La sauce bordelaise est une délicieuse sauce au vin rouge veloutée qui ne doit pas manquer pendant les fêtes. Facile à faire et pleine de saveurs.
La sauce bordelaise est la sauce festive parfaite pour accompagner un bon morceau de viande, comme un steak ou un tournedos. C'est parce que cette sauce au vin rouge est une sauce au goût prononcé.
Une sauce qui vient de la cuisine française classique avec des saveurs comme le thym, l'ail et le laurier. La sauce est lentement réduite, ce qui renforce sa saveur, rendant inutile de la lier.
Officiellement, on utilise toujours un vin rouge de la région de Bordeaux dans le sud-ouest de la France pour la sauce bordelaise. Mais vous pouvez aussi choisir un autre vin rouge sec.
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Fait par Véronique
Publiée le 10-08-2024, cette recette est pour 4 personnes et prend 30 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Mis à jour le: 10-08-2024
Pelez l'échalote et les gousses d'ail, puis hachez-les finement.
Chauffez le fond de veau avec la peau de l'échalote, le thym et le laurier dans une petite casserole.
Gardez un peu de persil pour la garniture et ajoutez le reste - y compris les tiges - au fond de veau.
Laissez le fond de veau réduire doucement à feu doux jusqu'à la moitié, pour bien imprégner les saveurs.
Faites fondre 30 grammes de beurre dans une casserole et faites revenir l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez 150 ml de vin rouge et portez à ébullition. Vous pouvez éventuellement flamber le vin, mais c'est optionnel.
Laissez réduire doucement le vin rouge jusqu'à environ la moitié.
Filtrez le fond de veau et jetez les herbes. Ajoutez le fond de veau au vin rouge et laissez réduire jusqu'à la consistance souhaitée.
Optionnel : Si vous voulez accélérer la préparation de la sauce, vous pouvez la lier au lieu de la laisser réduire complètement. Le mieux est de mélanger à parts égales de la farine et du beurre mou, ce qui s'appelle un beurre manié. Ajoutez ce beurre par petites quantités à la sauce chaude en mélangeant avec un fouet à chaque fois.
Garnissez de persil frais, bon appétit !
Quel vin rouge pour une sauce bordelaise ?
Une sauce bordelaise est traditionnellement préparée avec un vin de Bordeaux, des vins qui sont généralement secs et riches en saveurs.
Puis-je remplacer le fond de veau ?
Si vous ne trouvez pas de fond de veau, vous pouvez éventuellement le remplacer par un bouillon de bœuf (corsé).
Par portion:
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