Sauce aux cèpes
😍 0Génial
😋 0Délicieux
😲 0Surprenant
😕 0Pas pour moi

Sauce aux cèpes végétarien

Une sauce crémeuse aux cèpes pleine de champignons, ce qui en fait aussi un accompagnement. Des cèpes crémeux avec un goût de noisette, encore plus délicieux avec de l'ail et de l'échalote.

15 minutes
4 personnes

Les cèpes sont de gros champignons connus sous le nom de cèpes en France et de porcini en Italie. C'est un champignon dont on parle beaucoup en saison dans ces deux pays.

Beaucoup de gens en France vont eux-mêmes à la recherche de cèpes dans les bois pendant la saison, ou connaissent quelqu'un qui le fait. Nous recevons chaque année de beaux spécimens d'un voisin, et connaissons de nombreuses personnes qui partent les chercher. Personne ne vous dira exactement où chercher, car ils veulent garder pour eux les endroits où ils ont du succès chaque année. Et c'est compréhensible, ce grand champignon au goût de noisette est très apprécié.

De plus, il n'est pas sage de cueillir des champignons sans savoir ce que vous faites. La cueillette sauvage n'est recommandée que si vous êtes sûr de ce que vous faites.

En automne, vous pouvez également trouver des cèpes frais aux Pays-Bas chez le marchand de légumes, le grossiste ou sur le marché. Si vous ne trouvez pas de cèpes frais, vous pouvez toujours utiliser des cèpes séchés. Ils sont disponibles toute l'année dans la plupart des supermarchés, mais sont un peu moins savoureux que les champignons frais.

Il faut d'abord les réhydrater dans de l'eau tiède, en veillant à ce que l'eau ne soit pas trop chaude, sinon les champignons deviendront durs.

Sauce aux cèpes ingrédients

Recette sauce aux cèpes

Ingrédients

4 personnes
✓ Astuce : cliquez pour cocher
Éviter la mise en veille Activer pour empêcher l'écran de s'éteindre pendant la cuisson.

Partagez cette recette via :

Pour cuisiner

Allergènes

Cette recette contient les allergènes suivants. Cliquez sur l'allergène pour rechercher des recettes alternatives.

Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 24-08-2024, cette recette est pour 4 personnes et prend 15 minutes.

Mis à jour le: 24-08-2024

Commençons
Temps de préparation
0 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Temps total
15 minutes

Préparation de la sauce crémeuse aux cèpes – 15 minutes

Épluchez les échalotes et les gousses d'ail, puis hachez-les finement. Hachez le persil et coupez les champignons en morceaux ou en tranches, pas trop petits.

Chauffez un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et faites dorer les champignons en plusieurs fois à feu vif. Il est préférable de les cuire en plusieurs fois pour qu'ils soient bien dorés.

Sauce aux cèpes
Sauce aux cèpes

Ajoutez l'échalote et l'ail, et faites cuire encore 2 minutes. Déglacez avec 25 ml de cognac, puis ajoutez 150 ml de crème après une minute.

Laissez la sauce aux cèpes réduire un peu et assaisonnez avec du poivre, du sel et du persil haché. Bon appétit !

Idées!

Où puis-je acheter des cèpes ?

La variété fraîche est disponible en saison sur les marchés ou dans les magasins spécialisés en légumes.

Les cèpes (porcini / cèpes) se trouvent sous forme séchée toute l'année dans la plupart des supermarchés.

Puis-je utiliser des cèpes séchés ?

Vous pouvez également utiliser des cèpes séchés pour cette sauce crémeuse. Vous devez les réhydrater dans une grande quantité d'eau tiède pendant environ une demi-heure avant de les utiliser.

Que pensez-vous de cette recette ?

0 evaluations
😍
0
Génial
😋
0
Délicieux
😲
0
Surprenant
😕
0
Pas pour moi
Valeurs nutritionnelles

Par portion:

Général
Kcal
174.43 kcal
Glucides
Dont sucres
3.51 g
1.16 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
15.97 g
8.88 g
Protéines
1.97 g
Fibre
1.09 g
Sodium
14.22 mg
Minéraux
Fer
0.73 mg
Calcium
46.73 mg
Magnésium
5.29 mg
Potassium
5.29 mg
Phosphore
59.71 mg
Cuivre
0.02 mg
Zinc
0.14 mg
Iode
0.08 µg
Sélénium
0 µg
Vitamines
Vitamine C
6.61 mg
Vitamine D
0.37 mg
Vitamine A
0.16 mg
Vitamine B1
0.04 mg
Vitamine B2
0.15 mg
Vitamine B6
0.03 mg
Vitamine B12
0.08 µg
Acide folique
2.39 µg
Vitamine E
0 mg
Vitamine K
0 µg
Vitamine K1
0 µg
Masquer les vitamines et minéraux
Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
0 commentaires sur "Sauce aux cèpes"

Il n'y a pas encore de commentaires vous pouvez être le tout premier à commenter !

Voulez-vous laisser un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués avec *