Des pâtes avec une sauce super crémeuse à l’ail, oignon et fromage, c’est un repas facile pour les jours de semaine. Ces pâtes à la sauce à l’ail sont prêtes en un rien de temps, délicieuses avec une salade.
Une recette simple de pâtes à la sauce à l’ail, prête très rapidement, parfaite pour une journée chargée. Très savoureuse grâce à l’ail en grande quantité et au parmesan.
En ajoutant un peu de l’eau de cuisson des pâtes, la sauce devient encore plus crémeuse. Cela vient de l’amidon qui se libère dans l’eau pendant la cuisson des pâtes. Il est donc conseillé d’ajouter un peu de cette eau à la sauce plutôt que de verser les pâtes dans une passoire.
Cette recette contient les allergènes suivants. Cliquez sur l'allergène pour rechercher des recettes alternatives.
Fait par Véronique
Publiée le 04-06-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 30 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 23-08-2025
Remplir une grande casserole d’eau avec une bonne pincée de sel et porter à ébullition.
Éplucher l’oignon et les gousses d’ail et les hacher finement. Hacher le persil.
Cuire les pâtes al dente dans l’eau bouillante.
Pendant ce temps, chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajouter la crème et baisser le feu dès que la crème commence à bouillir. Laisser mijoter doucement jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
Ajouter le parmesan râpé et assaisonner avec du poivre noir et du sel.
Ajouter les pâtes cuites avec un peu de l’eau de cuisson. Laisser cuire quelques minutes doucement jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Garnir de persil frais et servir, par exemple, avec une salade verte. Bon appétit !
Que signifie al dente ?
Al dente est un terme italien qui signifie « juste cuit » : les pâtes sont cuites mais restent légèrement fermes sous la dent.
Peut-on préparer les pâtes à la sauce à l’ail à l’avance ?
Oui, vous pouvez préparer les pâtes à la sauce à l’ail à l’avance et les réchauffer ensuite dans la poêle. Il faudra probablement ajouter un peu de crème ou d’eau pour que la sauce ne brûle pas.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
100 | gramme | de pâtes | gluten | 359.00 | 67.00 g | 3.70 g | 3.00 g | 0.70 g | 13.50 g | 3.40 g | 20.00 mg | 1.60 mg | 30.00 mg | 60.00 mg | 160.00 mg | 200.00 mg | 0.15 mg | 1.60 mg | - | - | - | - | 0.06 mg | 0.17 mg | 0.07 mg | 0.06 mg | - | 8.00 µg | - | - | - |
0.25 | oignon | 0.90 | 0.15 g | 0.15 g | 0.01 g | - | 0.03 g | 0.06 g | 0.23 mg | 0.01 mg | 0.75 mg | 0.25 mg | 4.38 mg | 1.05 mg | - | 0.02 mg | - | - | 0.16 mg | - | - | - | - | - | - | 0.25 µg | - | - | - | ||
1.25 | gousse | d'ail | 12.25 | 2.45 g | 0.08 g | 0.01 g | - | 0.52 g | 0.17 g | 0.35 mg | 0.12 mg | 14.87 mg | 1.75 mg | 52.50 mg | 11.38 mg | 0.02 mg | 0.09 mg | 0.13 µg | - | 1.22 mg | - | - | 0.02 mg | 0.01 mg | 0.03 mg | - | 0.35 µg | - | - | - | |
75 | ml | de crème | lait | 252.75 | 2.10 g | 2.10 g | 27.00 g | 15.00 g | 1.50 g | - | 26.25 mg | - | 56.25 mg | 7.50 mg | 71.25 mg | 45.00 mg | 0.01 mg | 0.15 mg | - | - | 0.75 mg | 0.68 mg | 0.26 mg | 0.02 mg | 0.08 mg | 0.02 mg | 0.15 µg | 2.25 µg | - | - | - |
12.5 | gramme | de parmesan râpé | lait | 52.75 | 0.25 g | 0.23 g | 3.56 g | 2.25 g | 5.00 g | - | 125.00 mg | 0.15 mg | 125.00 mg | 5.75 mg | 15.00 mg | 112.50 mg | 0.06 mg | 0.75 mg | - | - | - | 0.06 mg | 0.04 mg | - | 0.08 mg | 0.01 mg | 0.25 µg | 1.25 µg | - | - | - |
poivre noir et sel | 4.39 | 1.13 g | 0.01 g | 0.06 g | 0.02 g | 0.18 g | 0.44 g | 339.13 mg | 0.09 mg | 4.00 mg | 1.33 mg | 11.09 mg | 1.51 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.52 µg | 0.02 µg | 1.34 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.18 µg | 0.08 mg | 2.86 µg | - | |||
huile d'olive | 2.03 | - | - | 0.23 g | 0.03 g | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
0.25 | branche | de persil frais | 0.30 | 0.01 g | - | - | - | 0.04 g | 0.04 g | 0.26 mg | 0.07 mg | 0.35 mg | 0.44 mg | 7.44 mg | 1.14 mg | - | 0.01 mg | - | - | 1.40 mg | - | 0.01 mg | - | - | - | - | 1.05 µg | - | - | - | |
684.37 | 73.10 g | 6.27 g | 33.86 g | 18.01 g | 20.77 g | 4.11 g | 511.22 mg | 2.04 mg | 231.22 mg | 77.02 mg | 321.65 mg | 372.58 mg | 0.25 mg | 2.63 mg | 0.65 µg | 0.02 µg | 4.87 mg | 0.74 mg | 0.37 mg | 0.21 mg | 0.23 mg | 0.14 mg | 0.40 µg | 13.33 µg | 0.08 mg | 2.86 µg | - |
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués avec *
Depuis 2024, les recettes les plus savoureuses du monde entier ! Complètement gratuit.
Aucun droit ne peut être tiré de quelque manière que ce soit du contenu de SimplementDelicieux.
Tous droits réservés. Les textes de ce site Web ne peuvent jamais être copiés sans autorisation.
Il n'y a pas encore de commentaires vous pouvez être le tout premier à commenter !