Un gâteau au citron avec chocolat blanc est un gâteau moelleux qui est facile à faire. Le chocolat blanc est une douce contrepartie du gâteau frais.
Le citron et le chocolat blanc forment une combinaison parfaite, l'acidité du citron et la douceur du chocolat blanc se complètent parfaitement. Cela est également vrai dans ce fantastique gâteau au citron avec chocolat blanc, où le zeste et le jus du citron sont utilisés.
Ce gâteau au citron est si moelleux qu'il est légèrement friable, ce qui indique qu'un gâteau est parfait et pas trop dense. Un gâteau dense est lourd, tandis qu'un gâteau aéré donne envie de prendre encore une part.
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Fait par Véronique
Publiée le 14-08-2025, cette recette est pour 8 personnes et prend 1 heures 20 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 02-09-2025
Assurez-vous que le beurre et les œufs sont à température ambiante.
Beurrez le moule à gâteau et, si vous le souhaitez, recouvrez-le de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 170 degrés Celsius.
Dans un mixeur électrique, battez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger.
Ajoutez les œufs un par un, en ajoutant le suivant uniquement lorsque le précédent est complètement intégré.
Ajoutez la farine tamisée avec 10 grammes de levure chimique progressivement.
Râpez 2 citrons et pressez le jus d'1,5 citron. Ajoutez-le et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Versez la pâte dans le moule à gâteau et faites cuire le gâteau environ 40 à 50 minutes, le temps de cuisson exact dépend de votre four.
Ouvrez la porte délicatement et vérifiez avec un cure-dent si le gâteau est cuit. Si le cure-dent ressort propre, le gâteau est prêt.
Laissez la porte du four entrouverte, car si vous l'ouvrez complètement, le gâteau va s'affaisser.
Retirez le gâteau après environ 10 à 15 minutes et laissez-le refroidir.
Faites fondre le chocolat blanc, de préférence au bain-marie. Pour cela, remplissez une petite casserole d'un peu d'eau et placez un bol adapté dessus.
Cassez le chocolat en morceaux dans le bol et faites-le fondre lentement en chauffant l'eau.
Vous pouvez maintenant verser le chocolat blanc fondu sur le gâteau, ou le mettre d'abord dans une poche à douille et faire des bandes sur le gâteau.
Décorez éventuellement avec une tranche de citron et laissez le chocolat blanc durcir. Vous pouvez le faire au réfrigérateur, mais ce n'est pas nécessaire. Bon appétit!
Puis-je incorporer du chocolat blanc dans la pâte?
Vous pouvez éventuellement incorporer des morceaux de chocolat blanc dans la pâte, mais attention, le chocolat contient des matières grasses qui peuvent rendre le gâteau plus gras et donc plus friable. Il est donc préférable d'utiliser un peu moins de beurre pour éviter cela.
Combien de temps puis-je conserver le gâteau?
Conservez le gâteau de préférence à l'extérieur du réfrigérateur, selon la température, vous pouvez le conserver jusqu'à 4 jours.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 | gramme | de beurre | lait | 183.75 | 0.18 g | 0.18 g | 20.63 g | 13.50 g | 0.18 g | - | 1.25 mg | 0.03 mg | 3.25 mg | 0.50 mg | 3.75 mg | 5.00 mg | - | 0.02 mg | - | - | - | 0.30 mg | 0.25 mg | - | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - |
25 | gramme | de sucre | 100.50 | 24.75 g | 24.75 g | - | - | - | - | - | 0.03 mg | - | 0.50 mg | 1.00 mg | - | - | 0.01 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.38 | œufs | œuf | 27.00 | 0.21 g | 0.04 g | 1.88 g | 0.47 g | 2.34 g | - | 22.50 mg | 0.34 mg | 9.38 mg | 1.88 mg | 24.38 mg | 33.75 mg | 0.02 mg | 0.24 mg | 6.56 µg | 5.76 µg | - | 0.34 mg | 0.04 mg | 0.02 mg | 0.06 mg | 0.03 mg | 0.43 µg | 11.25 µg | 0.21 mg | 0.05 µg | - | |
0.25 | citrons | 2.70 | 0.49 g | 0.22 g | 0.03 g | - | 0.04 g | 0.17 g | 0.15 mg | 0.01 mg | 0.75 mg | 0.75 mg | 11.25 mg | 1.50 mg | - | 0.01 mg | - | - | 3.38 mg | - | - | - | - | - | - | 0.60 µg | - | - | - | ||
25 | gramme | de farine | gluten | 91.00 | 17.45 g | 0.38 g | 0.38 g | 0.05 g | 2.85 g | 0.70 g | 0.50 mg | 0.25 mg | 5.00 mg | 5.00 mg | 45.00 mg | 25.00 mg | 0.08 mg | 0.28 mg | - | - | - | - | - | 0.03 mg | 0.03 mg | 0.07 mg | - | 8.75 µg | - | - | - |
1.25 | gramme | de levure chimique | 1.11 | 0.28 g | - | - | - | - | - | 0.25 mg | - | - | - | 0.06 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
12.5 | gramme | de chocolat blanc | lait, soja | 70.00 | 7.25 g | 7.13 g | 4.16 g | 2.56 g | 0.95 g | - | 13.75 mg | 0.04 mg | 31.25 mg | 3.25 mg | 42.50 mg | 25.00 mg | 0.06 mg | 0.06 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.06 mg | 0.01 mg | - | 1.25 µg | - | - | - |
476.06 | 50.59 g | 32.69 g | 27.07 g | 16.58 g | 6.36 g | 0.87 g | 38.40 mg | 0.68 mg | 49.63 mg | 11.88 mg | 127.94 mg | 90.25 mg | 0.16 mg | 0.61 mg | 6.56 µg | 5.76 µg | 3.38 mg | 0.64 mg | 0.30 mg | 0.07 mg | 0.14 mg | 0.11 mg | 0.43 µg | 21.85 µg | 0.21 mg | 0.05 µg | - |
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