Faire des gressins maison est rapide et facile avec peu d'ingrédients. Un bâtonnet croustillant idéal pour l'apéritif ou à servir avec une salade ou une soupe.
Ces gressins croustillants sont faciles à faire soi-même avec peu d'ingrédients. Ces bâtonnets de pain italiens sont faits avec de la farine, de la levure, de l'huile d'olive, de l'eau et une pincée de sel. Vous pouvez ajouter différentes saveurs, comme du romarin, des graines de sésame ou même du fromage parmesan.
Un bâtonnet croustillant idéal pour l'apéritif ou à servir avec une salade ou une soupe. Vous pouvez faire les gressins aussi longs ou courts que vous le souhaitez, et la épaisseur est aussi au choix, mais plus ils sont fins et uniformes, plus les gressins seront croustillants.
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Fait par Véronique
Publiée le 29-09-2025, cette recette est pour 8 personnes et prend 45 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 08-10-2025
Mélangez de l'eau tiède avec de la levure et laissez reposer environ 10 minutes jusqu'à ce que cela mousse.
Vous pouvez pétrir la pâte avec un mixeur électrique ou à la main.
Mélangez la farine avec une pincée de sel et ajoutez l'huile d'olive.
Ajoutez lentement le mélange de levure tout en continuant à pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse.
Badigeonnez la boule de pâte avec une fine couche d'huile d'olive et couvrez le bol avec un torchon propre. Laissez lever la pâte pendant 45 minutes.
Étalez une grande plaque de cuisson avec une fine couche d'huile d'olive et préchauffez le four à 180 degrés Celsius.
Divisez la pâte en petits morceaux et étirez chaque morceau finement et longuement. Assurez-vous qu'ils sont aussi uniformes que possible, les parties épaisses ne seront pas aussi croustillantes.
Disposez tous les gressins sur la plaque de cuisson en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Cuisez les gressins jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants en environ 15 minutes. Le temps de cuisson exact dépend du four et de l'épaisseur des gressins.
Laissez refroidir les gressins avant de servir, ils deviendront encore plus croustillants. Régalez-vous !
Combien de temps puis-je conserver des gressins faits maison ?
Vous pouvez conserver des gressins jusqu'à 5 jours, à condition qu'ils soient bien emballés hermétiquement.
Quelle est la différence entre des gressins et des bâtonnets de pain ?
Les gressins viennent d'Italie et sont très croustillants et fins. Les bâtonnets de pain sont moins croustillants et plus aérés, en plus, ils sont droits et plus épais.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
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35 | gramme | de farine pour pain blanc | gluten | 116.20 | 21.77 g | 0.52 g | 0.52 g | 0.07 g | 3.99 g | 3.85 g | 1.75 mg | 0.28 mg | 7.00 mg | 42.00 mg | 49.00 mg | 140.00 mg | 0.11 mg | 1.02 mg | - | - | - | - | - | 0.14 mg | 0.02 mg | 0.08 mg | - | 12.25 µg | - | - | - |
0.13 | pincée | de sel | - | - | - | - | - | - | - | 50.00 mg | - | 0.01 mg | 0.36 mg | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.63 | gramme | de levure | 2.54 | 0.22 g | 0.22 g | 0.03 g | - | 0.30 g | 0.11 g | 0.44 mg | 0.03 mg | 0.31 mg | 1.00 mg | 8.75 mg | 0.75 mg | 0.02 mg | 0.05 mg | - | - | - | - | - | 0.08 mg | 0.13 mg | 0.03 mg | - | 18.13 µg | - | - | - | |
6.25 | ml | d'huile d'olive | 50.77 | 0.01 g | - | 5.74 g | 0.83 g | - | - | 0.06 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
16.25 | ml | d'eau | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
169.51 | 22.00 g | 0.74 g | 6.29 g | 0.91 g | 4.29 g | 3.96 g | 52.25 mg | 0.31 mg | 7.33 mg | 43.36 mg | 57.76 mg | 140.75 mg | 0.13 mg | 1.07 mg | - | - | - | - | - | 0.22 mg | 0.14 mg | 0.10 mg | - | 30.38 µg | - | - | - |
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