Une salade d’épinards et patate douce facile et délicieuse est parfaite pour le déjeuner. Cette salade est aussi très bonne en accompagnement avec un morceau de viande ou de poisson.
Une salade végétarienne d’épinards, patate douce, betteraves rouges et feta est très simple à préparer. Cette salade est accompagnée d’une vinaigrette au citron vert toute simple qui se marie parfaitement avec le goût terreux des betteraves et des épinards.
Tu peux aussi remplacer la patate douce par du potiron, ils se préparent de la même façon au four ou à l’airfryer.
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Fait par Véronique
Publiée le 07-04-2025, cette recette est pour 4 personnes personnes et prend 30 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 26-04-2025
Préparation – 20 minutes
Si tu utilises un four, préchauffe-le à 180 degrés Celsius.
Épluche la patate douce et coupe-la en petits cubes. Mélange les cubes avec un peu d’huile d’olive, du poivre noir et du sel, puis répartis-les sur une plaque de cuisson ou dans le panier de l’airfryer.
Fais cuire les cubes de patate douce jusqu’à ce qu'ils soient tendres, cela prendra environ 15 minutes selon la taille des cubes et l’appareil utilisé.
Pendant ce temps, lave les épinards si besoin, enlève les grosses tiges et sèche-les dans une essoreuse à salade.
Préparer la salade d’épinards et patate douce – 10 minutes
Lave les tomates cerises et coupe-les en deux, puis coupe la feta en petits cubes.
Coupe les betteraves rouges en cubes. Casse les noix si besoin et hache-les grossièrement.
Tu peux préparer la vinaigrette directement dans un grand saladier. Râpe et presse un citron vert, ajoute 2 cuillères à soupe de miel et 1 cuillère à café de moutarde. Assaisonne avec du poivre noir et du sel.
Mélange les épinards avec les tomates cerises, les cubes de betteraves rouges, la feta et la vinaigrette. Termine en ajoutant la patate douce rôtie et les noix hachées. Bon appétit !
Quand utiliser du poivre noir et quand utiliser du poivre blanc ?
Tu peux utiliser du poivre noir ou du poivre blanc pour n'importe quel plat, mais parfois tu voudras justement la saveur plus chaude, plus forte et plus complète que donne le poivre noir. Le poivre blanc est plus doux et plus terreux en goût, et est souvent choisi pour une saveur plus neutre, ou quand la couleur du poivre noir ne serait pas jolie dans un plat (comme dans une soupe).
Combien de temps peut-on conserver une salade d’épinards ?
Tu peux conserver la salade d’épinards jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Il est important de garder la vinaigrette à part, sinon les épinards et les noix perdront vite leur croquant.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
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100 | gramme | de patate douce | 96.00 | 21.00 g | 3.00 g | 0.10 g | - | 1.30 g | 2.50 g | 25.00 mg | 0.50 mg | 30.00 mg | 22.00 mg | 330.00 mg | 42.00 mg | 0.16 mg | 0.14 mg | - | - | 26.00 mg | - | 0.70 mg | 0.14 mg | 0.05 mg | 0.39 mg | - | 13.00 µg | - | - | - | |
50 | gramme | d'épinards frais | 7.50 | 0.30 g | 0.20 g | 0.15 g | - | 1.25 g | 1.00 g | 32.50 mg | 2.05 mg | 60.00 mg | 22.50 mg | 325.00 mg | 27.50 mg | 0.06 mg | 0.25 mg | - | 0.50 µg | 26.00 mg | - | 0.40 mg | 0.06 mg | 0.10 mg | 0.10 mg | - | 35.00 µg | 1.00 mg | 240.00 µg | - | |
0.5 | betteraves rouges cuites | 22.50 | 5.50 g | 3.44 g | 0.13 g | 0.03 g | 1.00 g | 1.25 g | 40.00 mg | 0.50 mg | 10.00 mg | 14.38 mg | 203.13 mg | 22.50 mg | 0.04 mg | 0.22 mg | - | 0.38 µg | 3.06 mg | - | - | 0.02 mg | 0.03 mg | 0.04 mg | - | 42.50 µg | 0.25 mg | 0.13 µg | - | ||
0.25 | poignée | de tomates cerises | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 | gramme | de feta | lait | 63.00 | 0.30 g | - | 5.38 g | 3.75 g | 3.55 g | - | 275.00 mg | 0.18 mg | 107.50 mg | - | 155.00 mg | 85.00 mg | - | 0.73 mg | - | - | - | - | - | - | 0.08 mg | - | 0.08 µg | - | - | - | - |
0.25 | poignée | de noix | noix | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
0.25 | citron vert | 4.00 | 0.25 g | 0.24 g | 0.31 g | - | 0.06 g | - | 0.25 mg | 0.03 mg | 1.88 mg | - | 10.00 mg | 1.38 mg | - | - | - | - | 5.63 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
0.5 | cuillère à soupe | de miel | 38.50 | 9.44 g | 9.39 g | - | - | 0.05 g | - | 0.88 mg | 0.16 mg | 0.63 mg | 0.25 mg | 6.25 mg | 2.50 mg | 0.01 mg | 0.08 mg | - | - | 0.40 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | - | - | - | - | |
0.25 | cuillère à café | de moutarde | moutarde | 1.49 | 0.13 g | - | 0.07 g | 0.02 g | 0.09 g | - | 21.00 mg | 0.03 mg | 1.40 mg | 1.40 mg | 2.28 mg | 1.23 mg | - | 0.02 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
poivre noir et sel | 4.39 | 1.13 g | 0.01 g | 0.06 g | 0.02 g | 0.18 g | 0.44 g | 339.13 mg | 0.09 mg | 4.00 mg | 1.33 mg | 11.09 mg | 1.51 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.52 µg | 0.02 µg | 1.34 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.18 µg | 0.08 mg | 2.86 µg | - | |||
237.38 | 38.05 g | 16.27 g | 6.19 g | 3.82 g | 7.48 g | 5.19 g | 733.76 mg | 3.53 mg | 215.40 mg | 61.86 mg | 1042.74 mg | 183.61 mg | 0.29 mg | 1.44 mg | 0.52 µg | 0.90 µg | 62.42 mg | - | 1.10 mg | 0.22 mg | 0.26 mg | 0.55 mg | 0.08 µg | 90.68 µg | 1.33 mg | 242.99 µg | - |
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