Un simple riz au lait est un délicieux petit-déjeuner ou dessert qui est prêt en un rien de temps. Vous pouvez adapter la recette de base selon vos goûts ou ajouter des fruits ou des noix.
Une recette de base pour le riz au lait est toujours utile : vous pouvez préparer ce petit-déjeuner simple en 20 minutes. Classiquement avec de la cannelle, mais vous pouvez aussi varier avec par exemple de la vanille, du safran, des agrumes, du cacao, du café, etc.
De plus, vous pouvez ajouter des fruits, que diriez-vous de pommes, mangues, bananes, raisins secs ou essayez d'ajouter des noix. Une petite pincée de sel dans le riz au lait renforce la saveur, mais vous pouvez éventuellement l'omettre.
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Fait par Véronique
Publiée le 27-10-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 20 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 02-11-2025
Mettez 175 grammes de riz à dessert avec 1 litre de lait dans une casserole moyenne, de préférence avec un fond un peu plus épais.
Diminuez le feu dès que le lait bout et laissez le riz cuire pendant environ 15 minutes. Remuez régulièrement pour éviter qu'il n'accroche et pour bien libérer l’amidon.

Éteignez le feu dès que le riz est cuit et ne laissez pas épaissir. Le riz au lait est en effet assez liquide et pendant le refroidissement, il pourrait devenir trop épais.
Ajoutez une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre dans le riz au lait, vous pouvez ajouter plus de sucre selon votre goût, mais généralement, le riz au lait n'est pas très sucré.
Servez de préférence tiède avec de la cannelle, régalez-vous !
Quel riz pour le riz au lait ?
Il est préférable d'utiliser du riz à dessert pour faire du riz au lait, ce grain rond absorbe bien le lait. Vous pouvez également utiliser du riz à risotto, qui est aussi un grain rond et devient crémeux grâce à la quantité d'amidon. Vous pouvez même utiliser du riz à sushi, qui est également un grain rond qui absorbera bien le lait.
Si vous n'avez vraiment pas de riz rond, vous pouvez éventuellement utiliser d'autres types de riz à grain long. Le riz au lait ne sera pas aussi crémeux et prendra plus de temps à cuire, donc ce n'est pas vraiment recommandé, mais c'est possible.
Quelle est la différence entre le riz au lait et le pudding de riz ?
Le riz au lait est une simple bouillie faite de riz et de lait, qui est plus liquide que le pudding de riz. Le pudding de riz est souvent encore épaissi avec des jaunes d'œufs, ce qui le rend plus ferme et plus riche en saveur.
Une autre différence : le pudding de riz est plus sucré que le riz au lait.
Par portion / morceau:
| Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 43.75 | gramme | de riz à dessert | 83.56 | 18.46 g | 0.04 g | 0.09 g | - | 1.53 g | 0.18 g | 0.44 mg | 0.13 mg | 1.75 mg | 3.06 mg | 15.31 mg | 7.88 mg | 0.04 mg | 0.04 mg | - | 0.57 µg | - | - | - | 0.04 mg | - | 0.04 mg | - | 3.06 µg | - | 0.04 µg | - | |
| 0.25 | litre | de lait entier | lait | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
| 0.25 | cuillère à soupe | de sucre | 12.06 | 2.97 g | 2.97 g | - | - | - | - | - | - | - | 0.06 mg | 0.12 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
| 0.25 | pincée | de sel | - | - | - | - | - | - | - | 100.00 mg | - | 0.03 mg | 0.73 mg | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
| cannelle en poudre | 2.36 | 0.41 g | - | 0.02 g | 0.01 g | 0.03 g | 0.19 g | 0.22 mg | 0.29 mg | 9.00 mg | 0.45 mg | 3.75 mg | 0.45 mg | - | 0.01 mg | - | - | 0.22 mg | - | - | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | |||
| 97.98 | 21.85 g | 3.01 g | 0.11 g | 0.01 g | 1.56 g | 0.36 g | 100.66 mg | 0.42 mg | 10.78 mg | 4.30 mg | 19.20 mg | 8.33 mg | 0.05 mg | 0.06 mg | - | 0.57 µg | 0.22 mg | - | - | 0.05 mg | - | 0.04 mg | - | 3.06 µg | - | 0.04 µg | - | ||||
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