Ces tulipes d'œufs mimosa sont très amusantes pour le brunch de Pâques. En colorant les œufs, vous apportez plus de gaieté à la table de Pâques, mais vous pouvez aussi les laisser blancs.
Un bouquet d'œufs mimosa en tulipes est un vrai centre d'attention sur la table. Vous pouvez les laisser blancs ou, en plus de les colorer avec du jus de betterave ou du colorant rouge, vous pouvez leur donner une autre couleur.
Ou colorez-les avec différentes couleurs, pour obtenir un bouquet de tulipes multicolores. Par exemple, vous pouvez les colorer en jaune avec du curcuma ou des peaux d'oignon, ou les rendre violettes avec du chou rouge.
Ce bouquet d'œufs mimosa n'est pas forcément difficile à réaliser, mais il faut être prudent pour que les œufs ne se cassent pas pendant la préparation.
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Fait par Véronique
Publiée le 10-04-2025, cette recette est pour 5 personnes personnes et prend 30 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 26-04-2025
Faites cuire les œufs pendant 7 minutes dans de l'eau bouillante, puis plongez-les dans de l'eau froide qui coule pour les refroidir. Laissez les œufs bien refroidir, ce qui vous permettra de les écaler plus facilement.
Écalez les œufs et placez-les éventuellement dans du jus de betterave ou de l'eau avec du colorant rouge pour colorer les œufs. Vous pouvez aussi les laisser blancs, les tulipes blanches sont tout aussi jolies. Laissez les œufs cuits dans le jus pendant quelques heures pour obtenir une belle couleur.
Avec un petit couteau, faites une croix sur les œufs, veillez à ne pas couper trop profondément, puis retirez délicatement les jaunes.
Écrasez les jaunes avec une fourchette et assaisonnez avec 3 cuillères à soupe de fromage frais, 1 cuillère à café de moutarde, ½ cuillère à café de paprika, du sel et du poivre.
Il est plus pratique de mettre la préparation dans une poche à douille, mais vous pouvez aussi remplir les œufs avec une petite cuillère.
Coupez les oignons nouveaux en morceaux pour faire les tiges des tulipes. Faites une petite incision délicatement à la base des œufs mimosa et insérez-y un morceau d'oignon. Placez les tulipes d'œufs mimosa sur un grand plat, bon appétit !
Que faire si le blanc d'œuf se casse pendant le remplissage ?
Si le blanc d'œuf se casse pendant le remplissage ou lors de l'extraction des jaunes, ce n'est pas un problème. Vous pouvez remettre le blanc d'œuf une fois que les œufs sont remplis, la garniture les fera tenir en place.
Puis-je remplacer le fromage frais ?
Vous pouvez remplacer le fromage frais par de la mayonnaise pour des œufs mimosa classiques.
Combien de temps puis-je conserver les œufs mimosa ?
Les œufs mimosa peuvent être conservés jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2 | œufs | œuf | 144.00 | 1.10 g | 0.20 g | 10.00 g | 2.50 g | 12.50 g | - | 120.00 mg | 1.80 mg | 50.00 mg | 10.00 mg | 130.00 mg | 180.00 mg | 0.08 mg | 1.30 mg | 35.00 µg | 30.70 µg | - | 1.80 mg | 0.20 mg | 0.10 mg | 0.30 mg | 0.15 mg | 2.30 µg | 60.00 µg | 1.10 mg | 0.25 µg | - | |
0.6 | cuillère à soupe | de fromage frais nature | lait | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
0.2 | cuillère à café | de moutarde | moutarde | 1.19 | 0.10 g | - | 0.06 g | 0.01 g | 0.07 g | - | 16.80 mg | 0.03 mg | 1.12 mg | 1.12 mg | 1.82 mg | 0.98 mg | - | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
0.1 | cuillère à café | de paprika en poudre | 0.81 | 0.08 g | - | 0.03 g | 0.01 g | 0.03 g | 0.05 g | 0.07 mg | 0.06 mg | 0.41 mg | - | 5.52 mg | 0.81 mg | - | - | - | - | 0.16 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
sel et poivre | 3.51 | 0.91 g | 0.01 g | 0.05 g | 0.02 g | 0.15 g | 0.35 g | 271.31 mg | 0.07 mg | 3.20 mg | 1.06 mg | 8.87 mg | 1.21 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.41 µg | 0.02 µg | 1.07 mg | - | - | - | - | - | - | 0.14 µg | 0.06 mg | 2.29 µg | - | |||
50 | ml | de jus de betterave ou colorant rouge | 19.00 | 4.10 g | 4.00 g | - | - | 0.55 g | - | 100.00 mg | 0.25 mg | 1.00 mg | 10.00 mg | 120.00 mg | 14.00 mg | - | 0.10 mg | - | - | 3.50 mg | - | 0.01 mg | 0.02 mg | 0.03 mg | 0.05 mg | - | 8.50 µg | - | - | - | |
1 | oignons nouveaux | 9.60 | 1.89 g | 0.69 g | 0.06 g | - | 0.54 g | 0.78 g | 4.80 mg | 0.42 mg | 21.60 mg | 6.00 mg | 82.80 mg | 8.70 mg | 0.03 mg | 0.09 mg | - | 0.21 µg | 5.40 mg | - | 175.50 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.05 mg | - | 19.20 µg | 0.18 mg | 62.10 µg | - | ||
178.12 | 8.18 g | 4.90 g | 10.19 g | 2.54 g | 13.84 g | 1.18 g | 512.98 mg | 2.62 mg | 77.33 mg | 28.18 mg | 349.01 mg | 205.70 mg | 0.12 mg | 1.51 mg | 35.41 µg | 30.93 µg | 10.13 mg | 1.80 mg | 175.71 mg | 0.13 mg | 0.34 mg | 0.24 mg | 2.30 µg | 87.84 µg | 1.34 mg | 64.64 µg | - |
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