Cette tarte à l'ail et ricotta se prépare avec beaucoup d'ail rôti, ce qui rend l'ail incroyablement doux en goût, parfait pour se marier avec la ricotta crémeuse.
Une quiche faite de pâte feuilletée avec une garniture de beaucoup d'ail rôti, de ricotta, d'œufs et de romarin frais est une délicieuse tarte salée que vous pouvez servir comme plat principal, déjeuner ou entrée. Encore meilleur avec le goût noisette de la roquette croquante.
Vous pouvez éventuellement assaisonner la roquette avec un peu de vinaigre balsamique ou de crème balsamique, de poivre et de sel. Ce n'est pas nécessaire puisque la garniture crémeuse de ricotta est déjà savoureuse.
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Fait par Véronique
Publiée le 31-07-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 1 heures 25 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 31-08-2025
Préchauffez le four à 200 degrés Celsius.
Coupez le haut des têtes d'ail et placez-les sur un morceau de papier aluminium. Arrosez d'huile d'olive, de poivre et de sel, puis pliez le papier aluminium.
Faites rôtir les têtes d'ail jusqu'à ce qu'elles soient complètement tendres, cela prendra environ 45 minutes à une heure.
Le temps exact dépend du four et de la taille des têtes d'ail. Laissez l'ail refroidir légèrement.
Beurrez le moule à tarte et tapissez-le de pâte feuilletée. Piquez des trous dans le fond avec une fourchette et repliez les bords de la pâte à l'intérieur (vous pouvez aussi les couper).
Écrasez l'ail rôti pour le faire sortir de la peau. Mélangez l'ail rôti avec la ricotta, la crème et les œufs.
Hachez finement les aiguilles de 2 brins de romarin et incorporez-les à la ricotta. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
Versez le mélange sur la pâte feuilletée et faites cuire la tarte jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée pendant environ une demi-heure. Le temps de cuisson exact dépend également du four.
Servez la tarte à l'ail avec de la roquette, dont le goût noisette s'accorde parfaitement avec la tarte crémeuse. Bon appétit !
Pourquoi rôtir l'ail ?
L'ail cru a un goût piquant et fort qui disparaît lorsqu'on le rôtit. L'ail rôti est doux, noisette et sucré, ce qui permet d'en utiliser beaucoup. Le goût et l'odeur de l'ail rôti sont beaucoup plus subtils que ceux de l'ail cru ou à peine cuit.
Combien de temps puis-je conserver une tarte à l'ail ?
Vous pouvez conserver une tarte à l'ail jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez ensuite la réchauffer au four ou à l'airfryer, ou manger la quiche froide.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.25 | rouleau | de pâte feuilletée | gluten | 256.50 | 25.31 g | 2.84 g | 15.53 g | 6.89 g | 3.71 g | 0.81 g | 236.25 mg | 0.20 mg | 6.75 mg | 2.70 mg | 57.38 mg | 40.50 mg | - | 0.14 mg | - | - | - | 0.34 mg | 0.07 mg | 0.20 mg | 0.20 mg | 0.07 mg | - | 3.38 µg | - | - | - |
0.5 | tête | d'ail | 49.00 | 9.80 g | 0.32 g | 0.03 g | - | 2.10 g | 0.66 g | 1.40 mg | 0.49 mg | 59.50 mg | 7.00 mg | 210.00 mg | 45.50 mg | 0.09 mg | 0.35 mg | 0.52 µg | - | 4.90 mg | - | - | 0.07 mg | 0.03 mg | 0.14 mg | - | 1.40 µg | - | - | - | |
62.5 | gramme | de ricotta | lait | 106.88 | 0.13 g | - | 9.38 g | 5.31 g | 5.94 g | - | 50.00 mg | 0.25 mg | 125.00 mg | 6.25 mg | 68.75 mg | 131.25 mg | - | 0.75 mg | - | - | - | - | 0.06 mg | 0.01 mg | 0.13 mg | - | 0.19 µg | - | - | - | - |
0.75 | œufs | œuf | 54.00 | 0.41 g | 0.08 g | 3.75 g | 0.94 g | 4.69 g | - | 45.00 mg | 0.68 mg | 18.75 mg | 3.75 mg | 48.75 mg | 67.50 mg | 0.03 mg | 0.49 mg | 13.13 µg | 11.51 µg | - | 0.68 mg | 0.08 mg | 0.04 mg | 0.11 mg | 0.06 mg | 0.86 µg | 22.50 µg | 0.41 mg | 0.09 µg | - | |
37.5 | ml | de crème | lait | 126.38 | 1.05 g | 1.05 g | 13.50 g | 7.50 g | 0.75 g | - | 13.13 mg | - | 28.13 mg | 3.75 mg | 35.63 mg | 22.50 mg | - | 0.08 mg | - | - | 0.38 mg | 0.34 mg | 0.13 mg | 0.01 mg | 0.04 mg | 0.01 mg | 0.08 µg | 1.13 µg | - | - | - |
0.5 | brin | de romarin frais | 24.70 | 2.93 g | - | 1.04 g | - | 0.29 g | 1.30 g | 3.25 mg | 1.95 mg | 84.50 mg | - | 65.00 mg | - | - | - | - | - | 3.90 mg | - | 0.02 mg | 0.03 mg | - | - | - | - | - | - | - | |
huile d'olive | 2.03 | - | - | 0.23 g | 0.03 g | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
poivre et sel | 4.39 | 1.13 g | 0.01 g | 0.06 g | 0.02 g | 0.18 g | 0.44 g | 339.13 mg | 0.09 mg | 4.00 mg | 1.33 mg | 11.09 mg | 1.51 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.52 µg | 0.02 µg | 1.34 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.18 µg | 0.08 mg | 2.86 µg | - | |||
623.87 | 40.76 g | 4.29 g | 43.51 g | 20.69 g | 17.66 g | 3.22 g | 688.16 mg | 3.66 mg | 326.62 mg | 24.78 mg | 496.59 mg | 308.76 mg | 0.13 mg | 1.81 mg | 14.17 µg | 11.53 µg | 10.51 mg | 1.35 mg | 0.36 mg | 0.36 mg | 0.51 mg | 0.28 mg | 1.12 µg | 28.58 µg | 0.49 mg | 2.96 µg | - |
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