Griller des châtaignes au four n'est pas difficile, il faut juste un peu de patience, mais rien ne vaut des châtaignes fraîches et tièdes. Délicieusement sucrées et noisette, elles sont très polyvalentes !
Les châtaignes grillées sont très polyvalentes, vous pouvez les manger en en-cas tiède ou les utiliser dans des plats salés ou sucrés. Griller des châtaignes au four, ou dans une poêle sur le barbecue, est une activité parfaite pour l'automne.
Vous pouvez manger les châtaignes entières, mais vous pouvez aussi les hacher ou les réduire en purée. Par exemple, faites une purée de châtaignes sucrée (crème de marrons), que vous pouvez ensuite utiliser pour le dessert classique Mont blanc.
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Fait par Véronique
Publiée le 29-10-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 30 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 02-11-2025
Incisez la châtaigne avec un couteau bien aiguisé, vous pouvez le faire du côté bombé ou du côté pointu.
Astuce: assurez-vous qu'elles soient bien incisées pour que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson, sinon elles risquent d'exploser dans le four.

Préchauffez le four à 200 degrés Celsius.

Placez les châtaignes, côté incisé vers le haut, sur une plaque de cuisson et faites-les griller pendant environ 20 à 30 minutes.
Le temps exact dépend du four et de la taille des châtaignes. Elles sont prêtes quand la coque se courbe et que l'intérieur est doré.
Laissez les châtaignes refroidir un peu, mais veillez à ce qu'elles restent tièdes, puis épluchez-les. Souvent, la fine peau brune se détache facilement, mais parfois il faut plus de temps pour l'enlever.
Vous pouvez maintenant utiliser les châtaignes grillées dans diverses recettes salées ou sucrées, comme des choux de Bruxelles aux châtaignes ou de la purée de châtaignes, ou les manger encore tièdes comme en-cas. Bon appétit !
Combien de temps puis-je conserver des châtaignes grillées ?
Les châtaignes grillées ne se conservent que peu de temps, elles deviennent rapidement granuleuses et sèches et vous ne pouvez les conserver qu'au maximum 2 jours à température ambiante. Elles se gâchent rapidement, car elles deviennent rapidement humides, donc elles moisissent vite.
Au réfrigérateur, vous pouvez les conserver jusqu'à 3 jours et vous pouvez les congeler jusqu'à 3 mois.
Est-ce un problème si la peau brune reste sur la châtaigne ?
En général, la peau brune se détache facilement lors de l'épluchage des châtaignes, mais parfois, elle est plus difficile à enlever. Ce n'est pas dangereux, mais la peau peut être légèrement amère, donc il est préférable de l'enlever même si cela peut être un peu fastidieux.
Vous pouvez faire tremper les châtaignes dont la peau ne se détache pas dans de l'eau chaude pendant 10 minutes, cela aidera à les enlever plus facilement. Ensuite, séchez bien les châtaignes.
Quelles châtaignes puis-je manger ?
Toutes les châtaignes ne sont pas comestibles, seules les châtaignes comestibles peuvent être mangées. Les châtaignes sauvages (marrons) sont toxiques et ne doivent pas être mangées, vous pouvez les reconnaître facilement par leur apparence :
Par portion / morceau:
| Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 125 | gramme | de châtaignes comestibles | noix | 235.00 | 43.75 g | 8.13 g | 2.50 g | 0.25 g | 5.00 g | 8.13 g | 6.25 mg | 1.25 mg | 50.00 mg | 50.00 mg | 750.00 mg | 112.50 mg | 0.25 mg | 0.56 mg | 0.06 µg | - | - | - | - | 0.38 mg | 0.06 mg | 0.38 mg | - | 175.00 µg | - | - | - |
| 235.00 | 43.75 g | 8.13 g | 2.50 g | 0.25 g | 5.00 g | 8.13 g | 6.25 mg | 1.25 mg | 50.00 mg | 50.00 mg | 750.00 mg | 112.50 mg | 0.25 mg | 0.56 mg | 0.06 µg | - | - | - | - | 0.38 mg | 0.06 mg | 0.38 mg | - | 175.00 µg | - | - | - | ||||
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