Les lemper sont de délicieux rouleaux faits de riz gluant, normalement garnis de viande, mais cette version végétarienne est remplie de bons légumes et d'herbes.
La version la plus connue est le lemper ajam, avec une farce au poulet. Ici, on prépare une farce aux légumes : grâce aux épices utilisées, ces rouleaux de riz auront beaucoup de goût même sans viande. Avec le lait de coco, ces lempers sont même végétaliens.
Les lempers se mangent souvent comme en-cas. Tu peux les manger chauds, tièdes ou froids. Tu peux aussi les servir pendant un grand repas indonésien, ou comme accompagnement. Cela demande un peu de travail, mais ça en vaut vraiment la peine. Il est conseillé de faire tremper le riz gluant plusieurs heures dans de l’eau froide pour qu’il cuise plus vite à la vapeur.
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Fait par Véronique
Publiée le 15-04-2025, cette recette est pour 6 personnes personnes et prend 1 heures 50 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 26-04-2025
Préparer le riz gluant – 1 heure + temps d’attente
Attention : il est conseillé de faire tremper le riz gluant quelques heures ou toute une nuit dans beaucoup d’eau.
Commence par tremper le riz gluant quelques heures dans beaucoup d’eau. Égoutte ensuite le riz et rince-le encore une fois. Mets un peu d’eau dans une casserole, place le riz dans une passoire, fais un petit trou au centre et fais cuire le riz à la vapeur pendant une demi-heure.
Pendant ce temps, prépare une eau parfumée en mélangeant 300 ml d’eau avec 6 cuillères à soupe de crème de coco, les feuilles de citronnier et du sel selon ton goût. Écrase légèrement la tige de citronnelle pour libérer plus de parfum, puis ajoute-la aussi à l’eau. Porte l’eau à ébullition, éteins le feu et laisse de côté.
Tu peux aussi commencer à préparer la farce pendant que tu attends.
Après une demi-heure de cuisson, enlève la citronnelle et les feuilles de citronnier de l’eau.
Mets le riz dans un saladier moyen et verse l’eau parfumée dessus. Couvre avec du film alimentaire et laisse le riz absorber toute l’eau.
Remets ensuite le riz dans la passoire et cuis-le de nouveau à la vapeur pendant une demi-heure. Laisse refroidir.
Coupe les extrémités des haricots verts. Fais bouillir de l’eau avec du sel et cuis les haricots verts jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore un peu croquants.
Pendant ce temps, hache les noix de kemiri et fais-les griller à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Épluche les échalotes et l’ail, épluche aussi le gingembre et coupe tout en morceaux grossiers. Mets-les dans un mortier (ou un petit mixeur) avec le curcuma, la coriandre moulue, le cumin, la laos et les noix grillées. Écrase ou mixe jusqu’à obtenir une pâte.
Retire les graines du poivron et coupe-le en tout petits dés. Lave le poireau et coupe-le très finement aussi. Si les légumes sont coupés trop gros, il sera plus difficile de rouler les lempers.
Coupe aussi les haricots verts cuits en petits morceaux et ajoute-les. Mets le feu à moyen et fais cuire les légumes doucement pendant environ 10 minutes.
Assaisonne la farce avec 4 cuillères à soupe de sauce soja, du poivre et du sel.
Pour rouler les lempers, il est conseillé de mettre des gants ou de mouiller tes mains. Mets un morceau de film alimentaire sur ton plan de travail et étale dessus une poignée de riz gluant.
Appuie bien pour former un rectangle. Mets une ligne de farce au centre et roule le riz pour fermer le rouleau, en serrant bien.
Fais chauffer un peu d’huile de tournesol dans une grande poêle et fais revenir la pâte d’épices pendant 2 minutes. Ajoute le poireau et le poivron, et fais cuire encore environ 5 minutes.
Tu peux aussi utiliser un tapis à sushi, ou enrouler le riz en tenant les côtés du film et en roulant sur ton plan de travail. Bon appétit !
Peut-on réchauffer les lemper ?
Tu peux réchauffer les lemper au micro-ondes, mais le meilleur moyen est de les faire chauffer rapidement à la vapeur si tu veux les manger chauds. Réchauffe-les dans leur film alimentaire.
Est-ce lemper ou lumpur ?
On écrit lemper, mais on le prononce lumpur.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
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41.67 | gramme | de riz gluant | 40.00 | 8.33 g | - | 0.17 g | 0.04 g | 1.04 g | 0.33 g | 1.25 mg | 0.13 mg | 2.50 mg | 4.17 mg | 25.00 mg | 16.67 mg | 0.02 mg | 0.21 mg | - | - | - | - | - | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.04 mg | - | 8.33 µg | - | - | - | |
0.33 | feuille | de citronnier | 0.11 | 0.02 g | - | - | - | 0.01 g | 0.01 g | 0.02 mg | - | 0.83 mg | 0.10 mg | 0.67 mg | 0.13 mg | - | - | - | - | 0.10 mg | - | 1.33 mg | - | - | - | - | 0.03 µg | 0.01 mg | - | - | |
0.17 | tige de citronnelle | 3.30 | 0.84 g | 0.06 g | 0.02 g | - | 0.06 g | 0.06 g | 0.20 mg | 0.27 mg | 2.17 mg | 2.00 mg | 24.10 mg | 1.47 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | - | 0.02 µg | 0.09 mg | - | 1.67 mg | - | 0.01 mg | 0.01 mg | - | 2.50 µg | 0.02 mg | 0.73 µg | - | ||
1 | cuillère à soupe | de crème de coco | 49.50 | 0.99 g | 0.51 g | 5.19 g | 4.68 g | 0.49 g | 0.49 g | 2.25 mg | 0.33 mg | 2.40 mg | 4.80 mg | 53.40 mg | 14.70 mg | 0.08 mg | 0.08 mg | - | 1.37 µg | 0.49 mg | - | - | - | 0.01 mg | 0.01 mg | - | 3.90 µg | 0.03 mg | 0.09 µg | - | |
50 | ml | d'eau | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
33.33 | gramme | de haricots verts | 12.00 | 2.00 g | 0.80 g | 0.10 g | - | 0.80 g | 1.17 g | 0.67 mg | 0.27 mg | 20.00 mg | 10.00 mg | 83.33 mg | 13.33 mg | 0.05 mg | 0.06 mg | - | - | 6.67 mg | - | 0.01 mg | 0.03 mg | 0.04 mg | 0.10 mg | - | 20.00 µg | - | - | - | |
0.08 | poivron | 1.08 | 0.19 g | 0.15 g | - | - | 0.04 g | 0.08 g | 0.42 mg | 0.02 mg | 0.83 mg | 0.42 mg | 14.58 mg | 0.21 mg | - | 0.01 mg | - | - | 6.25 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 2.08 µg | - | - | - | ||
0.08 | poireau | 3.13 | 0.42 g | 0.31 g | 0.03 g | - | 0.19 g | 0.26 g | 0.52 mg | 0.10 mg | 6.25 mg | 1.04 mg | 26.04 mg | 3.13 mg | - | 0.03 mg | - | - | 2.60 mg | - | 0.01 mg | 0.01 mg | - | 0.03 mg | - | 6.25 µg | - | - | - | ||
0.17 | gousse | d'ail | 1.63 | 0.33 g | 0.01 g | - | - | 0.07 g | 0.02 g | 0.05 mg | 0.02 mg | 1.98 mg | 0.23 mg | 7.00 mg | 1.52 mg | - | 0.01 mg | 0.02 µg | - | 0.16 mg | - | - | - | - | - | - | 0.05 µg | - | - | - | |
0.33 | échalotes | 2.67 | 0.61 g | - | 0.02 g | - | 0.15 g | 0.22 g | - | 0.13 mg | 6.00 mg | - | - | - | - | - | - | - | 1.57 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
0.33 | cm | de gingembre frais | 0.41 | 0.08 g | - | 0.01 g | - | 0.01 g | 0.01 g | 0.03 mg | 0.01 mg | 0.13 mg | 0.27 mg | 1.73 mg | 0.20 mg | - | 0.01 mg | - | - | 0.03 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.67 | cuillère à soupe | de sauce soja | soja, gluten | 17.07 | 2.67 g | 2.67 g | 0.01 g | - | 1.53 g | - | 733.33 mg | 0.67 mg | 8.00 mg | - | 66.67 mg | 6.67 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 1.07 µg | - | - | - |
0.5 | noix de kemiri | noix | 10.10 | 0.20 g | 0.06 g | 0.99 g | 0.23 g | 0.23 g | 0.06 g | 0.06 mg | 0.06 mg | 2.18 mg | 4.46 mg | 9.76 mg | 7.34 mg | 0.02 mg | 0.05 mg | - | 0.04 µg | 0.02 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.33 µg | 0.01 mg | 0.01 µg | - | |
0.17 | cuillère à café | de curcuma moulu | 1.25 | 0.15 g | 0.01 g | 0.07 g | 0.01 g | 0.06 g | 0.03 g | 0.56 mg | 0.22 mg | 3.10 mg | 1.22 mg | 5.96 mg | 1.66 mg | - | 0.02 mg | 0.04 µg | 0.01 µg | 0.03 mg | - | - | - | - | - | - | 0.03 µg | 0.01 mg | 0.02 µg | - | |
0.08 | cuillère à café | de coriandre moulue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.08 | cuillère à café | de cumin moulu | 0.71 | 0.06 g | - | 0.04 g | - | 0.03 g | 0.02 g | 0.28 mg | - | 1.50 mg | - | 3.00 mg | 0.11 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.08 | cuillère à café | de laos moulu | 0.94 | 0.21 g | - | - | - | 0.01 g | 0.06 g | 0.12 mg | 0.03 mg | 1.10 mg | 0.53 mg | 4.50 mg | 0.37 mg | - | 0.01 mg | - | 0.01 µg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
poivre et sel | 2.93 | 0.76 g | 0.01 g | 0.04 g | 0.02 g | 0.12 g | 0.30 g | 226.09 mg | 0.06 mg | 2.67 mg | 0.89 mg | 7.39 mg | 1.01 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.34 µg | 0.01 µg | 0.89 mg | - | - | - | - | - | - | 0.12 µg | 0.05 mg | 1.91 µg | - | |||
146.82 | 17.83 g | 4.58 g | 6.68 g | 4.98 g | 4.85 g | 3.11 g | 965.85 mg | 2.29 mg | 61.64 mg | 30.12 mg | 333.14 mg | 68.50 mg | 0.20 mg | 0.52 mg | 0.40 µg | 1.47 µg | 18.91 mg | - | 3.02 mg | 0.07 mg | 0.08 mg | 0.21 mg | - | 44.69 µg | 0.12 mg | 2.76 µg | - |
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