L’aubergine farcie à la ratatouille est un délicieux plat végétarien que vous pouvez servir comme plat principal ou en accompagnement. La cuisson lente rend les légumes incroyablement savoureux.
Une aubergine rôtie et savoureuse remplie de ratatouille, que vous préparez facilement avec, entre autres, de la courgette, du poivron et des tomates en boîte. Sans feta, cette aubergine farcie à la ratatouille est même végétalienne. Mais elle est aussi délicieuse en accompagnement avec de la viande ou du poisson.
L’aubergine prend encore plus de saveur en la rôtissant au four, et cela se fait facilement en la faisant rôtir jusqu’à ce qu’elle soit complètement tendre. Une aubergine qui n’est pas entièrement cuite n’est pas seulement moins savoureuse, mais aussi plus difficile à digérer. La solanine dans les aubergines crues peut en effet causer des problèmes d’estomac et d'intestins.
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Fait par Véronique
Publiée le 31-12-2024, cette recette est pour 2 personnes et prend 1 heure.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.
Lavez l’aubergine et coupez-la en deux. Utilisez un couteau bien aiguisé pour faire des incisions, sans couper la peau.
Arrosez l’aubergine d’huile d’olive des deux côtés et placez-la côté coupé vers le bas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Rôtissez l’aubergine au four jusqu’à ce qu’elle soit complètement tendre, cela prendra environ 20 minutes. Le temps exact dépend du four.
Pendant ce temps, préparez la ratatouille.
Épluchez l’oignon rouge et les gousses d’ail, puis hachez-les finement.
Lavez le poivron, retirez les graines et coupez-le en petits dés. Lavez la courgette, coupez les extrémités et taillez-la en petits dés.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajoutez le poivron et la courgette et faites cuire encore environ 5 minutes, puis ajoutez les tomates en boîte avec un brin de basilic.
Laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
Une fois l’aubergine bien tendre, retirez la chair et incorporez-la dans la ratatouille.
Retirez le brin de basilic et assaisonnez avec du sel et du poivre. Répartissez la ratatouille dans les aubergines.
Émiettez la feta sur la ratatouille et remettez les aubergines au four pendant environ 10 minutes.
Servez avec du basilic frais, bon appétit !
Combien de temps à l'avance puis-je préparer l’aubergine farcie ?
Vous pouvez préparer l’aubergine farcie jusqu’à 2 jours à l’avance. Il vous suffit de remplir les aubergines avec la ratatouille, puis de émietter la feta juste avant de servir, avant de les faire cuire au four.
Puis-je utiliser de la ratatouille prête à l'emploi ?
Vous pouvez également utiliser de la ratatouille prête à l'emploi pour remplir les aubergines rôties, pour une version plus rapide.
Par portion:
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