Une sauce crémeuse aux cèpes pleine de champignons, ce qui en fait aussi un accompagnement. Des cèpes crémeux avec un goût de noisette, encore plus délicieux avec de l'ail et de l'échalote.
Les cèpes sont de gros champignons connus sous le nom de cèpes en France et de porcini en Italie. C'est un champignon dont on parle beaucoup en saison dans ces deux pays.
Beaucoup de gens en France vont eux-mêmes à la recherche de cèpes dans les bois pendant la saison, ou connaissent quelqu'un qui le fait. Nous recevons chaque année de beaux spécimens d'un voisin, et connaissons de nombreuses personnes qui partent les chercher. Personne ne vous dira exactement où chercher, car ils veulent garder pour eux les endroits où ils ont du succès chaque année. Et c'est compréhensible, ce grand champignon au goût de noisette est très apprécié.
De plus, il n'est pas sage de cueillir des champignons sans savoir ce que vous faites. La cueillette sauvage n'est recommandée que si vous êtes sûr de ce que vous faites.
En automne, vous pouvez également trouver des cèpes frais aux Pays-Bas chez le marchand de légumes, le grossiste ou sur le marché. Si vous ne trouvez pas de cèpes frais, vous pouvez toujours utiliser des cèpes séchés. Ils sont disponibles toute l'année dans la plupart des supermarchés, mais sont un peu moins savoureux que les champignons frais.
Il faut d'abord les réhydrater dans de l'eau tiède, en veillant à ce que l'eau ne soit pas trop chaude, sinon les champignons deviendront durs.
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Fait par Véronique
Publiée le 24-08-2024, cette recette est pour 4 personnes et prend 15 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Mis à jour le: 24-08-2024
Épluchez les échalotes et les gousses d'ail, puis hachez-les finement. Hachez le persil et coupez les champignons en morceaux ou en tranches, pas trop petits.
Chauffez un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et faites dorer les champignons en plusieurs fois à feu vif. Il est préférable de les cuire en plusieurs fois pour qu'ils soient bien dorés.
Ajoutez l'échalote et l'ail, et faites cuire encore 2 minutes. Déglacez avec 25 ml de cognac, puis ajoutez 150 ml de crème après une minute.
Laissez la sauce aux cèpes réduire un peu et assaisonnez avec du poivre, du sel et du persil haché. Bon appétit !
Où puis-je acheter des cèpes ?
La variété fraîche est disponible en saison sur les marchés ou dans les magasins spécialisés en légumes.
Les cèpes (porcini / cèpes) se trouvent sous forme séchée toute l'année dans la plupart des supermarchés.
Puis-je utiliser des cèpes séchés ?
Vous pouvez également utiliser des cèpes séchés pour cette sauce crémeuse. Vous devez les réhydrater dans une grande quantité d'eau tiède pendant environ une demi-heure avant de les utiliser.
Par portion:
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