Riz au lait à l’ancienne (délicieusement crémeux)
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Riz au lait à l’ancienne Végétarien

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Un simple riz au lait est un délicieux petit-déjeuner ou dessert qui est prêt en un rien de temps. Vous pouvez adapter la recette de base selon vos goûts ou ajouter des fruits ou des noix.

20 minutes
4 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Super
9.1/10
Index glycémique
Charge glycémique
66.31 (Medium)
14.49 (Medium)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
97.98 kcal
Glucides
Dont sucres
21.85 g
3.01 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
0.11 g
0.01 g
Protéines
1.56 g
Fibre
0.36 g
Sodium
100.66 mg

Une recette de base pour le riz au lait est toujours utile : vous pouvez préparer ce petit-déjeuner simple en 20 minutes. Classiquement avec de la cannelle, mais vous pouvez aussi varier avec par exemple de la vanille, du safran, des agrumes, du cacao, du café, etc.

De plus, vous pouvez ajouter des fruits, que diriez-vous de pommes, mangues, bananes, raisins secs ou essayez d'ajouter des noix. Une petite pincée de sel dans le riz au lait renforce la saveur, mais vous pouvez éventuellement l'omettre.

Riz au lait à l’ancienne ingrédients

Recette riz au lait à l’ancienne

Ingrédients

4 personnes
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Pour cuisiner

Recette riz au lait à l’ancienne allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 27-10-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 20 minutes.

Updated at: 02-11-2025

Commençons
Temps de préparation
0 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Temps total
20 minutes

Préparer le riz au lait - 20 minutes

Mettez 175 grammes de riz à dessert avec 1 litre de lait dans une casserole moyenne, de préférence avec un fond un peu plus épais.

Diminuez le feu dès que le lait bout et laissez le riz cuire pendant environ 15 minutes. Remuez régulièrement pour éviter qu'il n'accroche et pour bien libérer l’amidon.

Riz au lait à l’ancienne (délicieusement crémeux)
Riz au lait à l’ancienne (délicieusement crémeux)

Éteignez le feu dès que le riz est cuit et ne laissez pas épaissir. Le riz au lait est en effet assez liquide et pendant le refroidissement, il pourrait devenir trop épais.

Ajoutez une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre dans le riz au lait, vous pouvez ajouter plus de sucre selon votre goût, mais généralement, le riz au lait n'est pas très sucré.

Servez de préférence tiède avec de la cannelle, régalez-vous !

Idées!

Quel riz pour le riz au lait ?

Il est préférable d'utiliser du riz à dessert pour faire du riz au lait, ce grain rond absorbe bien le lait. Vous pouvez également utiliser du riz à risotto, qui est aussi un grain rond et devient crémeux grâce à la quantité d'amidon. Vous pouvez même utiliser du riz à sushi, qui est également un grain rond qui absorbera bien le lait.

Si vous n'avez vraiment pas de riz rond, vous pouvez éventuellement utiliser d'autres types de riz à grain long. Le riz au lait ne sera pas aussi crémeux et prendra plus de temps à cuire, donc ce n'est pas vraiment recommandé, mais c'est possible.

Quelle est la différence entre le riz au lait et le pudding de riz ?

Le riz au lait est une simple bouillie faite de riz et de lait, qui est plus liquide que le pudding de riz. Le pudding de riz est souvent encore épaissi avec des jaunes d'œufs, ce qui le rend plus ferme et plus riche en saveur.

Une autre différence : le pudding de riz est plus sucré que le riz au lait.

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Valeurs nutritionnelles

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Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
97.98 kcal
Glucides
Dont sucres
21.85 g
3.01 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
0.11 g
0.01 g
Protéines
1.56 g
Fibre
0.36 g
Sodium
100.66 mg
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Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
43.75 gramme de riz à dessert 83.56 18.46 g 0.04 g 0.09 g - 1.53 g 0.18 g 0.44 mg 0.13 mg 1.75 mg 3.06 mg 15.31 mg 7.88 mg 0.04 mg 0.04 mg - 0.57 µg - - - 0.04 mg - 0.04 mg - 3.06 µg - 0.04 µg -
0.25 litre de lait entier lait - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
0.25 cuillère à soupe de sucre 12.06 2.97 g 2.97 g - - - - - - - 0.06 mg 0.12 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
0.25 pincée de sel - - - - - - - 100.00 mg - 0.03 mg 0.73 mg 0.01 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
cannelle en poudre 2.36 0.41 g - 0.02 g 0.01 g 0.03 g 0.19 g 0.22 mg 0.29 mg 9.00 mg 0.45 mg 3.75 mg 0.45 mg - 0.01 mg - - 0.22 mg - - 0.01 mg - - - - - - -
    97.98 21.85 g 3.01 g 0.11 g 0.01 g 1.56 g 0.36 g 100.66 mg 0.42 mg 10.78 mg 4.30 mg 19.20 mg 8.33 mg 0.05 mg 0.06 mg - 0.57 µg 0.22 mg - - 0.05 mg - 0.04 mg - 3.06 µg - 0.04 µg -
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