Recette Pâtes fraîches maison
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Recette Pâtes fraîches maison végétarien

Faire sa propre pâte à pâtes maison est plus facile que vous ne le pensez, et le goût des pâtes fraîches est incomparable !

1 heure 10 minutes
4 personnes

Quoi de mieux que des pâtes ? Des pâtes fraîches ! Avez-vous déjà essayé de faire votre propre pâte ? Si ce n’est pas le cas, vous manquez quelque chose. La pâte faite maison n’est pas seulement délicieuse, mais c’est aussi une activité amusante à faire seul ou avec des amis ou en famille. Et le mieux, c’est que ce n’est pas si difficile que ça. Essayez donc de faire votre propre pâte en suivant notre recette étape par étape.

En seulement 9 étapes, vous réaliserez une pâte maison qui est bien meilleure que celle séchée du supermarché. Vous n’avez besoin que de temps, de patience et d’amour ! Le mieux avec la pâte, c’est qu’on peut en faire tout ce qu’on veut : des tagliatelles, des raviolis, des spaghettis ou des feuilles de lasagne. Il vous suffit de quelques ingrédients simples et de l’envie d’essayer quelque chose de nouveau.

Pas de robot de cuisine ? Pas de souci ! Vous pouvez aussi pétrir la pâte à la main. Cela donne même encore plus l’impression de faire quelque chose de vraiment maison. Et en plus, c’est un bon exercice pour les bras. Alors, retroussez vos manches et lancez-vous !

De quoi avez-vous besoin ?
Pour commencer, il vous faut simplement de la farine italienne (type 00), des œufs et une pincée de sel. C’est tout ! Avec cette base, vous pouvez déjà faire une pâte délicieuse. Si vous avez un robot, tant mieux, car cela rend le travail plus facile. Sinon, un peu de force et de patience suffiront pour obtenir une pâte lisse.

Pétrir la pâte à la main
Pétrir est peut-être la partie la plus amusante du processus. Au début, la pâte est un peu collante, mais après quelques minutes, elle devient lisse et élastique. C’est à ce moment que vous savez que vous êtes sur la bonne voie. Continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit douce et ne colle plus à vos mains ou au plan de travail.

Utiliser votre pâte maison
Coupez la pâte en la forme que vous souhaitez ou utilisez une machine pour faire des tagliatelles ou des fettuccines. Pour les raviolis, vous pouvez découper la pâte en carrés et les remplir de fromage, d’épinards ou de ce que vous aimez.

Faites cuire les pâtes fraîches dans une grande quantité d’eau bouillante salée pendant quelques minutes. Comme la pâte est fraîche, elle cuit très rapidement. Dès qu’elle remonte à la surface, elle est prête ! Égouttez, mélangez avec votre sauce préférée, et voilà : vous avez un délicieux repas maison dont vous pouvez être fier.

Recette Pâtes fraîches maison ingrédients

Recette recette pâtes fraîches maison

Ingrédients

4 personnes
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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 27-09-2024, cette recette est pour 4 personnes et prend 1 heure 10 minutes.

Commençons
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Temps total
1 heure 10 minutes

Recette Pâtes fraîches maison - étapes

Commencez par mettre 300 g de farine italienne “00” dans le bol de votre robot. Ajoutez 3 œufs.

Recette Pâtes fraîches maison - etappe 1
Recette Pâtes fraîches maison - etappe 1

Utilisez le crochet plat du robot pour mélanger à vitesse lente jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant le mélange. La pâte commencera à devenir un peu granuleuse.

Recette Pâtes fraîches maison - etappe 2
Recette Pâtes fraîches maison - etappe 2

Remplacez le crochet plat par le crochet à pâte.

Augmentez un peu la vitesse et laissez le robot pétrir pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’une boule se forme.

Recette Pâtes fraîches maison - etappe 3
Recette Pâtes fraîches maison - etappe 3

Vérifiez l’élasticité de la pâte.

Elle ne doit pas être trop humide et doit être lisse au toucher.

Recette Pâtes fraîches maison - etappe 4
Recette Pâtes fraîches maison - etappe 4

Étalez un grand morceau de film plastique sur votre plan de travail. Placez la boule de pâte dessus.

Recette Pâtes fraîches maison - etappe 5
Recette Pâtes fraîches maison - etappe 5

Enveloppez bien la pâte et placez-la au réfrigérateur pour au moins une heure.

Recette Pâtes fraîches maison - etappe 6
Recette Pâtes fraîches maison - etappe 6

Sortez la pâte du réfrigérateur et saupoudrez un peu de farine italienne “00” sur le plan de travail.

Pétrissez la pâte à la main pour la réchauffer un peu, ce qui la rendra plus facile à travailler. Continuez pendant quelques minutes.

Recette Pâtes fraîches maison - etappe 7
Recette Pâtes fraîches maison - etappe 7

Divisez la pâte en quatre parts égales avec un couteau long ou une corne à pâte.

Recette Pâtes fraîches maison - etappe 8
Recette Pâtes fraîches maison - etappe 8

Saupoudrez de la farine sur le rouleau à pâtisserie et sur la pâte.

Étalez-la en appliquant une pression égale pour obtenir une pâte d’épaisseur uniforme. Si elle colle, ajoutez plus de farine.

Une fois la pâte étalée à l’épaisseur souhaitée, utilisez-la pour préparer vos pâtes préférées.

Recette Pâtes fraîches maison - etappe 9
Recette Pâtes fraîches maison - etappe 9

Vous pouvez utiliser une machine à pâtes manuelle ou un couteau bien aiguisé pour faire de belles bandes.

Quelles pâtes allez-vous préparer ? Partagez votre expérience avec nous, nous avons hâte de savoir !

Idées!

Qu’est-ce que la farine type 00 ?

C'est une farine connue également sous le nom de semoule de blé dur (grano duro). Elle est très fine et parfaite pour la préparation de pâtes maison.

Comment conserver la pâte à pâtes ?

Après l’avoir préparée, vous pouvez conserver la pâte jusqu’à 2 jours au réfrigérateur, dans un bol en métal ou en bois. Couvrez le bol avec un torchon humide pour éviter qu’elle ne sèche.  

Vous pouvez également congeler la pâte, en l’enveloppant dans du film alimentaire. Elle se conserve jusqu’à 6 mois au congélateur !

Quelle épaisseur doit avoir la pâte ?

Cela dépend du type de pâtes que vous souhaitez réaliser. Il est recommandé d’abaisser la pâte à une épaisseur de 1 à 3 mm. Si vous utilisez une machine à pâtes, vous pouvez la rendre encore plus fine et uniforme selon vos besoins.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion:

Général
Kcal
303 kcal
Glucides
Dont sucres
47.06 g
1.2 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
4.88 g
1.09 g
Protéines
13.24 g
Fibre
8.25 g
Sodium
48.75 mg
Minéraux
Fer
1.28 mg
Calcium
33.75 mg
Magnésium
93.75 mg
Potassium
93.75 mg
Phosphore
367.5 mg
Cuivre
0.26 mg
Zinc
2.66 mg
Iode
13.13 µg
Sélénium
11.51 µg
Vitamines
Vitamine C
0 mg
Vitamine D
0.68 mg
Vitamine A
0.08 mg
Vitamine B1
0.34 mg
Vitamine B2
0.15 mg
Vitamine B6
0.22 mg
Vitamine B12
0.86 µg
Acide folique
48.75 µg
Vitamine E
0.41 mg
Vitamine K
0.09 µg
Vitamine K1
0 µg
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Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
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