Cette salsa verde italienne est une explosion de saveurs grâce aux herbes fraîches, aux câpres et plus encore. Une salsa facile à préparer, délicieuse avec de la viande grillée, du poisson ou des légumes rôtis.
Il existe de nombreux types de salsa verde, avec des ingrédients différents selon le pays et la région. Cette sauce verte vient d’Italie et est une sorte de version fraîche et légèrement acidulée du pesto.
Elle est délicieusement fraîche grâce au vinaigre de vin rouge ou au jus de citron, aux câpres, à la moutarde et aux cornichons. Ces ingrédients mettent en valeur le basilic et le persil frais. Ces saveurs se marient avec de nombreux plats : de la viande grillée au poisson poêlé, mais aussi des plats végétariens comme le tofu, le tempeh ou les légumes rôtis.
Cette recette contient les allergènes suivants. Cliquez sur l'allergène pour rechercher des recettes alternatives.
Fait par Véronique
Publiée le 25-03-2025, cette recette est pour 6 personnes personnes et prend 10 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 26-03-2025
Enlevez les tiges du basilic et du persil frais, puis mettez les herbes dans un petit mixeur ou un mortier.
Hachez grossièrement un demi-cornichon et ajoutez-le avec les câpres, la moutarde, le jus de citron (ou le vinaigre de vin rouge) et l'huile d'olive dans le mixeur ou le mortier.
Mixez le tout jusqu'à obtenir une sauce et assaisonnez avec du sel. Ajoutez un peu plus d'huile d'olive si la sauce n'est pas assez liquide.
Servez la salsa verde avec de la viande grillée, des légumes rôtis ou du poisson poêlé. Bon appétit !
Quelles sont les différentes sortes de salsa verde ?
Il existe plusieurs types de salsa verde, selon le pays et la région d’origine.
La version aux herbes fraîches et aux condiments est une salsa verde italienne, tandis que la salsa verde mexicaine est à base de tomatillos verts, de piments verts et d’autres ingrédients.
Combien de temps peut-on conserver la salsa verde ?
Vous pouvez conserver la salsa verde jusqu’à 5 jours au réfrigérateur, dans un bocal bien fermé.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Iron | Calcium | Magnesium | Potassium | Phosphorus | Copper | Zinc | Iodine | Selenium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
4.17 | gramme | de basilic frais | 1.96 | 0.21 g | 0.19 g | 0.03 g | - | 0.13 g | 0.17 g | 0.42 mg | 0.23 mg | 10.42 mg | 0.42 mg | 12.50 mg | 1.67 mg | - | 0.02 mg | - | - | 1.25 mg | - | - | - | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | |
3.33 | gramme | de persil plat | 1.13 | 0.05 g | - | 0.01 g | - | 0.15 g | 0.15 g | 1.00 mg | 0.25 mg | 1.33 mg | 1.67 mg | 28.33 mg | 4.33 mg | - | 0.03 mg | - | - | 5.33 mg | - | 0.03 mg | - | 0.01 mg | 0.01 mg | - | 4.00 µg | - | - | - | |
0.08 | cornichon | moutarde | 0.35 | 0.05 g | 0.05 g | - | - | 0.03 g | 0.03 g | 8.75 mg | 0.11 mg | 0.50 mg | 0.25 mg | 3.75 mg | 0.63 mg | - | 0.01 mg | - | - | 0.06 mg | - | - | - | - | - | - | 0.10 µg | - | - | - | |
0.17 | cuillère à café | de câpres | 0.15 | 0.02 g | - | 0.01 g | - | 0.02 g | 0.02 g | 19.77 mg | 0.02 mg | 0.27 mg | 0.17 mg | 0.27 mg | 0.15 mg | - | - | - | - | 0.03 mg | - | - | - | - | - | - | 0.15 µg | - | 0.20 µg | - | |
0.17 | cuillère à café | de moutarde | moutarde | 0.99 | 0.09 g | - | 0.05 g | 0.01 g | 0.06 g | - | 14.00 mg | 0.02 mg | 0.93 mg | 0.93 mg | 1.52 mg | 0.82 mg | - | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
0.17 | cuillère à café | de jus de citron | sulfites | 0.27 | 0.07 g | 0.02 g | - | - | - | - | 0.02 mg | - | 0.08 mg | 0.06 mg | 1.17 mg | 0.13 mg | - | - | - | - | 0.42 mg | - | - | - | - | - | - | 0.08 µg | - | - | - |
0.67 | cuillère à soupe | d'huile d'olive | 82.41 | 0.02 g | - | 9.31 g | 1.35 g | - | - | 0.09 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
sel | - | - | - | - | - | - | - | 66.67 mg | - | 0.02 mg | 0.48 mg | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
87.27 | 0.50 g | 0.26 g | 9.41 g | 1.37 g | 0.37 g | 0.37 g | 110.71 mg | 0.64 mg | 13.55 mg | 3.98 mg | 47.54 mg | 7.72 mg | 0.01 mg | 0.07 mg | - | - | 7.08 mg | - | 0.03 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | 0.01 mg | - | 4.34 µg | - | 0.20 µg | - |
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués avec *
Depuis 2024, les recettes les plus savoureuses du monde entier ! Complètement gratuit.
Aucun droit ne peut être tiré de quelque manière que ce soit du contenu de SimplementDelicieux.
Tous droits réservés. Les textes de ce site Web ne peuvent jamais être copiés sans autorisation.
Il n'y a pas encore de commentaires vous pouvez être le tout premier à commenter !