Roulés de courgettes à la sauce tomate - un repas végétarien savoureux
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Roulés de courgettes à la sauce tomate végétarien

Ces délicieux roulés de courgettes à la sauce tomate ont une garniture savoureuse de purée de haricots. Les haricots doux et légèrement sucrés se marient parfaitement avec les courgettes et la sauce tomate.

1 heures 30 minutes
4 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Bon
7.3/10
Index glycémique
Charge glycémique
27.13 (Bas)
16.39 (Medium)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
407.58 kcal
Glucides
Dont sucres
60.42 g
20.47 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
8.58 g
3.48 g
Protéines
25.14 g
Fibre
18.51 g
Sodium
595.11 mg

La purée de haricots comme garniture pour les roulés de courgettes donne à ce plat végétarien un petit plus, rendant ce plat au four plein de saveur. Cela change un peu des plats de cuisson habituels et c'est donc une bonne idée pour surprendre vos invités lors d'un dîner.

Si vous préférez une version entièrement basse en glucides de ces roulés de courgettes à la sauce tomate, vous pouvez remplacer la purée de haricots par de la ricotta. Les haricots contiennent en effet des glucides, mais grâce aux fibres qu'ils contiennent, les glucides entreront lentement dans votre sang.

Roulés de courgettes à la sauce tomate ingrédients

Recette roulés de courgettes à la sauce tomate

Ingrédients

4 personnes
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Pour cuisiner

Recette roulés de courgettes à la sauce tomate allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 26-08-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 1 heures 30 minutes.

Updated at: 02-09-2025

Commençons
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Temps total
1 heures 30 minutes

Préparation de la sauce tomate - 45 minutes

Lavez les courgettes, retirez les extrémités et utilisez une mandoline ou une machine à couper pour faire de larges lanières. Nous utiliserons l'intérieur tendre pour la sauce tomate.

Couvrez les tranches de courgette avec du film alimentaire pour éviter qu'elles ne sèchent.

Coupez les restes de courgettes en petits morceaux, il n'est pas nécessaire de les couper parfaitement, car nous allons mixer la sauce.

Épluchez l'oignon et les gousses d'ail, coupez-les grossièrement et gardez une gousse d'ail de côté.

Chauffez un filet d'huile d'olive dans une casserole moyenne. Faites revenir l'oignon et 3 gousses d'ail jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

Ajoutez les morceaux de courgette et faites revenir encore environ 5 minutes, puis ajoutez la passata, quelques brins de sauge fraîche et de l'eau.

Une fois que la sauce bout, réduisez le feu et mettez un couvercle sur la casserole. Laissez mijoter la sauce pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la courgette et l'oignon soient complètement tendres. Pendant ce temps, préparez la purée de haricots.

Roulés de courgettes à la sauce tomate - un repas végétarien savoureux
Roulés de courgettes à la sauce tomate - un repas végétarien savoureux

Préparation des roulés de courgettes à la sauce tomate - 45 minutes

Égouttez les haricots en conservant le liquide. Mixez les haricots avec 1 gousse d'ail coupée grossièrement.

Ajoutez le zeste et le jus d'un demi-citron et assaisonnez la purée de haricots avec du sel et du poivre.

Grillez les pignons de pin dans une poêle à sec.

Retirez la sauge de la sauce tomate et mixez la sauce jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Assaisonnez la sauce tomate avec du sel et du poivre, si la sauce est trop liquide, vous pouvez la réduire à feu nu sans couvercle.

Versez la sauce tomate au fond d'un plat allant au four (rond).

Préchauffez le four à 200 degrés Celsius.

Étalez une fine couche de purée de haricots sur chaque tranche de courgette et roulez-les légèrement.

Roulades de courgette à la sauce tomate – Préparation - étape 1
Roulades de courgette à la sauce tomate – Préparation - étape 1

Disposez-les debout dans la sauce tomate et répétez jusqu'à ce que le plat soit rempli de tous les roulés de courgettes.

Roulades de courgette à la sauce tomate – Préparation - étape 2
Roulades de courgette à la sauce tomate – Préparation - étape 2

Parsemez une bonne poignée de fromage parmesan râpé sur les roulés de courgettes et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés en environ 20 minutes.

Roulades de courgette à la sauce tomate – Préparation - étape 3
Roulades de courgette à la sauce tomate – Préparation - étape 3

Le temps de cuisson exact dépend notamment du four et de l'épaisseur des tranches de courgette.

Servez avec des pignons de pin grillés, bon appétit !

Idées!

Puis-je remplacer les haricots cannellini ?

Vous pouvez remplacer les haricots cannellini par d'autres haricots blancs ou utiliser de la ricotta si vous ne voulez pas utiliser de haricots.

Combien de temps puis-je conserver les roulés de courgettes ?

Vous pouvez conserver les roulés de courgettes à la sauce tomate jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez ensuite les réchauffer au micro-ondes, ou les couvrir avec du papier aluminium pour les réchauffer dans la friteuse à air ou au four.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion / morceau:

Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
407.58 kcal
Glucides
Dont sucres
60.42 g
20.47 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
8.58 g
3.48 g
Protéines
25.14 g
Fibre
18.51 g
Sodium
595.11 mg
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Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
0.75 courgettes 60.75 10.13 g 10.13 g - - 4.05 g 2.48 g 2.25 mg 5.63 mg 67.50 mg 11.25 mg 450.00 mg 45.00 mg - 0.67 mg - - 33.75 mg - 0.14 mg 0.11 mg 0.18 mg 0.34 mg - 90.00 µg - - -
57.5 gramme de haricots cannellini 189.75 34.50 g 1.15 g 0.58 g 0.17 g 12.65 g 14.37 g 2.88 mg 3.45 mg 92.00 mg 92.00 mg 805.00 mg 253.00 mg 0.46 mg 1.72 mg - 2.88 µg 1.15 mg - - 0.23 mg 0.11 mg 0.17 mg - 132.25 µg 0.29 mg 5.75 µg -
0.13 citron 1.35 0.24 g 0.11 g 0.02 g - 0.02 g 0.08 g 0.08 mg - 0.38 mg 0.38 mg 5.63 mg 0.75 mg - - - - 1.69 mg - - - - - - 0.30 µg - - -
1 gousse d'ail 9.80 1.96 g 0.06 g 0.01 g - 0.42 g 0.13 g 0.28 mg 0.10 mg 11.90 mg 1.40 mg 42.00 mg 9.10 mg 0.02 mg 0.07 mg 0.11 µg - 0.98 mg - - 0.01 mg 0.01 mg 0.03 mg - 0.28 µg - - -
0.25 oignon 0.90 0.15 g 0.15 g 0.01 g - 0.03 g 0.06 g 0.23 mg 0.01 mg 0.75 mg 0.25 mg 4.38 mg 1.05 mg - 0.02 mg - - 0.16 mg - - - - - - 0.25 µg - - -
0.75 brin de sauge fraîche 0.32 0.05 g - 0.01 g - 0.02 g 0.05 g 0.08 mg 0.01 mg 1.24 mg 0.32 mg 3.20 mg 0.25 mg - 0.01 mg - 0.01 µg 0.24 mg - 44.25 mg - - - - 1.45 µg 0.06 mg 12.86 µg -
125 gramme de passata 63.75 11.50 g 8.63 g 2.38 g 0.75 g 1.75 g 0.75 g 125.00 mg 0.25 mg 12.50 mg 12.50 mg 312.50 mg 37.50 mg 0.01 mg 0.04 mg - - 15.00 mg - 0.06 mg 0.19 mg 0.01 mg 0.08 mg - 18.75 µg - - -
sel et poivre 4.39 1.13 g 0.01 g 0.06 g 0.02 g 0.18 g 0.44 g 339.13 mg 0.09 mg 4.00 mg 1.33 mg 11.09 mg 1.51 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.52 µg 0.02 µg 1.34 mg - - - - 0.01 mg - 0.18 µg 0.08 mg 2.86 µg -
62.5 ml d'eau - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
12.5 gramme de fromage parmesan lait 52.75 0.25 g 0.23 g 3.56 g 2.25 g 5.00 g - 125.00 mg 0.15 mg 125.00 mg 5.75 mg 15.00 mg 112.50 mg 0.06 mg 0.75 mg - - - 0.06 mg 0.04 mg - 0.08 mg 0.01 mg 0.25 µg 1.25 µg - - -
0.25 poignée de pignons de pin arachide, noix, sésame 23.81 0.51 g - 1.97 g 0.28 g 1.01 g 0.14 g 0.19 mg 0.19 mg 0.94 mg 8.63 mg 22.50 mg 18.75 mg 0.05 mg 0.22 mg - - - - - 0.03 mg 0.01 mg - - 2.14 µg - - -
    407.58 60.42 g 20.47 g 8.58 g 3.48 g 25.14 g 18.51 g 595.11 mg 9.88 mg 316.20 mg 133.80 mg 1671.29 mg 479.41 mg 0.61 mg 3.53 mg 0.62 µg 2.90 µg 54.31 mg 0.06 mg 44.49 mg 0.58 mg 0.40 mg 0.64 mg 0.25 µg 246.85 µg 0.42 mg 21.47 µg -
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