Faire des bagels maison est vraiment amusant et le résultat est un délicieux petit pain. C'est parfait pour un brunch de Pâques, par exemple avec du fromage frais et du saumon fumé pour un bagel classique.
Faire des bagels maison n'est pas forcément difficile, mais il faut un peu de patience. La pâte doit lever deux fois, puis il y a différentes façons de les préparer, où la pâte sera généralement cuite après avoir levé. Il existe aussi des méthodes où la pâte n'est pas cuite.
Un bagel est un délicieux petit pain rond avec un trou au centre. On le garnit souvent de fromage frais et de saumon, mais il existe de nombreuses garnitures qui se marient très bien avec un bagel.
On pense peut-être que les bagels viennent des États-Unis, mais en réalité, leur origine est en Pologne. Ce sont des immigrés juifs qui ont introduit le bagel aux États-Unis.
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Fait par Véronique
Publiée le 03-04-2025, cette recette est pour 8 personnes personnes et prend 1 heures 5 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 26-04-2025
Assurez-vous que 300 ml d'eau sont tièdes, mais pas trop chaudes. Mélangez-y le sucre et la levure, puis laissez reposer le mélange pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il commence à mousser.
Mélangez la farine et le sel, puis ajoutez petit à petit le mélange de levure. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique, vous pouvez le faire à la main ou avec un batteur électrique.
Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez reposer pendant une heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Divisez la pâte en 8 parts égales et formez des boules. Trempez votre doigt dans la farine et faites un trou au centre de chaque boule, puis faites tourner votre doigt dans la pâte pour élargir le trou.
Placez les bagels sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez un peu d'huile d'olive sur un film plastique et recouvrez les bagels avec. Laissez reposer une nouvelle fois pendant une demi-heure, jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Pendant ce temps, portez à ébullition 1,5 litre d'eau avec 50 grammes de sirop d'érable (ou de miel) dans une casserole de taille moyenne.
Faites cuire les bagels pendant 1,5 à 2 minutes dans l'eau bouillante, en les retournant délicatement à mi-cuisson. Veillez à ne pas les cuire plus de 2 minutes, car cela les rendrait durs. Ne faites pas trop cuire de bagels en même temps.
Sortez les bagels de l'eau et laissez-les s'égoutter sur un torchon propre. Ensuite, remettez les bagels sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 220 degrés Celsius.
Battez un blanc d'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau et badigeonnez-en les bagels. Si vous le souhaitez, saupoudrez-les de graines de sésame ou de pavot.
Faites cuire les bagels jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, environ 15 à 20 minutes. Le temps exact dépend de votre four, vous pouvez retourner la plaque de cuisson à mi-cuisson si nécessaire.
Laissez-les refroidir sur une grille et servez-les avec vos garnitures préférées. Profitez de vos bagels faits maison !
Combien de temps puis-je conserver des bagels ?
Vous pouvez conserver les bagels pendant quelques jours à température ambiante ou une semaine au réfrigérateur.
Pour les garder plus longtemps, emballez-les bien avec du film plastique, puis placez-les dans un sac ou un contenant refermable. Vous pouvez ensuite les congeler jusqu'à 3 mois.
Pour les rendre frais à nouveau, laissez-les décongeler lentement, humidifiez-les légèrement avec un peu d'eau, puis chauffez-les brièvement au four ou à l'airfryer.
Quelle garniture pour les bagels ?
Pour des bagels classiques, choisissez du fromage frais et du saumon fumé. Voici quelques autres idées :
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
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62.5 | gramme | de farine pour pain blanc | gluten | 207.50 | 38.88 g | 0.94 g | 0.94 g | 0.13 g | 7.13 g | 6.88 g | 3.13 mg | 0.50 mg | 12.50 mg | 75.00 mg | 87.50 mg | 250.00 mg | 0.19 mg | 1.81 mg | - | - | - | - | - | 0.25 mg | 0.03 mg | 0.14 mg | - | 21.88 µg | - | - | - |
37.5 | ml | d'eau tiède | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.88 | gramme | de levure | 3.55 | 0.30 g | 0.30 g | 0.04 g | - | 0.42 g | 0.16 g | 0.61 mg | 0.04 mg | 0.44 mg | 1.40 mg | 12.25 mg | 1.05 mg | 0.03 mg | 0.07 mg | - | - | - | - | - | 0.11 mg | 0.18 mg | 0.04 mg | - | 25.38 µg | - | - | - | |
0.13 | cuillère à soupe | de sucre brun clair | 7.26 | 1.79 g | 1.79 g | - | - | - | - | 0.38 mg | 0.02 mg | - | - | 0.94 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.25 | cuillère à café | de sel | - | - | - | - | - | - | - | 600.00 mg | - | 0.15 mg | 4.35 mg | 0.08 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.13 | blanc d'œuf | œuf | 2.45 | 0.03 g | - | 0.01 g | - | 0.56 g | - | 8.50 mg | 0.01 mg | 0.55 mg | 0.50 mg | 7.75 mg | 1.05 mg | 0.01 mg | - | - | 1.00 µg | 0.02 mg | - | - | - | 0.02 mg | - | 0.01 µg | 0.25 µg | - | - | - | |
6.25 | gramme | de sirop d'érable | 22.81 | 5.63 g | 5.56 g | - | - | - | - | 0.94 mg | 0.08 mg | 8.75 mg | - | 15.63 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.13 | poignée | de graines de sésame | sésame | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
0.13 | poignée | de graines de pavot | 4.47 | 0.04 g | 0.03 g | 0.36 g | 0.04 g | 0.18 g | 0.18 g | 0.02 mg | 0.09 mg | 14.00 mg | 3.15 mg | 5.69 mg | 7.44 mg | - | 0.05 mg | - | 0.18 µg | - | - | - | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | |
248.04 | 46.66 g | 8.62 g | 1.35 g | 0.17 g | 8.27 g | 7.21 g | 613.57 mg | 0.73 mg | 36.39 mg | 84.40 mg | 129.83 mg | 259.54 mg | 0.22 mg | 1.94 mg | - | 1.18 µg | 0.02 mg | - | - | 0.36 mg | 0.22 mg | 0.18 mg | 0.01 µg | 47.50 µg | - | - | - |
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