Goma-Dare est une sauce sésame japonaise, crémeuse et pleine de saveurs. Délicieuse comme sauce à tremper avec des légumes, des nouilles et en fait, tout !
La sauce Goma-Dare est faite avec peu d'ingrédients et offre une délicieuse combinaison de saveurs : noix, salé, umami. Une fantastique sauce à utiliser de plusieurs façons : comme sauce à tremper, avec des nouilles, des légumes variés et même comme vinaigrette pour une salade.
Si votre pâte de sésame est trop dure, il est plus difficile de bien mélanger avec les autres ingrédients. La pâte de sésame se mélange mieux si vous chauffez d'abord le dashi (ou l'eau).
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Fait par Véronique
Publiée le 09-09-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 10 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 10-09-2025
Mélangez la pâte de sésame avec le sucre et fouettez bien avec un petit fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Ajoutez progressivement le dashi, le vinaigre de riz et la sauce soja tout en continuant à mélanger jusqu'à obtenir une sauce lisse.
En ajoutant rapidement le liquide, la pâte de sésame risque de faire des grumeaux, ce que vous ne voulez pas.
Ajustez éventuellement avec un peu plus de dashi ou d'eau si la sauce est trop épaisse.
Utilisez cette sauce au sésame comme sauce à tremper avec des rouleaux de printemps ou des petits choux, servez avec des nouilles ou dilutez-la pour l'utiliser comme vinaigrette.
Vous pouvez conserver cette sauce au sésame jusqu'à une semaine au réfrigérateur. Bon appétit !
La sauce Goma-Dare est-elle végétarienne ?
Non, mais vous pouvez facilement la rendre végétarienne (et même végan) en remplaçant le dashi par de l'eau. En effet, le dashi est fait à partir de flocons de bonito séchés, semblables au thon.
Quelle pâte de sésame pour Goma-Dare ?
Pour une Goma-Dare traditionnelle, on utilise de la pâte de sésame japonaise, ou nerigoma. Mais vous pouvez aussi utiliser du tahin. La principale différence entre le nerigoma et le tahin réside dans la préparation. Le nerigoma est fait de graines de sésame torréfiées, tandis que le tahin est fait de graines non torréfiées (ou très légèrement torréfiées).
Il existe aussi des versions de tahin à base de graines de sésame torréfiées, qui donneront donc un goût plus proche du nerigoma.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.5 | cuillère à soupe | de pâte de sésame | sésame | 56.80 | 0.65 g | - | 5.15 g | 0.75 g | 2.15 g | 1.25 g | 35.00 mg | 1.15 mg | 90.00 mg | 35.00 mg | 50.00 mg | 56.00 mg | 0.15 mg | 0.50 mg | - | - | - | - | - | 0.03 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | - | 7.00 µg | - | - | - |
0.13 | cuillère à soupe | de sucre | 6.03 | 1.48 g | 1.48 g | - | - | - | - | - | - | - | 0.03 mg | 0.06 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.25 | cuillère à soupe | de sauce soja | soja, gluten | 6.40 | 1.00 g | 1.00 g | 0.01 g | - | 0.58 g | - | 275.00 mg | 0.25 mg | 3.00 mg | - | 25.00 mg | 2.50 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.40 µg | - | - | - |
0.13 | cuillère à soupe | de vinaigre de riz | 0.38 | 0.08 g | 0.04 g | - | - | - | - | 0.19 mg | - | 0.08 mg | 0.02 mg | 0.38 mg | 0.15 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.75 | cuillère à soupe | de dashi | 0.45 | 0.09 g | - | - | - | 0.03 g | - | 150.00 mg | 0.02 mg | 0.53 mg | 0.22 mg | 2.63 mg | 0.90 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
70.06 | 3.30 g | 2.52 g | 5.16 g | 0.75 g | 2.76 g | 1.25 g | 460.19 mg | 1.42 mg | 93.60 mg | 35.27 mg | 78.06 mg | 59.55 mg | 0.15 mg | 0.50 mg | - | - | - | - | - | 0.03 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | - | 7.40 µg | - | - | - |
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