Gâteau au citron glaçage chocolat blanc - un gâteau moelleux et frais
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Gâteau au citron glaçage chocolat blanc végétarien

Un gâteau au citron avec chocolat blanc est un gâteau moelleux qui est facile à faire. Le chocolat blanc est une douce contrepartie du gâteau frais.

1 heures 20 minutes
8 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Bon
7.3/10
Index glycémique
Charge glycémique
64.73 (Medium)
32.75 (Haut)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
476.06 kcal
Glucides
Dont sucres
50.59 g
32.69 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
27.07 g
16.58 g
Protéines
6.36 g
Fibre
0.87 g
Sodium
38.40 mg

Le citron et le chocolat blanc forment une combinaison parfaite, l'acidité du citron et la douceur du chocolat blanc se complètent parfaitement. Cela est également vrai dans ce fantastique gâteau au citron avec chocolat blanc, où le zeste et le jus du citron sont utilisés.

Ce gâteau au citron est si moelleux qu'il est légèrement friable, ce qui indique qu'un gâteau est parfait et pas trop dense. Un gâteau dense est lourd, tandis qu'un gâteau aéré donne envie de prendre encore une part.

Gâteau au citron glaçage chocolat blanc ingrédients

Recette gâteau au citron glaçage chocolat blanc

Ingrédients

8 personnes
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Pour cuisiner

Recette gâteau au citron glaçage chocolat blanc allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 14-08-2025, cette recette est pour 8 personnes et prend 1 heures 20 minutes.

Updated at: 02-09-2025

Commençons
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
1 heures
Temps total
1 heures 20 minutes

Préparer le gâteau au citron - 20 minutes

Assurez-vous que le beurre et les œufs sont à température ambiante.

Beurrez le moule à gâteau et, si vous le souhaitez, recouvrez-le de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 170 degrés Celsius.

Dans un mixeur électrique, battez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger.

Ajoutez les œufs un par un, en ajoutant le suivant uniquement lorsque le précédent est complètement intégré.

Ajoutez la farine tamisée avec 10 grammes de levure chimique progressivement.

Râpez 2 citrons et pressez le jus d'1,5 citron. Ajoutez-le et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Gâteau au citron glaçage chocolat blanc - un gâteau moelleux et frais
Gâteau au citron glaçage chocolat blanc - un gâteau moelleux et frais

Terminer le gâteau au citron avec chocolat blanc - 1 heure

Versez la pâte dans le moule à gâteau et faites cuire le gâteau environ 40 à 50 minutes, le temps de cuisson exact dépend de votre four.

Ouvrez la porte délicatement et vérifiez avec un cure-dent si le gâteau est cuit. Si le cure-dent ressort propre, le gâteau est prêt.

Laissez la porte du four entrouverte, car si vous l'ouvrez complètement, le gâteau va s'affaisser.

Retirez le gâteau après environ 10 à 15 minutes et laissez-le refroidir.

Faites fondre le chocolat blanc, de préférence au bain-marie. Pour cela, remplissez une petite casserole d'un peu d'eau et placez un bol adapté dessus.

Cassez le chocolat en morceaux dans le bol et faites-le fondre lentement en chauffant l'eau.

Vous pouvez maintenant verser le chocolat blanc fondu sur le gâteau, ou le mettre d'abord dans une poche à douille et faire des bandes sur le gâteau.

Décorez éventuellement avec une tranche de citron et laissez le chocolat blanc durcir. Vous pouvez le faire au réfrigérateur, mais ce n'est pas nécessaire. Bon appétit!

Idées!

Puis-je incorporer du chocolat blanc dans la pâte?

Vous pouvez éventuellement incorporer des morceaux de chocolat blanc dans la pâte, mais attention, le chocolat contient des matières grasses qui peuvent rendre le gâteau plus gras et donc plus friable. Il est donc préférable d'utiliser un peu moins de beurre pour éviter cela.

Combien de temps puis-je conserver le gâteau?

Conservez le gâteau de préférence à l'extérieur du réfrigérateur, selon la température, vous pouvez le conserver jusqu'à 4 jours.

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Valeurs nutritionnelles

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Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
476.06 kcal
Glucides
Dont sucres
50.59 g
32.69 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
27.07 g
16.58 g
Protéines
6.36 g
Fibre
0.87 g
Sodium
38.40 mg
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Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
25 gramme de beurre lait 183.75 0.18 g 0.18 g 20.63 g 13.50 g 0.18 g - 1.25 mg 0.03 mg 3.25 mg 0.50 mg 3.75 mg 5.00 mg - 0.02 mg - - - 0.30 mg 0.25 mg - 0.01 mg - - - - - -
25 gramme de sucre 100.50 24.75 g 24.75 g - - - - - 0.03 mg - 0.50 mg 1.00 mg - - 0.01 mg - - - - - - - - - - - - -
0.38 œufs œuf 27.00 0.21 g 0.04 g 1.88 g 0.47 g 2.34 g - 22.50 mg 0.34 mg 9.38 mg 1.88 mg 24.38 mg 33.75 mg 0.02 mg 0.24 mg 6.56 µg 5.76 µg - 0.34 mg 0.04 mg 0.02 mg 0.06 mg 0.03 mg 0.43 µg 11.25 µg 0.21 mg 0.05 µg -
0.25 citrons 2.70 0.49 g 0.22 g 0.03 g - 0.04 g 0.17 g 0.15 mg 0.01 mg 0.75 mg 0.75 mg 11.25 mg 1.50 mg - 0.01 mg - - 3.38 mg - - - - - - 0.60 µg - - -
25 gramme de farine gluten 91.00 17.45 g 0.38 g 0.38 g 0.05 g 2.85 g 0.70 g 0.50 mg 0.25 mg 5.00 mg 5.00 mg 45.00 mg 25.00 mg 0.08 mg 0.28 mg - - - - - 0.03 mg 0.03 mg 0.07 mg - 8.75 µg - - -
1.25 gramme de levure chimique 1.11 0.28 g - - - - - 0.25 mg - - - 0.06 mg - - - - - - - - - - - - - - - -
12.5 gramme de chocolat blanc lait, soja 70.00 7.25 g 7.13 g 4.16 g 2.56 g 0.95 g - 13.75 mg 0.04 mg 31.25 mg 3.25 mg 42.50 mg 25.00 mg 0.06 mg 0.06 mg - - - - 0.01 mg 0.01 mg 0.06 mg 0.01 mg - 1.25 µg - - -
    476.06 50.59 g 32.69 g 27.07 g 16.58 g 6.36 g 0.87 g 38.40 mg 0.68 mg 49.63 mg 11.88 mg 127.94 mg 90.25 mg 0.16 mg 0.61 mg 6.56 µg 5.76 µg 3.38 mg 0.64 mg 0.30 mg 0.07 mg 0.14 mg 0.11 mg 0.43 µg 21.85 µg 0.21 mg 0.05 µg -
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