Cheesecake citron meringué - un gâteau au citron frais
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Cheesecake citron meringué

Un délicieux cheesecake citron meringué combine un cheesecake crémeux avec une meringue légèrement sucrée. Facile à faire avec du lemon curd, que vous pouvez faire vous-même si vous le souhaitez.

45 minutes
12 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Bon
7.3/10
Index glycémique
Charge glycémique
53.98 (Bas)
14.08 (Medium)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
496.50 kcal
Glucides
Dont sucres
26.08 g
19.22 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
40.47 g
24.24 g
Protéines
8.26 g
Fibre
0.44 g
Sodium
269.72 mg

Une tarte au citron meringuée (tarte au citron meringuée) est un classique de la cuisine française, essayez d'en faire un cheesecake citron meringué pour une version encore plus fraîche.

Un (maison) lemon curd donne à ce cheesecake citron meringué une saveur pleine et fraîche, un délicieux contraste avec les blancs d'œufs sucrés (meringue). Pour un goût de citron supplémentaire, ajoutez une couche de lemon curd après que ce cheesecake sans cuisson a durci, mais sans cette couche supplémentaire, ce cheesecake reste encore frais et plein de saveur.

Cheesecake citron meringué ingrédients

Recette cheesecake citron meringué

Ingrédients

12 personnes
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Pour cuisiner

Recette cheesecake citron meringué allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 28-08-2025, cette recette est pour 12 personnes et prend 45 minutes.

Updated at: 02-09-2025

Commençons
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Temps total
45 minutes

Faire le cheesecake citron meringué – 30 minutes + temps d'attente

Préparez éventuellement d'abord du lemon curd, ou utilisez du lemon curd prêt à l'emploi.

Beurrez un moule à charnière et tapissez le fond avec du papier sulfurisé si vous le souhaitez.

Émiettez les biscuits, vous pouvez le faire avec un robot ménager ou un rouleau à pâtisserie. Si vous utilisez un rouleau à pâtisserie, il est préférable de mettre les biscuits dans un sac fermé pour éviter le désordre.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole et mélangez-y les miettes de biscuits.

Pressé les biscuits au fond du moule à charnière pour s'assurer que le dessus est aussi lisse que possible.

Placez 7 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer 4 cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole et dissolvez-y la gélatine. Laissez ensuite refroidir à température ambiante.

Battez 300 ml de crème en chantilly, ou jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'un yaourt. Incorporez le fromage à tartiner avec le lemon curd et le mélange de gélatine.

Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse et versez-le sur la base de biscuits. Assurez-vous que le dessus est lisse et laissez reposer pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.

Cheesecake citron meringué - un gâteau au citron frais
Cheesecake citron meringué - un gâteau au citron frais

Finir le cheesecake citron meringué – 15 minutes + temps d'attente

Vous pouvez éventuellement étaler une fine couche de lemon curd sur le dessus du cheesecake.

Dégraissez le bol et le fouet de votre batteur électrique, vous pouvez le faire facilement avec du papier essuie-tout et quelques gouttes de jus de citron.

Battez 3 blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient fermes, puis ajoutez progressivement 50 grammes de sucre. Battez jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous, vous pouvez tester en frottant un peu de blanc d'œuf entre vos doigts. Vous ne sentez plus de cristaux de sucre ? Alors votre meringue est prête !

Retirez l'anneau du moule à charnière et répartissez les blancs sur le cheesecake. Utilisez un chalumeau de cuisine pour caraméliser le dessus des blancs. Savourez !

Idées!

Quels biscuits pour la base d'un cheesecake ?

Pour faire la base d'un cheesecake, vous pouvez utiliser différents types de biscuits. Pensez aux spéculoos (ou spéculaasje), biscuits Bastogne, biscuits Maria, etc.

Combien de temps peut-on conserver un cheesecake ?

Vous pouvez conserver un cheesecake jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Faites attention, car la base de biscuits absorbant l'humidité du cheesecake, elle peut devenir moins bonne avec le temps.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion / morceau:

Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
496.50 kcal
Glucides
Dont sucres
26.08 g
19.22 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
40.47 g
24.24 g
Protéines
8.26 g
Fibre
0.44 g
Sodium
269.72 mg
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Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
50 gramme de fromage à tartiner lait 163.00 1.25 g 1.25 g 16.05 g 11.05 g 4.00 g - 140.00 mg 0.05 mg 50.00 mg 5.00 mg 55.00 mg 42.50 mg - 0.30 mg - - - 0.35 mg 0.28 mg 0.01 mg 0.05 mg 0.03 mg 0.50 µg 5.00 µg - - -
25 gramme de crème fleurette lait 84.25 0.70 g 0.70 g 9.00 g 5.00 g 0.50 g - 8.75 mg - 18.75 mg 2.50 mg 23.75 mg 15.00 mg - 0.05 mg - - 0.25 mg 0.23 mg 0.09 mg 0.01 mg 0.03 mg 0.01 mg 0.05 µg 0.75 µg - - -
0.58 feuille de gélatine 4.27 - - - - 1.05 g - 1.05 mg - - 0.12 mg 0.18 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
20.83 gramme de lemon curd lait, œuf 62.08 5.29 g 4.75 g 4.35 g 2.44 g 0.50 g 0.02 g 19.17 mg 0.08 mg 7.71 mg 2.08 mg 24.58 mg 16.67 mg 0.01 mg 0.04 mg - 0.25 µg 5.88 mg - 239.38 mg 0.01 mg 0.03 mg 0.02 mg 0.06 µg 3.54 µg 0.22 mg 0.06 µg -
20.83 gramme de biscuits spéculoos gluten, soja 100.00 14.58 g 8.33 g 4.17 g 1.25 g 1.04 g 0.42 g 83.33 mg 0.42 mg 8.33 mg 4.17 mg 41.67 mg 20.83 mg 0.02 mg 0.10 mg - 0.02 µg - - - 0.02 mg 0.02 mg - - - 0.10 mg - -
8.33 gramme de beurre lait 61.25 0.06 g 0.06 g 6.88 g 4.50 g 0.06 g - 0.42 mg 0.01 mg 1.08 mg 0.17 mg 1.25 mg 1.67 mg - 0.01 mg - - - 0.10 mg 0.08 mg - - - - - - - -
0.25 blancs d'œufs œuf 4.90 0.07 g - 0.02 g - 1.11 g - 17.00 mg 0.02 mg 1.10 mg 1.00 mg 15.50 mg 2.10 mg 0.01 mg - - 2.00 µg 0.03 mg - - - 0.03 mg - 0.01 µg 0.50 µg - - -
4.17 gramme de sucre 16.75 4.13 g 4.13 g - - - - - - - 0.08 mg 0.17 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
    496.50 26.08 g 19.22 g 40.47 g 24.24 g 8.26 g 0.44 g 269.72 mg 0.58 mg 86.98 mg 15.12 mg 162.09 mg 98.77 mg 0.05 mg 0.50 mg - 2.27 µg 6.16 mg 0.67 mg 239.83 mg 0.05 mg 0.16 mg 0.06 mg 0.62 µg 9.79 µg 0.33 mg 0.06 µg -
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