Tarte à l'ail et ricotta - délicieuse avec de l'ail rôti
😍 1 Génial
😋 0 Délicieux
😲 0 Surprenant
😕 0 Pas pour moi

Tarte à l'ail et ricotta végétarien

Cette tarte à l'ail et ricotta se prépare avec beaucoup d'ail rôti, ce qui rend l'ail incroyablement doux en goût, parfait pour se marier avec la ricotta crémeuse.

1 heures 25 minutes
4 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Déséquilibré
5.5/10
Index glycémique
Charge glycémique
41.37 (Bas)
16.86 (Medium)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
623.87 kcal
Glucides
Dont sucres
40.76 g
4.29 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
43.51 g
20.69 g
Protéines
17.66 g
Fibre
3.22 g
Sodium
688.16 mg

Une quiche faite de pâte feuilletée avec une garniture de beaucoup d'ail rôti, de ricotta, d'œufs et de romarin frais est une délicieuse tarte salée que vous pouvez servir comme plat principal, déjeuner ou entrée. Encore meilleur avec le goût noisette de la roquette croquante.

Vous pouvez éventuellement assaisonner la roquette avec un peu de vinaigre balsamique ou de crème balsamique, de poivre et de sel. Ce n'est pas nécessaire puisque la garniture crémeuse de ricotta est déjà savoureuse.

Tarte à l'ail et ricotta ingrédients

Recette tarte à l'ail et ricotta

Ingrédients

4 personnes
✓ Astuce : cliquez pour cocher
Éviter la mise en veille Activer pour empêcher l'écran de s'éteindre pendant la cuisson.

Partagez cette recette via :

Pour cuisiner

Recette tarte à l'ail et ricotta allergènes

Cette recette contient les allergènes suivants. Cliquez sur l'allergène pour rechercher des recettes alternatives.

Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 31-07-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 1 heures 25 minutes.

Updated at: 31-08-2025

Commençons
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Temps total
1 heures 25 minutes

Faire rôtir l'ail - 45 minutes

Préchauffez le four à 200 degrés Celsius.

Coupez le haut des têtes d'ail et placez-les sur un morceau de papier aluminium. Arrosez d'huile d'olive, de poivre et de sel, puis pliez le papier aluminium.

Faites rôtir les têtes d'ail jusqu'à ce qu'elles soient complètement tendres, cela prendra environ 45 minutes à une heure.

Le temps exact dépend du four et de la taille des têtes d'ail. Laissez l'ail refroidir légèrement.

Tarte à l'ail et ricotta - délicieuse avec de l'ail rôti
Tarte à l'ail et ricotta - délicieuse avec de l'ail rôti

Préparer la tarte à l'ail et ricotta - 40 minutes

Beurrez le moule à tarte et tapissez-le de pâte feuilletée. Piquez des trous dans le fond avec une fourchette et repliez les bords de la pâte à l'intérieur (vous pouvez aussi les couper).

Écrasez l'ail rôti pour le faire sortir de la peau. Mélangez l'ail rôti avec la ricotta, la crème et les œufs.

Hachez finement les aiguilles de 2 brins de romarin et incorporez-les à la ricotta. Assaisonnez avec du poivre et du sel.

Versez le mélange sur la pâte feuilletée et faites cuire la tarte jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée pendant environ une demi-heure. Le temps de cuisson exact dépend également du four.

Servez la tarte à l'ail avec de la roquette, dont le goût noisette s'accorde parfaitement avec la tarte crémeuse. Bon appétit !

Idées!

Pourquoi rôtir l'ail ?

L'ail cru a un goût piquant et fort qui disparaît lorsqu'on le rôtit. L'ail rôti est doux, noisette et sucré, ce qui permet d'en utiliser beaucoup. Le goût et l'odeur de l'ail rôti sont beaucoup plus subtils que ceux de l'ail cru ou à peine cuit.

Combien de temps puis-je conserver une tarte à l'ail ?

Vous pouvez conserver une tarte à l'ail jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez ensuite la réchauffer au four ou à l'airfryer, ou manger la quiche froide.

Que pensez-vous de ceci?

1 evaluation
😍
1
Génial
😋
0
Délicieux
😲
0
Surprenant
😕
0
Pas pour moi
Valeurs nutritionnelles

Par portion / morceau:

Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
623.87 kcal
Glucides
Dont sucres
40.76 g
4.29 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
43.51 g
20.69 g
Protéines
17.66 g
Fibre
3.22 g
Sodium
688.16 mg
Afficher les vitamines et minéraux
Pratique ! Faites défiler ce tableau horizontalement pour voir toutes les valeurs nutritionnelles par ingrédient
Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
0.25 rouleau de pâte feuilletée gluten 256.50 25.31 g 2.84 g 15.53 g 6.89 g 3.71 g 0.81 g 236.25 mg 0.20 mg 6.75 mg 2.70 mg 57.38 mg 40.50 mg - 0.14 mg - - - 0.34 mg 0.07 mg 0.20 mg 0.20 mg 0.07 mg - 3.38 µg - - -
0.5 tête d'ail 49.00 9.80 g 0.32 g 0.03 g - 2.10 g 0.66 g 1.40 mg 0.49 mg 59.50 mg 7.00 mg 210.00 mg 45.50 mg 0.09 mg 0.35 mg 0.52 µg - 4.90 mg - - 0.07 mg 0.03 mg 0.14 mg - 1.40 µg - - -
62.5 gramme de ricotta lait 106.88 0.13 g - 9.38 g 5.31 g 5.94 g - 50.00 mg 0.25 mg 125.00 mg 6.25 mg 68.75 mg 131.25 mg - 0.75 mg - - - - 0.06 mg 0.01 mg 0.13 mg - 0.19 µg - - - -
0.75 œufs œuf 54.00 0.41 g 0.08 g 3.75 g 0.94 g 4.69 g - 45.00 mg 0.68 mg 18.75 mg 3.75 mg 48.75 mg 67.50 mg 0.03 mg 0.49 mg 13.13 µg 11.51 µg - 0.68 mg 0.08 mg 0.04 mg 0.11 mg 0.06 mg 0.86 µg 22.50 µg 0.41 mg 0.09 µg -
37.5 ml de crème lait 126.38 1.05 g 1.05 g 13.50 g 7.50 g 0.75 g - 13.13 mg - 28.13 mg 3.75 mg 35.63 mg 22.50 mg - 0.08 mg - - 0.38 mg 0.34 mg 0.13 mg 0.01 mg 0.04 mg 0.01 mg 0.08 µg 1.13 µg - - -
0.5 brin de romarin frais 24.70 2.93 g - 1.04 g - 0.29 g 1.30 g 3.25 mg 1.95 mg 84.50 mg - 65.00 mg - - - - - 3.90 mg - 0.02 mg 0.03 mg - - - - - - -
huile d'olive 2.03 - - 0.23 g 0.03 g - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
poivre et sel 4.39 1.13 g 0.01 g 0.06 g 0.02 g 0.18 g 0.44 g 339.13 mg 0.09 mg 4.00 mg 1.33 mg 11.09 mg 1.51 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.52 µg 0.02 µg 1.34 mg - - - - 0.01 mg - 0.18 µg 0.08 mg 2.86 µg -
    623.87 40.76 g 4.29 g 43.51 g 20.69 g 17.66 g 3.22 g 688.16 mg 3.66 mg 326.62 mg 24.78 mg 496.59 mg 308.76 mg 0.13 mg 1.81 mg 14.17 µg 11.53 µg 10.51 mg 1.35 mg 0.36 mg 0.36 mg 0.51 mg 0.28 mg 1.12 µg 28.58 µg 0.49 mg 2.96 µg -
0 commentaires sur "Tarte à l'ail et ricotta"

Il n'y a pas encore de commentaires vous pouvez être le tout premier à commenter !

Voulez-vous laisser un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués avec *

Recettes printanières Voir tout
Guide Alimentaire Voir tout

Depuis 2024, les recettes les plus savoureuses du monde entier ! Complètement gratuit.

Aucun droit ne peut être tiré de quelque manière que ce soit du contenu de SimplementDelicieux.

Tous droits réservés. Les textes de ce site Web ne peuvent jamais être copiés sans autorisation.