Une soupe chinoise aux wontons est encore meilleure avec du pak-choï croquant et des wontons faits maison. Ceux-ci sont préparés avec, entre autres, de la viande hachée, des champignons et plein d’ingrédients savoureux.
Pour une soupe rapide et simple, tu peux utiliser des cubes de bouillon. Si tu as plus de temps, tu peux aussi faire ton propre bouillon avec des os et de la viande de bœuf. Je t’explique ici comment faire pour avoir une belle couleur et un goût bien riche.
Les wontons parfumés et moelleux, avec le bouillon savoureux et le pak-choï croquant, forment une soupe parfaite pour les jours froids. C’est délicieux pour le déjeuner ou le dîner, en fait, cette soupe est bonne à tout moment.
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Fait par Véronique
Publiée le 07-05-2025, cette recette est pour 6 personnes et prend 1 heures.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 19-05-2025
Mets les champignons séchés dans un bol moyen et verse de l’eau bouillante dessus. Attends 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les champignons soient ramollis.
Pendant ce temps, épluche les gousses d’ail et le morceau de gingembre. Coupe-les grossièrement et mets-les dans un mixeur.
Épluche les carottes, enlève les extrémités et coupe-les en morceaux. Coupe un oignon vert grossièrement et deux autres en rondelles pour la soupe.
Ajoute les carottes, les champignons et l’oignon vert grossièrement coupés dans le mixeur et mixe finement.
Ajoute la viande hachée, la sauce soja et la sauce aux huîtres. Mélange bien le tout. Assaisonne avec du poivre blanc et du sel.
Dépose une petite cuillère de farce au centre d’une feuille de wonton et mouille un peu les bords.
Plie la feuille en deux et presse bien les bords.
Croise les deux pointes et appuie bien pour fermer.
Répète avec le reste des feuilles de wonton et de farce. Mets les wontons de côté pendant que tu prépares la soupe.
Fais chauffer le bouillon de bœuf avec 2 étoiles de badiane à feu moyen. Laisse cuire doucement pendant 15 minutes pour que le goût se développe.
Pendant ce temps, lave le pak-choï et coupe-le en quatre parties égales, sans séparer les feuilles. Fais cuire le pak-choï dans le bouillon jusqu’à ce qu’il soit encore un peu croquant.
Ajoute les wontons dans le bouillon par petites quantités. Fais-les cuire environ 5 minutes.
Enlève les étoiles de badiane et répartis les wontons, le pak-choï et le bouillon dans des bols. Termine avec de l’oignon vert et un petit filet d’huile de sésame. Bon appétit !
Quel type de viande hachée pour les wontons ?
Pour la farce des wontons, tu peux utiliser soit de la viande hachée de bœuf, soit un mélange moitié bœuf, moitié porc.
Combien de temps peut-on conserver les wontons ?
Il vaut mieux conserver les wontons faits maison non cuits. Emballe-les bien avec du film alimentaire pour qu’ils ne sèchent pas. Tu peux ensuite les garder au réfrigérateur pendant 3 jours maximum.
Tu peux aussi les congeler bien emballés. Ils se conservent alors jusqu’à 3 mois.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
5 | feuille | de wonton | œuf, gluten | 52.50 | 8.75 g | 0.25 g | 1.25 g | 0.50 g | 1.75 g | 1.00 g | 150.00 mg | 0.50 mg | 12.50 mg | 5.00 mg | 37.50 mg | 25.00 mg | 0.03 mg | 0.17 mg | 5.00 µg | 2.50 µg | - | - | - | 0.05 mg | 0.08 mg | 0.10 mg | 0.25 µg | 7.50 µg | 0.25 mg | 0.25 µg | - |
33.33 | gramme | de viande hachée | 69.67 | 0.27 g | - | 4.87 g | 2.47 g | 6.37 g | - | 23.33 mg | 0.13 mg | 3.33 mg | 6.67 mg | 100.00 mg | 60.00 mg | - | 1.60 mg | - | - | 6.67 mg | - | - | 0.01 mg | 0.02 mg | 0.06 mg | - | - | - | - | - | |
5 | gramme | de champignons noirs séchés | 0.80 | 0.02 g | 0.01 g | - | - | 0.14 g | 0.13 g | 0.40 mg | 0.06 mg | 0.40 mg | 0.55 mg | 21.25 mg | 6.25 mg | 0.03 mg | 0.02 mg | - | - | 0.25 mg | - | - | 0.01 mg | 0.02 mg | - | - | 1.50 µg | - | - | - | |
0.33 | cm | de gingembre frais | 0.41 | 0.08 g | - | 0.01 g | - | 0.01 g | 0.01 g | 0.03 mg | 0.01 mg | 0.13 mg | 0.27 mg | 1.73 mg | 0.20 mg | - | 0.01 mg | - | - | 0.03 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.33 | gousse | d'ail | 3.27 | 0.65 g | 0.02 g | - | - | 0.14 g | 0.04 g | 0.09 mg | 0.03 mg | 3.97 mg | 0.47 mg | 14.00 mg | 3.03 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | 0.04 µg | - | 0.33 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.09 µg | - | - | - | |
0.33 | cuillère à soupe | de sauce soja | soja, gluten | 8.53 | 1.33 g | 1.33 g | 0.01 g | - | 0.77 g | - | 366.67 mg | 0.33 mg | 4.00 mg | - | 33.33 mg | 3.33 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.53 µg | - | - | - |
0.17 | cuillère à soupe | de sauce aux huîtres | mollusques, gluten, soja | 4.60 | 0.93 g | 0.02 g | - | - | 0.17 g | 0.01 g | 262.20 mg | 0.07 mg | 1.20 mg | 0.37 mg | 11.73 mg | 1.53 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | - | 0.26 µg | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.01 mg | 0.01 µg | - |
0.33 | litre | de bouillon de bœuf | céleri | 20.00 | 0.33 g | - | 1.67 g | 1.00 g | 1.67 g | - | 1233.33 mg | 0.67 mg | 13.33 mg | 1.67 mg | 13.33 mg | 10.00 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
0.5 | oignons verts | 4.80 | 0.95 g | 0.35 g | 0.03 g | - | 0.27 g | 0.39 g | 2.40 mg | 0.21 mg | 10.80 mg | 3.00 mg | 41.40 mg | 4.35 mg | 0.02 mg | 0.05 mg | - | 0.11 µg | 2.70 mg | - | 87.75 mg | 0.01 mg | - | 0.02 mg | - | 9.60 µg | 0.09 mg | 31.05 µg | - | ||
0.33 | pak-choï de shanghai | 5.25 | 0.47 g | - | - | - | 0.58 g | 0.58 g | 5.83 mg | 0.29 mg | 29.17 mg | 4.08 mg | 145.83 mg | 17.50 mg | 0.01 mg | 0.12 mg | - | - | 11.67 mg | - | 0.18 mg | 0.06 mg | - | 0.06 mg | - | 35.00 µg | - | - | - | ||
0.33 | carottes | 3.60 | 0.63 g | 0.59 g | - | - | 0.11 g | 0.39 g | 4.00 mg | 0.04 mg | 4.00 mg | 0.80 mg | 24.00 mg | 5.33 mg | - | 0.01 mg | - | - | 0.27 mg | - | 0.15 mg | - | - | 0.01 mg | - | 2.00 µg | - | - | - | ||
0.33 | étoiles de badiane | 0.67 | 0.10 g | - | 0.03 g | 0.01 g | 0.03 g | 0.03 g | 0.03 mg | 0.07 mg | 1.29 mg | 0.28 mg | 1.16 mg | 0.48 mg | - | 0.01 mg | - | 0.01 µg | 0.04 mg | - | 1.60 mg | - | - | - | - | 0.02 µg | 0.06 mg | 0.08 µg | - | ||
poivre et sel | 2.93 | 0.76 g | 0.01 g | 0.04 g | 0.02 g | 0.12 g | 0.30 g | 226.09 mg | 0.06 mg | 2.67 mg | 0.89 mg | 7.39 mg | 1.01 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.34 µg | 0.01 µg | 0.89 mg | - | - | - | - | - | - | 0.12 µg | 0.05 mg | 1.91 µg | - | |||
0.17 | un filet | d'huile de sésame | sésame | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
177.03 | 15.25 g | 2.57 g | 7.90 g | 3.99 g | 12.12 g | 2.88 g | 2274.41 mg | 2.48 mg | 86.79 mg | 24.03 mg | 452.67 mg | 138.02 mg | 0.11 mg | 2.03 mg | 5.38 µg | 2.88 µg | 22.84 mg | - | 89.67 mg | 0.14 mg | 0.14 mg | 0.27 mg | 0.25 µg | 56.36 µg | 0.46 mg | 33.30 µg | - |
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