Un délicieux cheesecake citron meringué combine un cheesecake crémeux avec une meringue légèrement sucrée. Facile à faire avec du lemon curd, que vous pouvez faire vous-même si vous le souhaitez.
Une tarte au citron meringuée (tarte au citron meringuée) est un classique de la cuisine française, essayez d'en faire un cheesecake citron meringué pour une version encore plus fraîche.
Un (maison) lemon curd donne à ce cheesecake citron meringué une saveur pleine et fraîche, un délicieux contraste avec les blancs d'œufs sucrés (meringue). Pour un goût de citron supplémentaire, ajoutez une couche de lemon curd après que ce cheesecake sans cuisson a durci, mais sans cette couche supplémentaire, ce cheesecake reste encore frais et plein de saveur.
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Fait par Véronique
Publiée le 28-08-2025, cette recette est pour 12 personnes et prend 45 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 02-09-2025
Préparez éventuellement d'abord du lemon curd, ou utilisez du lemon curd prêt à l'emploi.
Beurrez un moule à charnière et tapissez le fond avec du papier sulfurisé si vous le souhaitez.
Émiettez les biscuits, vous pouvez le faire avec un robot ménager ou un rouleau à pâtisserie. Si vous utilisez un rouleau à pâtisserie, il est préférable de mettre les biscuits dans un sac fermé pour éviter le désordre.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole et mélangez-y les miettes de biscuits.
Pressé les biscuits au fond du moule à charnière pour s'assurer que le dessus est aussi lisse que possible.
Placez 7 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer 4 cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole et dissolvez-y la gélatine. Laissez ensuite refroidir à température ambiante.
Battez 300 ml de crème en chantilly, ou jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'un yaourt. Incorporez le fromage à tartiner avec le lemon curd et le mélange de gélatine.
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse et versez-le sur la base de biscuits. Assurez-vous que le dessus est lisse et laissez reposer pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
Vous pouvez éventuellement étaler une fine couche de lemon curd sur le dessus du cheesecake.
Dégraissez le bol et le fouet de votre batteur électrique, vous pouvez le faire facilement avec du papier essuie-tout et quelques gouttes de jus de citron.
Battez 3 blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient fermes, puis ajoutez progressivement 50 grammes de sucre. Battez jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous, vous pouvez tester en frottant un peu de blanc d'œuf entre vos doigts. Vous ne sentez plus de cristaux de sucre ? Alors votre meringue est prête !
Retirez l'anneau du moule à charnière et répartissez les blancs sur le cheesecake. Utilisez un chalumeau de cuisine pour caraméliser le dessus des blancs. Savourez !
Quels biscuits pour la base d'un cheesecake ?
Pour faire la base d'un cheesecake, vous pouvez utiliser différents types de biscuits. Pensez aux spéculoos (ou spéculaasje), biscuits Bastogne, biscuits Maria, etc.
Combien de temps peut-on conserver un cheesecake ?
Vous pouvez conserver un cheesecake jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Faites attention, car la base de biscuits absorbant l'humidité du cheesecake, elle peut devenir moins bonne avec le temps.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
50 | gramme | de fromage à tartiner | lait | 163.00 | 1.25 g | 1.25 g | 16.05 g | 11.05 g | 4.00 g | - | 140.00 mg | 0.05 mg | 50.00 mg | 5.00 mg | 55.00 mg | 42.50 mg | - | 0.30 mg | - | - | - | 0.35 mg | 0.28 mg | 0.01 mg | 0.05 mg | 0.03 mg | 0.50 µg | 5.00 µg | - | - | - |
25 | gramme | de crème fleurette | lait | 84.25 | 0.70 g | 0.70 g | 9.00 g | 5.00 g | 0.50 g | - | 8.75 mg | - | 18.75 mg | 2.50 mg | 23.75 mg | 15.00 mg | - | 0.05 mg | - | - | 0.25 mg | 0.23 mg | 0.09 mg | 0.01 mg | 0.03 mg | 0.01 mg | 0.05 µg | 0.75 µg | - | - | - |
0.58 | feuille | de gélatine | 4.27 | - | - | - | - | 1.05 g | - | 1.05 mg | - | - | 0.12 mg | 0.18 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
20.83 | gramme | de lemon curd | lait, œuf | 62.08 | 5.29 g | 4.75 g | 4.35 g | 2.44 g | 0.50 g | 0.02 g | 19.17 mg | 0.08 mg | 7.71 mg | 2.08 mg | 24.58 mg | 16.67 mg | 0.01 mg | 0.04 mg | - | 0.25 µg | 5.88 mg | - | 239.38 mg | 0.01 mg | 0.03 mg | 0.02 mg | 0.06 µg | 3.54 µg | 0.22 mg | 0.06 µg | - |
20.83 | gramme | de biscuits spéculoos | gluten, soja | 100.00 | 14.58 g | 8.33 g | 4.17 g | 1.25 g | 1.04 g | 0.42 g | 83.33 mg | 0.42 mg | 8.33 mg | 4.17 mg | 41.67 mg | 20.83 mg | 0.02 mg | 0.10 mg | - | 0.02 µg | - | - | - | 0.02 mg | 0.02 mg | - | - | - | 0.10 mg | - | - |
8.33 | gramme | de beurre | lait | 61.25 | 0.06 g | 0.06 g | 6.88 g | 4.50 g | 0.06 g | - | 0.42 mg | 0.01 mg | 1.08 mg | 0.17 mg | 1.25 mg | 1.67 mg | - | 0.01 mg | - | - | - | 0.10 mg | 0.08 mg | - | - | - | - | - | - | - | - |
0.25 | blancs d'œufs | œuf | 4.90 | 0.07 g | - | 0.02 g | - | 1.11 g | - | 17.00 mg | 0.02 mg | 1.10 mg | 1.00 mg | 15.50 mg | 2.10 mg | 0.01 mg | - | - | 2.00 µg | 0.03 mg | - | - | - | 0.03 mg | - | 0.01 µg | 0.50 µg | - | - | - | |
4.17 | gramme | de sucre | 16.75 | 4.13 g | 4.13 g | - | - | - | - | - | - | - | 0.08 mg | 0.17 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
496.50 | 26.08 g | 19.22 g | 40.47 g | 24.24 g | 8.26 g | 0.44 g | 269.72 mg | 0.58 mg | 86.98 mg | 15.12 mg | 162.09 mg | 98.77 mg | 0.05 mg | 0.50 mg | - | 2.27 µg | 6.16 mg | 0.67 mg | 239.83 mg | 0.05 mg | 0.16 mg | 0.06 mg | 0.62 µg | 9.79 µg | 0.33 mg | 0.06 µg | - |
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