Tapenade aux olives, ail et câpres - délicieuse tapenade fraîche
😍 2 Génial
😋 0 Délicieux
😲 0 Surprenant
😕 0 Pas pour moi

Tapenade aux olives, ail et câpres vegan

NOUVEAU: Écoutez cette recette

La tapenade aux olives, ail et câpres est une tapenade fraîche sans pignons de pin ni fromage parmesan. Un tartinable économique idéal pour l'apéritif.

10 minutes
8 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Super
9.1/10
Index glycémique
Charge glycémique
15.35 (Bas)
0.25 (Bas)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
127.56 kcal
Glucides
Dont sucres
1.66 g
0.09 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
13.12 g
2.07 g
Protéines
0.76 g
Fibre
1.78 g
Sodium
881.78 mg

Faire une tapenade aux olives, ail et câpres se fait en un rien de temps. Un délicieux tartinable pour l'apéritif ou comme entrée lors d'un dîner.

Vous pouvez utiliser vos olives préférées, mais pour une tapenade plus économique, utilisez les olives les moins chères. Grâce aux épices, vous ne remarquerez pas de différence et ça fait des économies !

Tapenade aux olives, ail et câpres ingrédients

Recette tapenade aux olives, ail et câpres

Ingrédients

8 personnes
✓ Astuce : cliquez pour cocher
Éviter la mise en veille Activer pour empêcher l'écran de s'éteindre pendant la cuisson.

Partagez cette recette via :

Pour cuisiner

Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 18-09-2025, cette recette est pour 8 personnes et prend 10 minutes.

Updated at: 03-10-2025

Commençons
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
0 minutes
Temps total
10 minutes

Préparer la tapenade aux olives, ail et câpres - 10 minutes

Épluchez les gousses d'ail et hachez-les grossièrement.

Utilisez un (petit) robot culinaire ou un hachoir pour réduire les olives en purée avec l'ail.

Tapenade aux olives, ail et câpres
Tapenade aux olives, ail et câpres

Ajoutez 1 cuillère à soupe de câpres, 1 cuillère à café de thym séché, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, le zeste d'un demi-citron et 1 cuillère à soupe de jus de citron.

Purez jusqu'à obtenir un mélange lisse et assaisonnez la tapenade aux olives avec du poivre et du sel.

Servez par exemple avec des grissinis, du pain ou des toasts comme partie d'une planche de l'apéritif. Bon appétit !

Idées!

Quelles olives utiliser pour faire de la tapenade ?

Pour faire de la tapenade, vous pouvez utiliser presque tous les types d'olives, tant qu'elles sont dénoyautées. Personnellement, je trouve dommage d'utiliser des olives chères et/ou marinées, donc les moins chères sont parfaites pour une tapenade car vous ajouterez beaucoup d'épices.

Combien de temps puis-je conserver la tapenade ?

Vous pouvez conserver la tapenade bien couverte jusqu'à 5 jours au réfrigérateur.

Que pensez-vous de ceci?

2 evaluations
😍
2
Génial
😋
0
Délicieux
😲
0
Surprenant
😕
0
Pas pour moi
Valeurs nutritionnelles

Par portion / morceau:

Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
127.56 kcal
Glucides
Dont sucres
1.66 g
0.09 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
13.12 g
2.07 g
Protéines
0.76 g
Fibre
1.78 g
Sodium
881.78 mg
Afficher les vitamines et minéraux
Pratique ! Faites défiler ce tableau horizontalement pour voir toutes les valeurs nutritionnelles par ingrédient
Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
31.25 gramme d'olives vertes 42.50 0.06 g - 4.31 g 0.78 g 0.44 g 1.31 g 656.25 mg 0.47 mg 29.69 mg 6.25 mg 14.06 mg 5.31 mg 0.06 mg 0.06 mg - - - - 0.02 mg 0.01 mg 0.03 mg 0.01 mg - - - - -
0.38 gousse d'ail 3.68 0.74 g 0.02 g - - 0.16 g 0.05 g 0.11 mg 0.04 mg 4.46 mg 0.53 mg 15.75 mg 3.41 mg 0.01 mg 0.03 mg 0.04 µg - 0.37 mg - - 0.01 mg - 0.01 mg - 0.11 µg - - -
0.13 cuillère à soupe de câpres 0.43 0.06 g - 0.02 g - 0.05 g 0.06 g 55.59 mg 0.07 mg 0.75 mg 0.49 mg 0.75 mg 0.43 mg - - - 0.01 µg 0.08 mg - - - - - - 0.43 µg - 0.56 µg -
0.06 citron 0.67 0.12 g 0.06 g 0.01 g - 0.01 g 0.04 g 0.04 mg - 0.19 mg 0.19 mg 2.81 mg 0.38 mg - - - - 0.84 mg - - - - - - 0.15 µg - - -
0.63 cuillère à soupe d'huile d'olive 77.26 0.02 g - 8.73 g 1.27 g - - 0.09 mg - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
0.13 cuillère à café de thym séché 0.82 0.09 g - 0.02 g 0.01 g 0.02 g 0.09 g 0.14 mg 0.31 mg 4.75 mg 0.55 mg 2.03 mg 0.50 mg - 0.02 mg - 0.01 µg 0.13 mg - 0.48 mg - - - - - 0.02 mg 4.25 µg -
poivre et sel 2.20 0.57 g 0.01 g 0.03 g 0.01 g 0.09 g 0.22 g 169.57 mg 0.04 mg 2.00 mg 0.67 mg 5.54 mg 0.76 mg - 0.01 mg 0.26 µg 0.01 µg 0.67 mg - - - - - - 0.09 µg 0.04 mg 1.43 µg -
    127.56 1.66 g 0.09 g 13.12 g 2.07 g 0.76 g 1.78 g 881.78 mg 0.93 mg 41.84 mg 8.67 mg 40.94 mg 10.79 mg 0.08 mg 0.12 mg 0.30 µg 0.03 µg 2.09 mg - 0.49 mg 0.02 mg 0.03 mg 0.03 mg - 0.77 µg 0.06 mg 6.24 µg -
0 commentaires sur "Tapenade aux olives, ail et câpres"

Il n'y a pas encore de commentaires vous pouvez être le tout premier à commenter !

Voulez-vous laisser un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués avec *

Recettes d'automne Voir tout

Depuis 2024, les recettes les plus savoureuses du monde entier ! Complètement gratuit.

Aucun droit ne peut être tiré de quelque manière que ce soit du contenu de SimplementDelicieux.

Tous droits réservés. Les textes de ce site Web ne peuvent jamais être copiés sans autorisation.