Les pâtes con le sarde sont des pâtes siciliennes avec des sardines et du fenouil. Une pâte pleine de saveurs avec un goût légèrement salé et un ingrédient surprenant.
Les pâtes con le sarde sont un plat typique italien avec des sardines, du fenouil et des raisins secs. Cette délicieuse recette est un classique de Sicile.
Les anchois donnent à ce plat un goût salé, mais pas trop fort. La douceur subtile vient des raisins secs blancs et du fenouil braisé. Avec les miettes de pain croustillantes, c'est une pâte savoureuse appréciée de tous les amoureux du poisson !
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Fait par Véronique
Publiée le 29-12-2024, cette recette est pour 4 personnes et prend 50 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Préparez des croûtons maison en émiettant du pain vieux. Chauffez un peu d'huile d'olive dans une petite poêle et faites revenir les miettes de pain jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Hachez finement le persil et mélangez-le aux miettes de pain, puis mettez de côté.
Épluchez l'oignon et coupez-le finement. Égouttez les sardines en boîte, conservez l'huile et retirez les arêtes si nécessaire. Coupez les sardines en morceaux et mettez de côté.
Retirez la partie dure des bulbes de fenouil et coupez le fenouil en petits dés. Ne jetez pas les fanes de fenouil, elles serviront à décorer la pâte.
Mettez une pincée de safran dans un petit bol et écrasez-le avec un pilon ou le dos d'une cuillère pour libérer la couleur jaune. Ajoutez-y du vin blanc avec les raisins secs, puis mettez de côté.
Remplissez une grande casserole d'eau et d'une bonne pincée de sel et portez à ébullition.
Chauffez un peu de l'huile des boîtes de sardines dans une grande poêle et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez les morceaux de fenouil et laissez cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le fenouil devienne tendre.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente.
Vous pouvez couper les anchois plus fins, mais ce n’est pas nécessaire, car ils vont se dissoudre dans la sauce. Ajoutez les anchois au fenouil, ainsi que le vin blanc et les raisins secs.
Laissez le vin blanc réduire à feu moyen, puis ajoutez les pignons de pin.
Ajoutez les pâtes avec un peu d'eau de cuisson. L'amidon de l'eau de pâtes rendra la sauce encore plus crémeuse.
Mélangez bien, puis ajoutez les morceaux de sardines et l'huile restante des boîtes.
Servez les pâtes con le sarde avec les miettes de pain et les fanes de fenouil, bon appétit !
Quelle pâte pour la pasta con le sarde ?
Pour la pasta con le sarde, ou pâtes aux sardines, on utilise des bucatini (aussi appelées Perciatelli). C’est une pâte venant du centre de l'Italie (Latium), que l’on peut décrire comme des tubes longs et fins. Le nom vient de "buco", qui signifie "trou" en italien, car ces pâtes sont creuses à l’intérieur. Comme cette pâte n’est pas toujours facile à trouver, les spaghetti sont une excellente alternative.
Puis-je omettre le safran ?
Le safran ajoute non seulement une belle couleur, mais aussi une saveur unique au plat. Il a un goût légèrement fleuri avec des notes sucrées de miel.
Vous pouvez omettre le safran si vous le souhaitez, car même sans lui, cette pasta con le sarde reste très savoureuse.
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