Un gratin de brocolis avec une sauce au fromage est un délicieux accompagnement lorsque vous souhaitez faire quelque chose de spécial avec du brocoli. Encore meilleur avec du curry, deux types de fromages et des amandes effilées.
Vous pouvez utiliser différents types de fromage râpé pour ce gratin de brocolis, j'ai utilisé un mélange de cheddar et d'Emmental. Pour un goût plus neutre, vous pouvez omettre le curry et éventuellement le remplacer par une pincée de muscade.
Un accompagnement facile avec du brocoli, du fromage et des amandes effilées qui s'accorde parfaitement avec la viande ou le poisson. Également délicieux en plat principal dans une plus grande portion, servez par exemple avec une salade.
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Fait par Véronique
Publiée le 23-09-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 40 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 25-09-2025
Remplissez une casserole moyenne d'eau avec une pincée de sel et portez à ébullition.
Divisez le brocoli en petites fleurettes et faites-les cuire al dente dans l'eau bouillante.
Égouttez bien le brocoli dans une passoire pendant que vous préparez la sauce au fromage.
Préchauffez le four à 190 degrés Celsius.
Faites fondre 25 grammes de beurre dans une petite casserole. Faites revenir 2 cuillères à café de curry brièvement et ajoutez-y 25 grammes de farine. Laissez cuire brièvement pour éliminer le goût de la farine.
Ajoutez progressivement 400 ml de lait tout en remuant avec un fouet pour éviter que ça attache et pour éviter les grumeaux.
Faites réduire la sauce pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite 125 grammes de fromage râpé et remuez avec un fouet jusqu'à obtenir une sauce lisse.
Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre.
Placez le brocoli al dente dans un plat allant au four et répartissez la sauce au fromage par-dessus.
Terminez avec une poignée de fromage râpé et d'amandes effilées. Faites cuire le gratin de brocolis au four pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit. Bon appétit !
Quel fromage utiliser pour faire un gratin de brocolis ?
Vous pouvez utiliser différents types de fromage râpé pour faire un gratin. J'ai utilisé une combinaison de cheddar et d'Emmental, mais vous pouvez également choisir du Gruyère ou du Gouda par exemple.
Puis-je réchauffer un gratin ?
Oui, vous pouvez réchauffer un gratin au four ou dans une friteuse à air. Couvrez-le d'abord avec du papier aluminium pour éviter qu'il ne brûle.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
187.5 | gramme | de brocoli | 54.38 | 3.75 g | 2.81 g | 0.38 g | - | 6.19 g | 6.56 g | 24.38 mg | 2.44 mg | 196.88 mg | 37.50 mg | 870.00 mg | 153.75 mg | 0.38 mg | 1.76 mg | - | - | 213.75 mg | - | 0.75 mg | 0.19 mg | 0.39 mg | 0.32 mg | - | 112.50 µg | - | 281.25 µg | - | |
6.25 | gramme | de beurre doux | lait | 45.94 | 0.04 g | 0.04 g | 5.16 g | 3.38 g | 0.04 g | - | 0.31 mg | 0.01 mg | 0.81 mg | 0.13 mg | 0.94 mg | 1.25 mg | - | - | - | - | - | 0.08 mg | 0.06 mg | - | - | - | - | - | - | - | - |
6.25 | gramme | de farine | gluten | 22.75 | 4.36 g | 0.09 g | 0.09 g | 0.01 g | 0.71 g | 0.18 g | 0.13 mg | 0.06 mg | 1.25 mg | 1.25 mg | 11.25 mg | 6.25 mg | 0.02 mg | 0.07 mg | - | - | - | - | - | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | - | 2.19 µg | - | - | - |
0.5 | cuillère à café | de curry | 4.88 | 0.54 g | - | 0.18 g | - | 0.19 g | 0.18 g | 13.50 mg | 0.45 mg | 7.50 mg | - | 18.00 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
100 | ml | de lait entier | lait | 62.00 | 4.30 g | 4.30 g | 3.40 g | 2.10 g | 3.70 g | - | 44.00 mg | - | 120.00 mg | 10.00 mg | 160.00 mg | 99.00 mg | 0.01 mg | 0.50 mg | - | - | 2.00 mg | 0.10 mg | 0.03 mg | 0.03 mg | 0.17 mg | 0.04 mg | 0.40 µg | 4.00 µg | - | - | - |
31.25 | gramme | de fromage râpé | lait | 118.44 | - | - | 9.28 g | 6.00 g | 8.97 g | - | 140.63 mg | 0.09 mg | 318.75 mg | 12.50 mg | 34.38 mg | 200.00 mg | 0.37 mg | 1.44 mg | - | - | 0.16 mg | 0.19 mg | 0.10 mg | 0.02 mg | 0.11 mg | 0.02 mg | 0.69 µg | 4.69 µg | - | - | - |
sel et poivre | 4.39 | 1.13 g | 0.01 g | 0.06 g | 0.02 g | 0.18 g | 0.44 g | 339.13 mg | 0.09 mg | 4.00 mg | 1.33 mg | 11.09 mg | 1.51 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.52 µg | 0.02 µg | 1.34 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.18 µg | 0.08 mg | 2.86 µg | - | |||
0.25 | poignée | d'amandes effilées | noix, arachide, sésame | 21.75 | 0.75 g | 0.15 g | 1.88 g | 0.15 g | 0.79 g | 0.45 g | 0.19 mg | 0.15 mg | 9.38 mg | 10.13 mg | 26.25 mg | 18.75 mg | 0.04 mg | 0.11 mg | - | 0.08 µg | - | - | 0.04 mg | 0.01 mg | 0.04 mg | - | - | 1.88 µg | 0.98 mg | 0.09 µg | - |
334.52 | 14.88 g | 7.41 g | 20.42 g | 11.66 g | 20.77 g | 7.81 g | 562.26 mg | 3.29 mg | 658.56 mg | 72.83 mg | 1131.90 mg | 480.51 mg | 0.82 mg | 3.90 mg | 0.52 µg | 0.10 µg | 217.24 mg | 0.36 mg | 0.98 mg | 0.25 mg | 0.72 mg | 0.41 mg | 1.09 µg | 125.43 µg | 1.05 mg | 284.21 µg | - |
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