Le Medu vada est aussi appelé Urad dal vada et est fait avec des lentilles, des oignons et des piments verts. Un beignet de lentilles doux qui est extrêmement savoureux comme en-cas salé ou partie du petit déjeuner ou déjeuner.
Ces medu vada, ou beignets de lentilles frits, sont généralement consommés en Inde comme en-cas avec un délicieux chutney de mangue (ou un autre). Ils peuvent également faire partie du petit déjeuner ou du déjeuner, mais normalement jamais pour le dîner.
La pâte est faite de lentilles blanches écrasées, assaisonnée d'oignons et de piments verts. La texture est douce et crémeuse à l'intérieur avec une croûte croustillante, ce qui va parfaitement avec un chutney de mangue sucré et épicé.
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Fait par Véronique
Publiée le 30-07-2025, cette recette est pour 6 personnes et prend 45 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 01-09-2025
Rincez les lentilles et faites-les tremper de préférence toute la nuit dans de l'eau froide.
Épluchez les oignons et coupez-les le plus fin possible. Coupez les piments verts de manière assez fine, il n'est pas nécessaire d'enlever les graines.+
Égouttez les lentilles trempées et récupérez le liquide. Ajoutez les lentilles avec le moins d'eau possible dans un mixeur ou un robot culinaire.
Mixez jusqu'à ce que les lentilles soient aussi lisses que possible, vous pouvez éventuellement ajouter un tout petit peu d'eau pour lisser la pâte. Faites attention à ne pas ajouter trop d'eau.
La pâte est prête lorsqu'elle n'est ni trop ferme ni trop liquide.
Si la pâte est trop ferme, ils deviendront durs pendant la friture, mais si elle est trop liquide, ils ne garderont pas leur forme pendant la friture.
Mélangez la purée de lentilles avec les oignons et les piments verts. Ajoutez une pincée de sel et 2 cuillères à café de farine de riz.
Chauffez de l'huile neutre à frire dans une casserole à fond épais.
Humidifiez vos mains et prenez un petit peu de pâte dans votre main. Faites un trou au milieu avec votre pouce et laissez la pâte glisser doucement dans l'huile chaude.
Faites frémir jusqu'à ce que le vada soit doré et retournez-le. Faites frémir jusqu'à ce que les deux côtés soient dorés et laissez égoutter sur du papier absorbant.
Répétez pour le reste de la pâte et servez, par exemple, avec un chutney de mangue. Bon appétit !
Qu'est-ce que les lentilles blanches ?
Les lentilles blanches sont des lentilles pelées et fendues, également appelées urad dal blanc (ou lentilles urid blanches). Ces lentilles deviennent très crémeuses après la cuisson, ce qui les rend idéales pour faire une pâte, par exemple.
Le nom peut parfois prêter à confusion, car elles sont souvent appelées 'black gram'. Leurs coques sont sombres, mais une fois épluchées, les lentilles sont blanches/crème.
Où acheter des lentilles blanches ?
Les lentilles blanches (urad dal blanc) se trouvent dans la plupart des boutiques indiennes et sur différents sites web. Cherchez par exemple "lentilles urid fendues pelées".
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
50 | gramme | de lentilles blanches | gluten, soja | 58.50 | 7.50 g | - | 0.35 g | 0.05 g | 5.00 g | 2.50 g | 5.00 mg | 1.25 mg | 10.00 mg | 15.00 mg | 325.00 mg | 80.00 mg | 0.20 mg | 0.70 mg | - | - | - | - | - | 0.10 mg | 0.03 mg | 0.08 mg | - | 17.50 µg | - | - | - |
0.33 | oignons | 1.20 | 0.20 g | 0.20 g | 0.01 g | - | 0.04 g | 0.08 g | 0.30 mg | 0.02 mg | 1.00 mg | 0.33 mg | 5.83 mg | 1.40 mg | - | 0.03 mg | - | - | 0.22 mg | - | - | - | - | - | - | 0.33 µg | - | - | - | ||
0.5 | piments verts | 2.33 | 0.44 g | - | 0.04 g | - | 0.07 g | 0.05 g | - | 0.11 mg | 0.53 mg | - | - | 1.50 mg | - | - | - | - | 6.75 mg | - | 0.11 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
0.33 | cuillère à café | de farine de riz | 3.66 | 0.80 g | - | 0.01 g | - | 0.06 g | - | 0.07 mg | 0.01 mg | 0.10 mg | 0.25 mg | 0.67 mg | 1.15 mg | - | 0.01 mg | - | 0.01 µg | - | - | - | - | - | - | - | 0.20 µg | - | - | - | |
0.17 | pincée | de sel | - | - | - | - | - | - | - | 66.67 mg | - | 0.02 mg | 0.48 mg | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
huile neutre | 22.03 | - | - | 2.49 g | 0.29 g | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
87.71 | 8.94 g | 0.20 g | 2.90 g | 0.34 g | 5.17 g | 2.63 g | 72.04 mg | 1.39 mg | 11.64 mg | 16.07 mg | 331.51 mg | 84.05 mg | 0.20 mg | 0.74 mg | - | 0.01 µg | 6.97 mg | - | 0.11 mg | 0.10 mg | 0.03 mg | 0.08 mg | - | 18.03 µg | - | - | - |
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