Galettes aux poireaux et champignons - une délicieuse crêpe salée
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Galettes aux poireaux et champignons

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Une crêpe salée faite de farine de sarrasin est un classique en Bretagne. Cette galette bretonne avec des champignons et des poireaux est une délicieuse variante automnale avec une garniture supplémentaire.

45 minutes
4 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Bon
7.3/10
Index glycémique
Charge glycémique
45.38 (Bas)
17.87 (Medium)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
470.65 kcal
Glucides
Dont sucres
39.38 g
1.63 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
21.82 g
10.41 g
Protéines
26.46 g
Fibre
7.44 g
Sodium
667.76 mg

Les galettes bretonnes, ou crêpes salées de Bretagne, sont traditionnellement faites avec de la farine de sarrasin. Cela rend ces crêpes complètes encore plus savoureuses, la farine de sarrasin ayant un goût de noisette.

Un avantage supplémentaire est que la farine de sarrasin est naturellement sans gluten. Cette version avec poireaux et champignons est une délicieuse variante automnale des galettes classiques avec simplement du jambon, du fromage et un œuf. Vous pouvez éventuellement omettre le jambon pour une version végétarienne. 

Galettes aux poireaux et champignons ingrédients

Recette galettes aux poireaux et champignons

Ingrédients

4 personnes
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Pour cuisiner

Recette galettes aux poireaux et champignons allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 30-10-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 45 minutes.

Updated at: 02-11-2025

Commençons
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps total
45 minutes

Préparer la pâte et la garniture - 15 minutes + temps d'attente

Mélangez la farine de sarrasin avec le sel et ajoutez lentement l'eau avec 1 œuf et du poivre au goût.

Remuez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Traditionnellement, il faut laisser reposer la pâte 1 à 2 heures au réfrigérateur, mais vous pouvez aussi l'utiliser immédiatement.

Pendant ce temps, lavez les poireaux et coupez-les en fines rondelles.

nettoyez les champignons avec une brosse ou du papier essuie-tout et coupez-les en fines tranches.

Chauffez un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et faites dorer les champignons.

Ajoutez les poireaux avec un petit morceau de beurre et faites cuire jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.

Incorporez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et assaisonnez avec du poivre et du sel.

Galettes aux poireaux et champignons - une délicieuse crêpe salée
Galettes aux poireaux et champignons - une délicieuse crêpe salée

Cuire la galette bretonne - 30 minutes

Coupez les tranches de jambon en deux, vous aurez donc 4 morceaux de jambon.

Il est préférable d'utiliser une grande poêle à crêpes, mais si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi utiliser une grande poêle ordinaire.

Si la poêle a un bon revêtement antiadhésif, il n'est pas nécessaire d'ajouter du beurre. Chauffez la poêle jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude et ajouter un peu de beurre si vous le souhaitez.

Ajoutez une grande cuillère de pâte dans la poêle et assurez-vous que la galette est la plus fine possible.

Cuisez le dessous jusqu'à ce qu'il soit bien doré à feu vif, puis baissez légèrement le feu et retournez-la.

Placez une tranche de jambon au centre et formez un mur de poireaux et de champignons. Répartissez les poireaux et les champignons en quatre, pour que chaque galette ait la même garniture.

Ajoutez une couche de fromage râpé et cassez un œuf au centre. Grâce aux poireaux, champignons et fromage, l'œuf restera au milieu.

Préparation de la galette avec des champignons et des poireaux
Préparation de la galette avec des champignons et des poireaux

Dès que le fromage commence à fondre, utilisez une spatule pour étaler un peu le blanc d'œuf sur le fromage. Ainsi, le blanc cuira alors que le jaune restera coulant.

Repliez les bords sur le fromage, il restera en place grâce au fromage et au blanc. Appuyez bien et faites cuire jusqu'à ce que le blanc soit complètement cuit.

Répétez pour les ingrédients restants, vous pouvez réaliser environ 4 galettes bretonnes avec cette pâte.

Servez par exemple avec une salade fraîche, bon appétit !

Idées!

Qu'est-ce que la farine de sarrasin ?

Le sarrasin est une sorte de graine appartenant à la famille des renouées qui peut être moulue en farine. Comme ces graines ne font pas partie des types de blé, la farine de sarrasin est naturellement sans gluten.

La farine de sarrasin a une légère saveur de noisette, ce qui donne aux plats salés un goût plus riche.

La farine de sarrasin contient des glucides, des fibres, du magnésium et des vitamines B1 et B6.

Puis-je faire des galettes bretonnes végétariennes ?

Les galettes bretonnes sont végétariennes par elles-mêmes, mais pour la garniture classique, du jambon est utilisé que vous pouvez totalement omettre.

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Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
470.65 kcal
Glucides
Dont sucres
39.38 g
1.63 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
21.82 g
10.41 g
Protéines
26.46 g
Fibre
7.44 g
Sodium
667.76 mg
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Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
100 gramme de champignons 16.00 0.30 g 0.20 g - - 2.70 g 2.50 g 8.00 mg 1.20 mg 8.00 mg 11.00 mg 425.00 mg 125.00 mg 0.60 mg 0.40 mg - - 4.90 mg - - 0.10 mg 0.44 mg 0.06 mg - 30.00 µg - - -
0.5 poireaux 13.50 1.90 g 0.10 g - - 0.75 g 1.70 g 5.00 mg 0.25 mg 30.00 mg 7.50 mg 200.00 mg 15.00 mg 0.05 mg 0.15 mg - - 5.00 mg - 0.02 mg 0.05 mg 0.03 mg 0.06 mg - 30.00 µg - - -
0.5 cuillère à soupe de crème fraîche lait 33.60 0.20 g 0.05 g 3.60 g 2.10 g 0.25 g - 2.50 mg - 7.00 mg 1.00 mg 10.00 mg 6.00 mg - 0.02 mg - - 0.10 mg 0.09 mg 0.03 mg - 0.01 mg - 0.02 µg 0.20 µg - - -
huile d'olive 2.03 - - 0.23 g 0.03 g - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
poivre noir et sel 4.39 1.13 g 0.01 g 0.06 g 0.02 g 0.18 g 0.44 g 339.13 mg 0.09 mg 4.00 mg 1.33 mg 11.09 mg 1.51 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.52 µg 0.02 µg 1.34 mg - - - - 0.01 mg - 0.18 µg 0.08 mg 2.86 µg -
0.5 tranche de jambon cuit 17.00 0.19 g 0.13 g 0.85 g 0.29 g 2.18 g - 125.00 mg 0.11 mg 1.25 mg 2.50 mg 37.50 mg 37.50 mg 0.01 mg 0.31 mg - - - 0.04 mg - 0.05 mg 0.01 mg 0.03 mg 0.06 µg 0.63 µg - - -
25 gramme de fromage râpé lait 94.75 - - 7.43 g 4.80 g 7.18 g - 112.50 mg 0.08 mg 255.00 mg 10.00 mg 27.50 mg 160.00 mg 0.29 mg 1.15 mg - - 0.13 mg 0.15 mg 0.08 mg 0.01 mg 0.09 mg 0.02 mg 0.55 µg 3.75 µg - - -
50 gramme de farine de sarrasin 181.00 34.95 g 1.00 g 1.35 g 0.25 g 5.40 g 2.80 g 0.50 mg 1.10 mg 15.00 mg 55.00 mg 100.00 mg 130.00 mg 0.25 mg 1.00 mg - - - - - 0.30 mg 0.08 mg 0.10 mg - 20.00 µg - - -
93.75 ml d'eau - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1.25 œufs œuf 90.00 0.69 g 0.13 g 6.25 g 1.56 g 7.81 g - 75.00 mg 1.13 mg 31.25 mg 6.25 mg 81.25 mg 112.50 mg 0.05 mg 0.81 mg 21.88 µg 19.19 µg - 1.13 mg 0.13 mg 0.06 mg 0.19 mg 0.09 mg 1.44 µg 37.50 µg 0.69 mg 0.16 µg -
0.25 morceau de beurre lait 18.38 0.02 g 0.02 g 2.06 g 1.35 g 0.02 g - 0.13 mg - 0.33 mg 0.05 mg 0.38 mg 0.50 mg - - - - - 0.03 mg 0.03 mg - - - - - - - -
    470.65 39.38 g 1.63 g 21.82 g 10.41 g 26.46 g 7.44 g 667.76 mg 3.95 mg 351.82 mg 94.63 mg 892.71 mg 588.01 mg 1.26 mg 3.86 mg 22.39 µg 19.21 µg 11.46 mg 1.43 mg 0.28 mg 0.57 mg 0.84 mg 0.36 mg 2.07 µg 122.25 µg 0.77 mg 3.02 µg -
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