 g | 1.56 g | 7.81 g | - | 75.00 mg | 1.13 mg | 31.25 mg | 6.25 mg | 81.25 mg | 112.50 mg | 0.05 mg | 0.81 mg | 21.88 µg | 19.19 µg | - | 1.13 mg | 0.13 mg | 0.06 mg | 0.19 mg | 0.09 mg | 1.44 µg | 37.50 µg | 0.69 mg | 0.16 µg | - | |
| 0.25 | morceau | de beurre | lait | 18.38 | 0.02 g | 0.02 g | 2.06 g | 1.35 g | 0.02 g | - | 0.13 mg | - | 0.33 mg | 0.05 mg | 0.38 mg | 0.50 mg | - | - | - | - | - | 0.03 mg | 0.03 mg | - | - | - | - | - | - | - | - |
| 470.65 | 39.38 g | 1.63 g | 21.82 g | 10.41 g | 26.46 g | 7.44 g | 667.76 mg | 3.95 mg | 351.82 mg | 94.63 mg | 892.71 mg | 588.01 mg | 1.26 mg | 3.86 mg | 22.39 µg | 19.21 µg | 11.46 mg | 1.43 mg | 0.28 mg | 0.57 mg | 0.84 mg | 0.36 mg | 2.07 µg | 122.25 µg | 0.77 mg | 3.02 µg | - | ||||
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