Lemper végétarien – rouleaux de riz aux légumes
😍 0 Génial
😋 0 Délicieux
😲 0 Surprenant
😕 0 Pas pour moi

Lemper végétarien vegan

Les lemper sont de délicieux rouleaux faits de riz gluant, normalement garnis de viande, mais cette version végétarienne est remplie de bons légumes et d'herbes.

1 heures 50 minutes
6 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Super
10/10
Index glycémique
Charge glycémique
44.72 (Bas)
7.97 (Bas)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
146.82 kcal
Glucides
Dont sucres
17.83 g
4.58 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
6.68 g
4.98 g
Protéines
4.85 g
Fibre
3.11 g
Sodium
965.85 mg

La version la plus connue est le lemper ajam, avec une farce au poulet. Ici, on prépare une farce aux légumes : grâce aux épices utilisées, ces rouleaux de riz auront beaucoup de goût même sans viande. Avec le lait de coco, ces lempers sont même végétaliens.

Les lempers se mangent souvent comme en-cas. Tu peux les manger chauds, tièdes ou froids. Tu peux aussi les servir pendant un grand repas indonésien, ou comme accompagnement. Cela demande un peu de travail, mais ça en vaut vraiment la peine. Il est conseillé de faire tremper le riz gluant plusieurs heures dans de l’eau froide pour qu’il cuise plus vite à la vapeur.

Lemper végétarien ingrédients

Recette lemper végétarien

Ingrédients

6 personnes
✓ Astuce : cliquez pour cocher
Éviter la mise en veille Activer pour empêcher l'écran de s'éteindre pendant la cuisson.

Partagez cette recette via :

Pour cuisiner

Recette lemper végétarien allergènes

Cette recette contient les allergènes suivants. Cliquez sur l'allergène pour rechercher des recettes alternatives.

Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 15-04-2025, cette recette est pour 6 personnes personnes et prend 1 heures 50 minutes.

Updated at: 26-04-2025

Commençons
Temps de préparation
1 heures
Temps de cuisson
50 minutes
Temps total
1 heures 50 minutes

Préparer le riz gluant – 1 heure + temps d’attente

Attention : il est conseillé de faire tremper le riz gluant quelques heures ou toute une nuit dans beaucoup d’eau.

Commence par tremper le riz gluant quelques heures dans beaucoup d’eau. Égoutte ensuite le riz et rince-le encore une fois. Mets un peu d’eau dans une casserole, place le riz dans une passoire, fais un petit trou au centre et fais cuire le riz à la vapeur pendant une demi-heure.

Pendant ce temps, prépare une eau parfumée en mélangeant 300 ml d’eau avec 6 cuillères à soupe de crème de coco, les feuilles de citronnier et du sel selon ton goût. Écrase légèrement la tige de citronnelle pour libérer plus de parfum, puis ajoute-la aussi à l’eau. Porte l’eau à ébullition, éteins le feu et laisse de côté.

Tu peux aussi commencer à préparer la farce pendant que tu attends.

Après une demi-heure de cuisson, enlève la citronnelle et les feuilles de citronnier de l’eau.

Mets le riz dans un saladier moyen et verse l’eau parfumée dessus. Couvre avec du film alimentaire et laisse le riz absorber toute l’eau.

Remets ensuite le riz dans la passoire et cuis-le de nouveau à la vapeur pendant une demi-heure. Laisse refroidir.

Lemper végétarien – rouleaux de riz aux légumes
Lemper végétarien – rouleaux de riz aux légumes

Préparer la farce – 30 minutes

Coupe les extrémités des haricots verts. Fais bouillir de l’eau avec du sel et cuis les haricots verts jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore un peu croquants.

Pendant ce temps, hache les noix de kemiri et fais-les griller à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Épluche les échalotes et l’ail, épluche aussi le gingembre et coupe tout en morceaux grossiers. Mets-les dans un mortier (ou un petit mixeur) avec le curcuma, la coriandre moulue, le cumin, la laos et les noix grillées. Écrase ou mixe jusqu’à obtenir une pâte.

Retire les graines du poivron et coupe-le en tout petits dés. Lave le poireau et coupe-le très finement aussi. Si les légumes sont coupés trop gros, il sera plus difficile de rouler les lempers.

Coupe aussi les haricots verts cuits en petits morceaux et ajoute-les. Mets le feu à moyen et fais cuire les légumes doucement pendant environ 10 minutes.

Assaisonne la farce avec 4 cuillères à soupe de sauce soja, du poivre et du sel.

Lemper végétarien préparation
Lemper végétarien préparation

Préparer les lempers – 20 minutes

Pour rouler les lempers, il est conseillé de mettre des gants ou de mouiller tes mains. Mets un morceau de film alimentaire sur ton plan de travail et étale dessus une poignée de riz gluant.

Appuie bien pour former un rectangle. Mets une ligne de farce au centre et roule le riz pour fermer le rouleau, en serrant bien.

Fais chauffer un peu d’huile de tournesol dans une grande poêle et fais revenir la pâte d’épices pendant 2 minutes. Ajoute le poireau et le poivron, et fais cuire encore environ 5 minutes.

Tu peux aussi utiliser un tapis à sushi, ou enrouler le riz en tenant les côtés du film et en roulant sur ton plan de travail. Bon appétit !

Idées!

Peut-on réchauffer les lemper ?

Tu peux réchauffer les lemper au micro-ondes, mais le meilleur moyen est de les faire chauffer rapidement à la vapeur si tu veux les manger chauds. Réchauffe-les dans leur film alimentaire.

Est-ce lemper ou lumpur ?

On écrit lemper, mais on le prononce lumpur.

Que pensez-vous de ceci?

0 evaluations
😍
0
Génial
😋
0
Délicieux
😲
0
Surprenant
😕
0
Pas pour moi
Valeurs nutritionnelles

Par portion / morceau:

Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
146.82 kcal
Glucides
Dont sucres
17.83 g
4.58 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
6.68 g
4.98 g
Protéines
4.85 g
Fibre
3.11 g
Sodium
965.85 mg
Afficher les vitamines et minéraux
Pratique ! Faites défiler ce tableau horizontalement pour voir toutes les valeurs nutritionnelles par ingrédient
Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
41.67 gramme de riz gluant 40.00 8.33 g - 0.17 g 0.04 g 1.04 g 0.33 g 1.25 mg 0.13 mg 2.50 mg 4.17 mg 25.00 mg 16.67 mg 0.02 mg 0.21 mg - - - - - 0.01 mg 0.01 mg 0.04 mg - 8.33 µg - - -
0.33 feuille de citronnier 0.11 0.02 g - - - 0.01 g 0.01 g 0.02 mg - 0.83 mg 0.10 mg 0.67 mg 0.13 mg - - - - 0.10 mg - 1.33 mg - - - - 0.03 µg 0.01 mg - -
0.17 tige de citronnelle 3.30 0.84 g 0.06 g 0.02 g - 0.06 g 0.06 g 0.20 mg 0.27 mg 2.17 mg 2.00 mg 24.10 mg 1.47 mg 0.01 mg 0.02 mg - 0.02 µg 0.09 mg - 1.67 mg - 0.01 mg 0.01 mg - 2.50 µg 0.02 mg 0.73 µg -
1 cuillère à soupe de crème de coco 49.50 0.99 g 0.51 g 5.19 g 4.68 g 0.49 g 0.49 g 2.25 mg 0.33 mg 2.40 mg 4.80 mg 53.40 mg 14.70 mg 0.08 mg 0.08 mg - 1.37 µg 0.49 mg - - - 0.01 mg 0.01 mg - 3.90 µg 0.03 mg 0.09 µg -
50 ml d'eau - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
33.33 gramme de haricots verts 12.00 2.00 g 0.80 g 0.10 g - 0.80 g 1.17 g 0.67 mg 0.27 mg 20.00 mg 10.00 mg 83.33 mg 13.33 mg 0.05 mg 0.06 mg - - 6.67 mg - 0.01 mg 0.03 mg 0.04 mg 0.10 mg - 20.00 µg - - -
0.08 poivron 1.08 0.19 g 0.15 g - - 0.04 g 0.08 g 0.42 mg 0.02 mg 0.83 mg 0.42 mg 14.58 mg 0.21 mg - 0.01 mg - - 6.25 mg - - - - 0.01 mg - 2.08 µg - - -
0.08 poireau 3.13 0.42 g 0.31 g 0.03 g - 0.19 g 0.26 g 0.52 mg 0.10 mg 6.25 mg 1.04 mg 26.04 mg 3.13 mg - 0.03 mg - - 2.60 mg - 0.01 mg 0.01 mg - 0.03 mg - 6.25 µg - - -
0.17 gousse d'ail 1.63 0.33 g 0.01 g - - 0.07 g 0.02 g 0.05 mg 0.02 mg 1.98 mg 0.23 mg 7.00 mg 1.52 mg - 0.01 mg 0.02 µg - 0.16 mg - - - - - - 0.05 µg - - -
0.33 échalotes 2.67 0.61 g - 0.02 g - 0.15 g 0.22 g - 0.13 mg 6.00 mg - - - - - - - 1.57 mg - - - - - - - - - -
0.33 cm de gingembre frais 0.41 0.08 g - 0.01 g - 0.01 g 0.01 g 0.03 mg 0.01 mg 0.13 mg 0.27 mg 1.73 mg 0.20 mg - 0.01 mg - - 0.03 mg - - - - - - - - - -
0.67 cuillère à soupe de sauce soja soja, gluten 17.07 2.67 g 2.67 g 0.01 g - 1.53 g - 733.33 mg 0.67 mg 8.00 mg - 66.67 mg 6.67 mg - - - - - - - - - - - 1.07 µg - - -
0.5 noix de kemiri noix 10.10 0.20 g 0.06 g 0.99 g 0.23 g 0.23 g 0.06 g 0.06 mg 0.06 mg 2.18 mg 4.46 mg 9.76 mg 7.34 mg 0.02 mg 0.05 mg - 0.04 µg 0.02 mg - - - - 0.01 mg - 0.33 µg 0.01 mg 0.01 µg -
0.17 cuillère à café de curcuma moulu 1.25 0.15 g 0.01 g 0.07 g 0.01 g 0.06 g 0.03 g 0.56 mg 0.22 mg 3.10 mg 1.22 mg 5.96 mg 1.66 mg - 0.02 mg 0.04 µg 0.01 µg 0.03 mg - - - - - - 0.03 µg 0.01 mg 0.02 µg -
0.08 cuillère à café de coriandre moulue - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
0.08 cuillère à café de cumin moulu 0.71 0.06 g - 0.04 g - 0.03 g 0.02 g 0.28 mg - 1.50 mg - 3.00 mg 0.11 mg - - - - 0.01 mg - - - - - - - - - -
0.08 cuillère à café de laos moulu 0.94 0.21 g - - - 0.01 g 0.06 g 0.12 mg 0.03 mg 1.10 mg 0.53 mg 4.50 mg 0.37 mg - 0.01 mg - 0.01 µg - - - - - - - - - - -
poivre et sel 2.93 0.76 g 0.01 g 0.04 g 0.02 g 0.12 g 0.30 g 226.09 mg 0.06 mg 2.67 mg 0.89 mg 7.39 mg 1.01 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.34 µg 0.01 µg 0.89 mg - - - - - - 0.12 µg 0.05 mg 1.91 µg -
    146.82 17.83 g 4.58 g 6.68 g 4.98 g 4.85 g 3.11 g 965.85 mg 2.29 mg 61.64 mg 30.12 mg 333.14 mg 68.50 mg 0.20 mg 0.52 mg 0.40 µg 1.47 µg 18.91 mg - 3.02 mg 0.07 mg 0.08 mg 0.21 mg - 44.69 µg 0.12 mg 2.76 µg -
0 commentaires sur "Lemper végétarien"

Il n'y a pas encore de commentaires vous pouvez être le tout premier à commenter !

Voulez-vous laisser un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués avec *