Horchata de arroz est une boisson très populaire à base de riz, disponible partout au Mexique. Facile à réaliser avec du riz non cuit et de la cannelle pour une boisson rafraîchissante et crémeuse.
Il existe plusieurs types d’horchata, comme cette horchata de arroz qui est la version mexicaine à base de riz. Il existe aussi une horchata espagnole, faite à partir de souchet (chufa). La méthode de préparation est fondamentalement la même.
La traditionnelle horchata mexicaine est faite avec du lait entier, mais pour une version sans lactose, vous pouvez la remplacer par du lait d'amande ou de coco. Pour une version plus 'saine', vous pouvez remplacer le sucre par d'autres édulcorants, comme du miel ou de la stévia.
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Fait par Véronique
Publiée le 24-09-2025, cette recette est pour 8 personnes et prend 20 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 27-09-2025
Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire. Placez le riz lavé dans un saladier moyen et ajoutez 1 litre d'eau.
Cassez 2 bâtons de cannelle en morceaux et ajoutez-les au riz. Couvrez avec du film alimentaire et laissez le riz non cuit reposer au moins 4 heures, de préférence toute la nuit.
Selon la taille de votre mixeur, vous pouvez mixer le riz et l'eau en même temps ou par portions.
Mixez le riz avec l'eau et les bâtons de cannelle pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que l'eau devienne crémeuse.
Filtrez le mélange à l'aide d'un tamis fin, pour une boisson encore plus lisse, vous pouvez utiliser une étamine.
Mélangez l'eau de riz avec le sucre, le lait, l'extrait de vanille et une pincée de sel.
Placez l'horchata au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit bien froide.
Servez l'horchata avec des glaçons, une pincée de poudre de cannelle et éventuellement un bâton de cannelle. Vous pouvez utiliser le bâton de cannelle comme paille, régalez-vous !
Quel riz pour faire l'horchata ?
Vous pouvez utiliser n'importe quel type de riz blanc, comme du riz à grain long, du jasmin, du basmati, selon ce que vous avez tant que c'est du riz blanc.
Dois-je mixer les bâtons de cannelle ?
Vous pouvez retirer les bâtons de cannelle de l'eau et ne pas les mixer, mais alors l'horchata n'aura qu'un léger goût de cannelle, ce qui est dommage.
Combien de temps puis-je conserver l'horchata ?
Vous pouvez conserver l'horchata jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également congeler l'horchata, elle se conservera alors environ 3 mois.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
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23.75 | gramme | de riz blanc | 22.80 | 4.75 g | - | 0.10 g | 0.02 g | 0.59 g | 0.19 g | 0.71 mg | 0.07 mg | 1.42 mg | 2.38 mg | 14.25 mg | 9.50 mg | 0.01 mg | 0.12 mg | - | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.02 mg | - | 4.75 µg | - | - | - | |
0.25 | bâton | de cannelle | 3.93 | 0.69 g | - | 0.04 g | 0.01 g | 0.05 g | 0.31 g | 0.38 mg | 0.48 mg | 15.00 mg | 0.75 mg | 6.25 mg | 0.75 mg | 0.01 mg | 0.02 mg | - | - | 0.38 mg | - | - | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | |
0.13 | litre | d'eau | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
62.5 | ml | de lait entier | lait | 38.75 | 2.69 g | 2.69 g | 2.13 g | 1.31 g | 2.31 g | - | 27.50 mg | - | 75.00 mg | 6.25 mg | 100.00 mg | 61.88 mg | 0.01 mg | 0.31 mg | - | - | 1.25 mg | 0.06 mg | 0.02 mg | 0.02 mg | 0.11 mg | 0.03 mg | 0.25 µg | 2.50 µg | - | - | - |
12.5 | gramme | de sucre | 50.25 | 12.38 g | 12.38 g | - | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.25 mg | 0.50 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.13 | cuillère à café | d'extrait de vanille | 2.88 | 0.76 g | 0.76 g | - | - | - | - | 0.09 mg | - | 0.11 mg | 0.03 mg | 1.48 mg | 0.06 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.13 | pincée | de sel | - | - | - | - | - | - | - | 50.00 mg | - | 0.01 mg | 0.36 mg | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.13 | poignée | de glaçons | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.13 | pincée | de poudre de cannelle | 0.79 | 0.14 g | - | 0.01 g | - | 0.01 g | 0.06 g | 0.08 mg | 0.10 mg | 3.00 mg | 0.15 mg | 1.25 mg | 0.15 mg | - | - | - | - | 0.08 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
119.39 | 21.40 g | 15.82 g | 2.27 g | 1.35 g | 2.96 g | 0.57 g | 78.75 mg | 0.66 mg | 94.55 mg | 10.17 mg | 123.74 mg | 72.34 mg | 0.03 mg | 0.46 mg | - | - | 1.70 mg | 0.06 mg | 0.02 mg | 0.04 mg | 0.11 mg | 0.05 mg | 0.25 µg | 7.25 µg | - | - | - |
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