Un tiramisu crémeux à la pistache est à la base un tiramisu classique avec l'ajout de crème de pistache pour un goût encore plus riche. L'amaretto apporte une saveur chaleureuse et équilibrée.
La pistache a une saveur douce, subtile et légère qui se marie parfaitement avec la mascarpone crémeuse, la poudre de cacao, le café et l'amaretto. Vous pouvez également remplacer l'amaretto par du marsala, du frangelico ou même du limoncello.
Si vous n'avez pas d'espresso, vous pouvez préparer un café fort à utiliser, tant que le goût du café est bien présent.
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Fait par Véronique
Publiée le 17-09-2025, cette recette est pour 6 personnes et prend 30 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 19-09-2025
Séparez les œufs et fouettez les jaunes jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et légers.
Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit légèrement épaisse, comme du yaourt.
Mélangez la crème de pistache avec la crème fouettée et incorporez-la aux jaunes d'œufs jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Ajoutez la mascarpone et fouettez le moins possible, sinon la mascarpone deviendra liquide.
Dégraissez le bol et le fouet du batteur électrique avec quelques gouttes de jus de citron et du papier absorbant.
Fouettez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient fermes, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sucre car la crème de pistache est déjà sucrée.
Incorporez délicatement les blancs en neige dans le mélange de mascarpone et mettez de côté.
Mélangez 100 ml d'espresso avec 4 cuillères à soupe d'amaretto. Trempez un côté des biscuits dans l'espresso et disposez-les au fond d'un grand plat à four.
Étalez la moitié du mélange de mascarpone dessus. Trempez le reste des biscuits d'un côté dans l'espresso et répartissez-les sur le plat.
Étalez le reste du mélange de mascarpone sur le plat et mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Avant de servir, saupoudrez le tiramisu à la pistache de poudre de cacao et de pistaches hachées. Bon appétit !
Quelle boisson pour le tiramisu ?
Pour un tiramisu, la version classique utilise du marsala. Vous pouvez également le remplacer dans ce tiramisu à la pistache par de l'amaretto, du frangelico ou même du limoncello. Pour d'autres types de tiramisu, vous pouvez par exemple utiliser de la liqueur d'orange ou de café.
Combien de temps puis-je conserver le tiramisu ?
Vous pouvez conserver le tiramisu bien couvert jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
5 | biscuits longs | œuf, gluten | 164.00 | 32.00 g | 10.00 g | 2.80 g | 1.20 g | 3.60 g | 0.60 g | 160.00 mg | 1.20 mg | 60.00 mg | 8.00 mg | 60.00 mg | 40.00 mg | 0.04 mg | 0.32 mg | - | 2.00 µg | - | - | 24.00 mg | 0.12 mg | 0.12 mg | 0.12 mg | 0.20 µg | 20.00 µg | 0.40 mg | 0.40 µg | - | |
16.67 | ml | d'espresso | 0.17 | - | - | - | - | 0.02 g | - | 0.33 mg | 0.02 mg | 0.67 mg | 0.50 mg | 15.83 mg | 1.33 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.67 | cuillère à soupe | d'amaretto | 33.40 | 3.70 g | 3.70 g | - | - | - | - | 0.90 mg | - | 0.40 mg | - | 0.60 mg | 0.40 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
41.67 | gramme | de mascarpone | lait | 170.00 | 1.75 g | 1.75 g | 17.50 g | 12.21 g | 2.08 g | - | 16.67 mg | 0.04 mg | 79.17 mg | 5.00 mg | 62.50 mg | 37.50 mg | - | 0.50 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
20.83 | gramme | de crème | lait | 70.21 | 0.58 g | 0.58 g | 7.50 g | 4.17 g | 0.42 g | - | 7.29 mg | - | 15.63 mg | 2.08 mg | 19.79 mg | 12.50 mg | - | 0.04 mg | - | - | 0.21 mg | 0.19 mg | 0.07 mg | - | 0.02 mg | 0.01 mg | 0.04 µg | 0.63 µg | - | - | - |
0.5 | œufs | œuf | 36.00 | 0.28 g | 0.05 g | 2.50 g | 0.63 g | 3.13 g | - | 30.00 mg | 0.45 mg | 12.50 mg | 2.50 mg | 32.50 mg | 45.00 mg | 0.02 mg | 0.33 mg | 8.75 µg | 7.68 µg | - | 0.45 mg | 0.05 mg | 0.03 mg | 0.08 mg | 0.04 mg | 0.58 µg | 15.00 µg | 0.28 mg | 0.06 µg | - | |
29.17 | gramme | de crème de pistache | noix | 175.29 | 2.97 g | 1.87 g | 15.02 g | 1.60 g | 5.69 g | 2.74 g | 1.46 mg | 2.04 mg | 39.67 mg | 46.08 mg | 291.67 mg | 145.83 mg | 0.35 mg | 0.29 mg | - | - | 2.04 mg | - | - | 0.20 mg | 0.06 mg | 0.06 mg | - | 17.50 µg | - | - | - |
0.17 | poignée | de pistaches | noix | 25.04 | 0.43 g | 0.27 g | 2.15 g | 0.23 g | 0.81 g | 0.39 g | 0.21 mg | 0.29 mg | 5.67 mg | 6.58 mg | 41.67 mg | 20.83 mg | 0.05 mg | 0.04 mg | - | - | 0.29 mg | - | - | 0.03 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | - | 2.50 µg | - | - | - |
poudre de cacao | 0.69 | 0.02 g | - | 0.04 g | 0.02 g | 0.03 g | 0.06 g | 0.15 mg | 0.02 mg | 0.19 mg | 0.87 mg | 2.50 mg | 1.09 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.05 µg | - | - | - | |||
674.79 | 41.73 g | 18.22 g | 47.51 g | 20.06 g | 15.77 g | 3.79 g | 217.01 mg | 4.06 mg | 213.88 mg | 71.62 mg | 527.06 mg | 304.49 mg | 0.47 mg | 1.53 mg | 8.75 µg | 9.67 µg | 2.54 mg | 0.64 mg | 24.12 mg | 0.38 mg | 0.28 mg | 0.23 mg | 0.82 µg | 55.67 µg | 0.67 mg | 0.46 µg | - |
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