Ce tiramisu Amaretti est préparé avec des biscuits aux amandes, de l'amaretto, des abricots et du chocolat. Un tiramisu surprenant qui plaira à tout le monde lors de votre prochain dîner !
Un délicieux tiramisu Amaretti combine le meilleur des amandes avec l'abricot sucré, la mascarpone crémeuse et des morceaux croquants de chocolat.
Vous pouvez éventuellement omettre les abricots et/ou le chocolat, mais ces ingrédients apportent vraiment du goût et de la texture à ce tiramisu. Une véritable recommandation pour votre prochain dîner ou peut-être même pour les fêtes si vous voulez quelque chose de différent d'un tiramisu classique.
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Fait par Véronique
Publiée le 29-12-2024, cette recette est pour 8 personnes et prend 40 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Placez les abricots secs dans un petit bol et versez-y l'amaretto jusqu'à ce qu'ils soient juste recouverts. Laissez reposer environ 1 heure pour que les abricots deviennent un peu plus tendres.
Pendant ce temps, séparez les œufs, les blancs peuvent être utilisés pour faire des meringues ou une pavlova par exemple.
Ajoutez les jaunes d'œufs avec 25 grammes de sucre dans le bol d'un mixeur électrique. Fouettez jusqu'à ce que les jaunes deviennent crémeux et blancs.
Dans un autre bol, fouettez la crème liquide avec 75 grammes de sucre jusqu'à ce qu'elle soit presque ferme, mais ne la fouettez pas trop longtemps.
Ajoutez la mascarpone dans les jaunes d'œufs crémeux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse. Ne fouettez pas trop longtemps car la mascarpone devient liquide si on la bat trop.
Ajoutez ensuite la crème fouettée et mélangez délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Sortez les abricots de l'amaretto (gardez l'amaretto !) et coupez-les en petits morceaux. Incorporez les morceaux d'abricots dans le mélange de mascarpone.
Préparez 60 ml d'espresso et mélangez-le avec l'amaretto dans lequel les abricots ont trempé.
Trempez les biscuits amaretti un par un dans l'espresso avec l'amaretto, puis disposez-les au fond d'un plat allant au four.
Répartissez la moitié du mélange de mascarpone dessus, puis ajoutez encore une couche de biscuits amaretti.
Répartissez le reste de mascarpone sur le plat et lissez le dessus.
Faites une nouvelle couche de biscuits amaretti trempés dans l'espresso. Placez ensuite le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, de préférence 2 heures, pour qu'il prenne.
Hachez 50 grammes de chocolat noir et répartissez-le sur le tiramisu. Saupoudrez le tiramisu de cacao juste avant de le servir, puis régalez-vous !
Peut-on préparer le tiramisu à l'avance ?
Un tiramisu est encore meilleur le lendemain, toutes les saveurs auront bien pénétré. Attendez cependant pour saupoudrer de cacao jusqu'à juste avant de servir, sinon le cacao deviendra foncé à cause de l'humidité du tiramisu, et cela ne sera pas très joli.
Qu'est-ce que des biscuits amaretti ?
Les biscuits amaretti sont des biscuits italiens à base d'amandes amères, d'amandes et de blanc d'œuf.
Ces biscuits sont petits, friables et croquants, et ils sont souvent servis en Italie avec un café.
Puis-je utiliser des biscuits amers néerlandais ?
Si vous ne trouvez pas de biscuits amaretti (biscuits italiens amers), vous pouvez également utiliser des biscuits amers néerlandais.
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