La soupe bakso a un goût riche grâce au bouillon maison et aux célèbres boulettes de viande bakso. Elle demande un peu de temps pour que toutes les saveurs se développent, mais cela en vaut vraiment la peine.
Les boulettes typiques de la soupe bakso ont une texture élastique. On obtient cela en mixant la viande avec un robot de cuisine, car la viande hachée du supermarché ou du boucher n’est pas assez lisse pour donner cette texture spéciale.
On utilise aussi de la farine de tapioca pour obtenir cette élasticité, mais on peut la remplacer par de la maïzena.
Traditionnellement, la soupe bakso est servie avec deux sortes de nouilles : des nouilles de riz (mihoen) et des nouilles aux œufs. Mais vous pouvez aussi choisir un seul type de nouilles, la soupe sera toujours délicieuse.
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Fait par Véronique
Publiée le 28-05-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 3 heures.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 23-08-2025
Coupez l’oignon et 4 gousses d’ail grossièrement, pas besoin de les éplucher. Si vous utilisez du gingembre, coupez-le en tranches.
Lavez le céleri et coupez-le grossièrement.
Faites chauffer une grande casserole à feu vif, sans huile ni beurre, et faites revenir l’oignon, l’ail, le céleri et le gingembre environ 5 minutes. Ajoutez les os à moelle et faites-les revenir encore quelques minutes des deux côtés.
Ajoutez 2 litres d’eau et portez à ébullition. Dès que l’eau bout, baissez le feu et laissez mijoter doucement avec un couvercle pendant 1h30 à 2 heures.
Enlevez de temps en temps l’écume qui remonte à la surface. Quand le bouillon est bien parfumé, filtrez-le et jetez les os et les légumes.
Épluchez 3 gousses d’ail et coupez-les grossièrement.
Mettez la viande hachée avec l’ail et 1 cuillère à café de sel fin dans un robot de cuisine. Mixez rapidement, puis ajoutez 100 ml d’eau glacée et 1 blanc d’œuf. Mixez encore jusqu’à obtenir une pâte collante.
Transférez dans un saladier moyen. Assaisonnez avec 1 cuillère à café de sucre et une demi-cuillère à café de poivre blanc moulu.
Ajoutez 100 grammes de farine de tapioca ou de maïzena et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien collante. Mouillez vos mains et formez de petites boulettes.
Faites cuire les œufs environ 6 minutes, ils doivent rester légèrement moelleux. Refroidissez-les sous l’eau froide et épluchez-les.
Coupez les oignons verts en rondelles et réservez.
Faites cuire les deux sortes de nouilles et répartissez-les dans les bols. Pour les nouilles de riz, vous pouvez aussi simplement les couvrir d’eau bouillante et attendre qu’elles ramollissent.
Lavez le pak choï et coupez-le en morceaux. Faites-le cuire dans le bouillon quelques minutes pour qu’il reste croquant, puis répartissez-le dans les bols.
Faites cuire les boulettes dans le bouillon et assaisonnez le bouillon avec du sel et du poivre.
Répartissez les boulettes dans les bols et versez le bouillon chaud par-dessus.
Ajoutez un peu d’oignon vert et un demi-œuf dans chaque bol. Servez avec du kecap, du sambal et des oignons frits. Bon appétit !
Puis-je faire les boulettes sans mixer la viande hachée ?
Vous pouvez sauter l’étape du mixage de la viande dans un robot, mais les boulettes n’auront alors pas la texture élastique typique des boulettes bakso.
Puis-je préparer la soupe bakso à l’avance ?
Vous pouvez préparer la soupe bakso à l’avance. Il est préférable de conserver les différents éléments séparément, puis de les cuire ou réchauffer juste avant de servir.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
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175 | gramme | d'os à moelle | 612.50 | 101.50 g | 78.75 g | 38.50 g | 22.75 g | 7.00 g | 3.50 g | 350.00 mg | 1.40 mg | 52.50 mg | 35.00 mg | 262.50 mg | 140.00 mg | 0.18 mg | 0.88 mg | 0.18 µg | 8.75 µg | - | 0.18 mg | 17.50 mg | 0.18 mg | 0.35 mg | 0.09 mg | 0.18 µg | 14.00 µg | 1.75 mg | 3.50 µg | - | |
0.25 | litre | d'eau | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.25 | oignon | 0.90 | 0.15 g | 0.15 g | 0.01 g | - | 0.03 g | 0.06 g | 0.23 mg | 0.01 mg | 0.75 mg | 0.25 mg | 4.38 mg | 1.05 mg | - | 0.02 mg | - | - | 0.16 mg | - | - | - | - | - | - | 0.25 µg | - | - | - | ||
1 | gousse | d'ail | 9.80 | 1.96 g | 0.06 g | 0.01 g | - | 0.42 g | 0.13 g | 0.28 mg | 0.10 mg | 11.90 mg | 1.40 mg | 42.00 mg | 9.10 mg | 0.02 mg | 0.07 mg | 0.11 µg | - | 0.98 mg | - | - | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.03 mg | - | 0.28 µg | - | - | - | |
1.25 | branche | de céleri | céleri | 8.50 | 1.75 g | - | 0.05 g | - | 0.35 g | 0.80 g | 70.00 mg | 0.20 mg | 40.00 mg | 5.00 mg | 200.00 mg | 20.00 mg | 0.01 mg | 0.05 mg | - | - | 15.00 mg | - | 0.25 mg | 0.04 mg | 0.05 mg | 0.04 mg | - | 6.00 µg | - | - | - |
0.25 | cm | de racine de gingembre | 0.31 | 0.06 g | - | 0.01 g | - | 0.01 g | 0.01 g | 0.03 mg | 0.01 mg | 0.10 mg | 0.20 mg | 1.30 mg | 0.15 mg | - | 0.01 mg | - | - | 0.03 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 | gramme | de nouilles de riz | 90.25 | 20.50 g | - | 0.15 g | 0.03 g | 1.25 g | 0.38 g | 45.00 mg | 0.18 mg | 5.00 mg | 2.50 mg | 7.50 mg | 30.00 mg | 0.02 mg | 0.18 mg | - | - | - | - | - | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | - | 0.75 µg | - | - | - | |
25 | gramme | de nouilles aux œufs | gluten, œuf | 91.25 | 18.75 g | 0.38 g | 0.38 g | 0.13 g | 3.38 g | 0.75 g | 1.25 mg | 0.75 mg | 5.00 mg | 7.50 mg | 25.00 mg | 20.00 mg | 0.03 mg | 0.20 mg | - | 4.63 µg | - | - | - | 0.10 mg | 0.08 mg | 0.05 mg | 0.20 µg | 12.50 µg | 0.15 mg | 0.03 µg | - |
1 | œufs cuits | œuf | 94.80 | 0.90 g | 0.06 g | 6.72 g | 2.10 g | 7.74 g | - | 87.00 mg | 1.26 mg | 36.00 mg | 6.00 mg | 88.20 mg | 132.00 mg | - | 0.78 mg | - | - | - | 1.20 mg | 0.13 mg | 0.06 mg | 0.18 mg | 0.07 mg | 0.66 µg | 24.00 µg | - | - | - | |
0.5 | pak choï | 7.88 | 0.70 g | - | - | - | 0.88 g | 0.88 g | 8.75 mg | 0.44 mg | 43.75 mg | 6.13 mg | 218.75 mg | 26.25 mg | 0.02 mg | 0.18 mg | - | - | 17.50 mg | - | 0.26 mg | 0.09 mg | - | 0.09 mg | - | 52.50 µg | - | - | - | ||
oignons verts | 2.40 | 0.47 g | 0.17 g | 0.02 g | - | 0.14 g | 0.20 g | 1.20 mg | 0.11 mg | 5.40 mg | 1.50 mg | 20.70 mg | 2.18 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | - | 0.05 µg | 1.35 mg | - | 43.88 mg | - | - | 0.01 mg | - | 4.80 µg | 0.05 mg | 15.52 µg | - | |||
0.25 | un peu | de kecap | soja, gluten | 6.40 | 1.00 g | 0.98 g | 0.01 g | - | 0.58 g | - | 275.00 mg | 0.25 mg | 3.00 mg | - | 25.00 mg | 2.50 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.40 µg | - | - | - |
sambal oelek | 1.56 | 0.22 g | 0.22 g | 0.03 g | - | 0.13 g | - | 300.00 mg | 0.03 mg | 1.25 mg | 0.63 mg | 12.50 mg | 1.25 mg | - | 0.01 mg | - | - | 11.25 mg | - | 0.02 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | - | 0.63 µg | - | - | - | |||
oignons frits | gluten | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
125 | gramme | de bœuf haché | 261.25 | 1.00 g | - | 18.25 g | 9.25 g | 23.88 g | - | 87.50 mg | 0.50 mg | 12.50 mg | 25.00 mg | 375.00 mg | 225.00 mg | - | 6.00 mg | - | - | 25.00 mg | - | - | 0.04 mg | 0.09 mg | 0.21 mg | - | - | - | - | - | |
0.75 | gousse | d'ail | 7.35 | 1.47 g | 0.05 g | 0.01 g | - | 0.32 g | 0.10 g | 0.21 mg | 0.07 mg | 8.92 mg | 1.05 mg | 31.50 mg | 6.83 mg | 0.01 mg | 0.05 mg | 0.08 µg | - | 0.74 mg | - | - | 0.01 mg | - | 0.02 mg | - | 0.21 µg | - | - | - | |
0.25 | cuillère à café | de sel | - | - | - | - | - | - | - | 600.00 mg | - | 0.15 mg | 4.35 mg | 0.08 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.13 | cuillère à café | de poivre blanc | 0.97 | 0.16 g | - | 0.01 g | - | 0.04 g | 0.06 g | 0.13 mg | 0.09 mg | 1.25 mg | - | 4.06 mg | 0.56 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.25 | cuillère à café | de sucre | 4.02 | 0.99 g | 0.99 g | - | - | - | - | - | - | - | 0.02 mg | 0.04 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.25 | blanc d'œuf | œuf | 4.90 | 0.07 g | - | 0.02 g | - | 1.11 g | - | 17.00 mg | 0.02 mg | 1.10 mg | 1.00 mg | 15.50 mg | 2.10 mg | 0.01 mg | - | - | 2.00 µg | 0.03 mg | - | - | - | 0.03 mg | - | 0.01 µg | 0.50 µg | - | - | - | |
25 | gramme | de farine de tapioca | 87.25 | 21.25 g | 0.88 g | 0.05 g | - | 0.15 g | - | 1.25 mg | 0.25 mg | 3.00 mg | 0.50 mg | 5.00 mg | 3.00 mg | 0.02 mg | - | - | - | - | - | - | - | 0.03 mg | - | - | - | - | - | - | |
25 | ml | d'eau glacée | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
1292.28 | 172.90 g | 82.68 g | 64.20 g | 34.26 g | 47.37 g | 6.86 g | 1844.82 mg | 5.67 mg | 231.58 mg | 98.02 mg | 1339.00 mg | 621.96 mg | 0.31 mg | 8.45 mg | 0.36 µg | 15.43 µg | 72.03 mg | 1.38 mg | 62.04 mg | 0.54 mg | 0.83 mg | 0.62 mg | 1.05 µg | 116.82 µg | 1.94 mg | 19.05 µg | - |
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