Gratin de brocolis avec sauce au fromage
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Gratin de brocolis facile végétarien

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Un gratin de brocolis avec une sauce au fromage est un délicieux accompagnement lorsque vous souhaitez faire quelque chose de spécial avec du brocoli. Encore meilleur avec du curry, deux types de fromages et des amandes effilées.

40 minutes
4 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Bon
7.3/10
Index glycémique
Charge glycémique
32.76 (Bas)
4.87 (Bas)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
334.52 kcal
Glucides
Dont sucres
14.88 g
7.41 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
20.42 g
11.66 g
Protéines
20.77 g
Fibre
7.81 g
Sodium
562.26 mg

Vous pouvez utiliser différents types de fromage râpé pour ce gratin de brocolis, j'ai utilisé un mélange de cheddar et d'Emmental. Pour un goût plus neutre, vous pouvez omettre le curry et éventuellement le remplacer par une pincée de muscade.

Un accompagnement facile avec du brocoli, du fromage et des amandes effilées qui s'accorde parfaitement avec la viande ou le poisson. Également délicieux en plat principal dans une plus grande portion, servez par exemple avec une salade.

Gratin de brocolis facile ingrédients

Recette gratin de brocolis facile

Ingrédients

4 personnes
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Pour cuisiner

Recette gratin de brocolis facile allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 23-09-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 40 minutes.

Updated at: 25-09-2025

Commençons
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps total
40 minutes

Préparation - 10 minutes

Remplissez une casserole moyenne d'eau avec une pincée de sel et portez à ébullition.

Divisez le brocoli en petites fleurettes et faites-les cuire al dente dans l'eau bouillante.

Égouttez bien le brocoli dans une passoire pendant que vous préparez la sauce au fromage.

Préchauffez le four à 190 degrés Celsius.

Gratin de brocolis maison avec sauce au fromage
Gratin de brocolis maison avec sauce au fromage

Préparer le gratin de brocolis - 30 minutes

Faites fondre 25 grammes de beurre dans une petite casserole. Faites revenir 2 cuillères à café de curry brièvement et ajoutez-y 25 grammes de farine. Laissez cuire brièvement pour éliminer le goût de la farine.

Ajoutez progressivement 400 ml de lait tout en remuant avec un fouet pour éviter que ça attache et pour éviter les grumeaux.

Faites réduire la sauce pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite 125 grammes de fromage râpé et remuez avec un fouet jusqu'à obtenir une sauce lisse.

Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre.

Préparation du gratin de brocolis
Préparation du gratin de brocolis

Placez le brocoli al dente dans un plat allant au four et répartissez la sauce au fromage par-dessus.

Terminez avec une poignée de fromage râpé et d'amandes effilées. Faites cuire le gratin de brocolis au four pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit. Bon appétit !

Idées!

Quel fromage utiliser pour faire un gratin de brocolis ?

Vous pouvez utiliser différents types de fromage râpé pour faire un gratin. J'ai utilisé une combinaison de cheddar et d'Emmental, mais vous pouvez également choisir du Gruyère ou du Gouda par exemple.

Puis-je réchauffer un gratin ?

Oui, vous pouvez réchauffer un gratin au four ou dans une friteuse à air. Couvrez-le d'abord avec du papier aluminium pour éviter qu'il ne brûle.

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Valeurs nutritionnelles

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Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
334.52 kcal
Glucides
Dont sucres
14.88 g
7.41 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
20.42 g
11.66 g
Protéines
20.77 g
Fibre
7.81 g
Sodium
562.26 mg
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Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
187.5 gramme de brocoli 54.38 3.75 g 2.81 g 0.38 g - 6.19 g 6.56 g 24.38 mg 2.44 mg 196.88 mg 37.50 mg 870.00 mg 153.75 mg 0.38 mg 1.76 mg - - 213.75 mg - 0.75 mg 0.19 mg 0.39 mg 0.32 mg - 112.50 µg - 281.25 µg -
6.25 gramme de beurre doux lait 45.94 0.04 g 0.04 g 5.16 g 3.38 g 0.04 g - 0.31 mg 0.01 mg 0.81 mg 0.13 mg 0.94 mg 1.25 mg - - - - - 0.08 mg 0.06 mg - - - - - - - -
6.25 gramme de farine gluten 22.75 4.36 g 0.09 g 0.09 g 0.01 g 0.71 g 0.18 g 0.13 mg 0.06 mg 1.25 mg 1.25 mg 11.25 mg 6.25 mg 0.02 mg 0.07 mg - - - - - 0.01 mg 0.01 mg 0.02 mg - 2.19 µg - - -
0.5 cuillère à café de curry 4.88 0.54 g - 0.18 g - 0.19 g 0.18 g 13.50 mg 0.45 mg 7.50 mg - 18.00 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
100 ml de lait entier lait 62.00 4.30 g 4.30 g 3.40 g 2.10 g 3.70 g - 44.00 mg - 120.00 mg 10.00 mg 160.00 mg 99.00 mg 0.01 mg 0.50 mg - - 2.00 mg 0.10 mg 0.03 mg 0.03 mg 0.17 mg 0.04 mg 0.40 µg 4.00 µg - - -
31.25 gramme de fromage râpé lait 118.44 - - 9.28 g 6.00 g 8.97 g - 140.63 mg 0.09 mg 318.75 mg 12.50 mg 34.38 mg 200.00 mg 0.37 mg 1.44 mg - - 0.16 mg 0.19 mg 0.10 mg 0.02 mg 0.11 mg 0.02 mg 0.69 µg 4.69 µg - - -
sel et poivre 4.39 1.13 g 0.01 g 0.06 g 0.02 g 0.18 g 0.44 g 339.13 mg 0.09 mg 4.00 mg 1.33 mg 11.09 mg 1.51 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.52 µg 0.02 µg 1.34 mg - - - - 0.01 mg - 0.18 µg 0.08 mg 2.86 µg -
0.25 poignée d'amandes effilées noix, arachide, sésame 21.75 0.75 g 0.15 g 1.88 g 0.15 g 0.79 g 0.45 g 0.19 mg 0.15 mg 9.38 mg 10.13 mg 26.25 mg 18.75 mg 0.04 mg 0.11 mg - 0.08 µg - - 0.04 mg 0.01 mg 0.04 mg - - 1.88 µg 0.98 mg 0.09 µg -
    334.52 14.88 g 7.41 g 20.42 g 11.66 g 20.77 g 7.81 g 562.26 mg 3.29 mg 658.56 mg 72.83 mg 1131.90 mg 480.51 mg 0.82 mg 3.90 mg 0.52 µg 0.10 µg 217.24 mg 0.36 mg 0.98 mg 0.25 mg 0.72 mg 0.41 mg 1.09 µg 125.43 µg 1.05 mg 284.21 µg -
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