Un crumble aux prunes est un dessert idéal et facile en été, quand les prunes sont à leur meilleur. Des prunes douces et juteuses avec une couche croustillante, délicieuses avec une boule de glace à la vanille.
Pour faire un crumble aux prunes, vous pouvez utiliser différents types de prunes, selon ce que vous trouvez. J'ai utilisé des quetsches du jardin, mais vous pouvez aussi utiliser des prunes Reine Claude ou Opal.
Les prunes douces et sucrées s'associent parfaitement à la couche croustillante avec des amandes, que vous pouvez remplacer par des noisettes ou omettre complètement. Vous pouvez également remplacer la farine d'amande par de la farine si vous voulez une version sans noix.
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Fait par Véronique
Publiée le 05-08-2025, cette recette est pour 6 personnes et prend 40 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 01-09-2025
Lavez les prunes, coupez-les en morceaux et retirez les noyaux.
Mélangez 1 cuillère à soupe de farine et 2 cuillères à soupe de sucre avec les prunes et répartissez-les dans un plat allant au four.
Hachez les amandes assez finement et mélangez-les avec le beurre mou, la farine, la farine d'amande, le sucre et une pincée de sel.
Frottez le mélange avec vos mains jusqu'à obtenir des miettes et répartissez-les sur les prunes.
Faites cuire le crumble aux prunes jusqu'à ce qu'il soit bien doré, environ 20 minutes.
Vous pouvez servir le crumble aux prunes chaud ou tiède. Délicieux avec une boule de glace à la vanille, savourez !
Puis-je remplacer les amandes ?
Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes, mais vous pouvez aussi les omettre complètement pour une couche de crumble plus simple.
Combien de temps puis-je conserver un crumble ?
Vous pouvez conserver un crumble jusqu'à 2 jours au réfrigérateur, il est meilleur réchauffé avant de servir.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
133.33 | gramme | de prunes | 74.67 | 16.00 g | 10.13 g | 0.27 g | - | 0.80 g | 2.27 g | 1.33 mg | 0.67 mg | 20.00 mg | 13.33 mg | 293.33 mg | 26.67 mg | 0.08 mg | 0.11 mg | - | - | 7.33 mg | - | 0.08 mg | 0.03 mg | 0.05 mg | 0.05 mg | - | 2.67 µg | - | - | - | |
16.67 | gramme | de beurre | lait | 122.50 | 0.12 g | 0.12 g | 13.75 g | 9.00 g | 0.12 g | - | 0.83 mg | 0.02 mg | 2.17 mg | 0.33 mg | 2.50 mg | 3.33 mg | - | 0.01 mg | - | - | - | 0.20 mg | 0.17 mg | - | - | - | - | - | - | - | - |
20 | gramme | de farine | gluten | 72.80 | 13.96 g | 0.30 g | 0.30 g | 0.04 g | 2.28 g | 0.56 g | 0.40 mg | 0.20 mg | 4.00 mg | 4.00 mg | 36.00 mg | 20.00 mg | 0.06 mg | 0.22 mg | - | - | - | - | - | 0.02 mg | 0.02 mg | 0.06 mg | - | 7.00 µg | - | - | - |
16.67 | gramme | de farine d'amande | noix, sésame, arachide | 105.33 | 2.58 g | 0.75 g | 8.58 g | 0.70 g | 3.58 g | 1.75 g | 4.67 mg | 1.42 mg | 40.00 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
13.33 | gramme | de sucre | 53.60 | 13.20 g | 13.20 g | - | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.27 mg | 0.53 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.17 | pincée | de sel | - | - | - | - | - | - | - | 66.67 mg | - | 0.02 mg | 0.48 mg | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.17 | poignée | d'amandes | noix | 30.45 | 0.52 g | 0.16 g | 2.60 g | 0.19 g | 0.98 g | 0.53 g | 0.25 mg | 0.20 mg | 12.50 mg | 7.50 mg | 42.50 mg | 22.50 mg | 0.04 mg | 0.11 mg | - | - | - | - | - | 0.01 mg | 0.03 mg | - | - | 1.50 µg | - | - | - |
459.35 | 46.38 g | 24.66 g | 25.50 g | 9.93 g | 7.76 g | 5.11 g | 74.15 mg | 2.52 mg | 78.68 mg | 25.92 mg | 374.88 mg | 72.50 mg | 0.18 mg | 0.45 mg | - | - | 7.33 mg | 0.20 mg | 0.25 mg | 0.06 mg | 0.11 mg | 0.11 mg | - | 11.17 µg | - | - | - |
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