Un saumon fantastique au barbecue avec un délicieux glaçage à base de sauce soja, gingembre et citron. Un saumon tendre, parfaitement cuit, facile et rapide à préparer au barbecue.
Les baies roses donnent un goût encore plus fort, mais même sans, ce saumon est déjà très savoureux. Délicieux avec la sauce parfumée au miel, sauce soja, citron, gingembre et plus encore.
Tu peux faire ce saumon laqué avec des filets de saumon ou utiliser un grand morceau entier. Avec ou sans peau, mais avec la peau, le saumon collera moins facilement à la grille du barbecue.
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Fait par Véronique
Publiée le 06-05-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 30 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 11-05-2025
Fais chauffer le barbecue à charbon pour qu’il soit bien chaud quand le saumon et la sauce seront prêts.
Épluche environ 2 cm de gingembre et râpe-le finement. Râpe aussi le zeste du citron et presse le jus d’un demi-citron.
Mets le gingembre râpé avec le zeste de citron, le jus de citron, la sauce soja et le miel dans une petite casserole. Fais chauffer jusqu’à ce que le gingembre soit tendre et que la sauce épaississe un peu.
Vérifie s’il reste des arêtes dans le filet de saumon et enlève-les avec une pince à poisson. Tu peux aussi gratter les écailles si la peau est encore dessus.
Écrase légèrement les baies roses et mets-les de côté.
Badigeonne la peau d’huile d’olive et place le saumon côté peau sur la grille du barbecue.
Avec un pinceau en silicone, étale la sauce sur le saumon plusieurs fois. Répète pendant un quart d’heure.
Le saumon est prêt quand il est juste cuit. Ne le grille pas trop longtemps pour qu’il ne devienne pas sec. Tu peux vérifier la cuisson avec un thermomètre de cuisson : la température à cœur doit être d’environ 50 degrés Celsius.
Saupoudre le saumon de sel de Maldon et des baies roses écrasées. Serre tout de suite. Bon appétit !
Combien de temps faut-il cuire le saumon au barbecue ?
Le temps exact dépend de plusieurs choses : le type de barbecue que tu utilises et l’épaisseur du saumon.
En général, pour un barbecue sans couvercle, il faut compter environ 15 minutes.
Comment savoir si le saumon est bien cuit au barbecue ?
Tu peux utiliser un thermomètre de cuisson : le saumon est prêt quand la température à cœur atteint environ 50 degrés Celsius.
Sinon, tu peux appuyer doucement sur le saumon avec une spatule ou une fourchette. Si le saumon se défait facilement, c’est qu’il est assez cuit. Il ne faut pas trop le cuire, sinon il devient sec et moins bon.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
150 | gramme | de filet de saumon | poisson | 330.00 | - | - | 23.55 g | 4.95 g | 30.30 g | - | 225.00 mg | 1.50 mg | 30.00 mg | 45.00 mg | 600.00 mg | 300.00 mg | 0.30 mg | 1.20 mg | 37.50 µg | - | - | 13.50 mg | 0.15 mg | 0.24 mg | 0.45 mg | 0.52 mg | 4.50 µg | 18.00 µg | - | - | - |
0.75 | cuillère à soupe | de miel | 57.75 | 14.16 g | 14.08 g | - | - | 0.08 g | - | 1.31 mg | 0.24 mg | 0.94 mg | 0.38 mg | 9.38 mg | 3.75 mg | 0.02 mg | 0.11 mg | - | - | 0.60 mg | - | - | - | 0.01 mg | 0.01 mg | - | - | - | - | - | |
1.25 | cuillère à soupe | de sauce soja | soja, gluten | 32.00 | 5.00 g | 5.00 g | 0.03 g | - | 2.88 g | - | 1375.00 mg | 1.25 mg | 15.00 mg | - | 125.00 mg | 12.50 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 2.00 µg | - | - | - |
0.5 | cm | de gingembre frais | 0.62 | 0.12 g | - | 0.01 g | - | 0.01 g | 0.01 g | 0.05 mg | 0.02 mg | 0.20 mg | 0.40 mg | 2.60 mg | 0.30 mg | - | 0.02 mg | - | - | 0.05 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.25 | citron | 2.70 | 0.49 g | 0.22 g | 0.03 g | - | 0.04 g | 0.17 g | 0.15 mg | 0.01 mg | 0.75 mg | 0.75 mg | 11.25 mg | 1.50 mg | - | 0.01 mg | - | - | 3.38 mg | - | - | - | - | - | - | 0.60 µg | - | - | - | ||
un petit filet | d'huile d'olive | 17.66 | - | - | 2.00 g | 0.29 g | - | - | 0.02 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
0.13 | cuillère à café | de sel de maldon | - | - | - | - | - | - | - | 300.00 mg | - | 0.08 mg | 2.18 mg | 0.04 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.13 | cuillère à café | de baies roses | 0.97 | 0.16 g | - | 0.01 g | - | 0.04 g | 0.06 g | 0.13 mg | 0.09 mg | 1.25 mg | - | 4.06 mg | 0.56 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
441.70 | 19.92 g | 19.31 g | 25.62 g | 5.24 g | 33.33 g | 0.24 g | 1901.66 mg | 3.11 mg | 48.21 mg | 48.70 mg | 752.33 mg | 318.61 mg | 0.32 mg | 1.34 mg | 37.50 µg | - | 4.03 mg | 13.50 mg | 0.15 mg | 0.25 mg | 0.46 mg | 0.54 mg | 4.50 µg | 20.60 µg | - | - | - |
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