Bol de gyros et tzatziki à la grecque
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Bol de gyros et tzatziki à la grecque

Plongez-vous en Grèce avec cette délicieuse bol de gyros et tzatziki. Garnie des meilleures olives Kalamata, de petites tomates sucrées et de l'oignon rouge.

30 minutes
4 personnes

Une bol de gyros et tzatziki à la grecque est encore plus savoureuse avec du kritharaki, une sorte de pâte grecque qui ressemble à de l'orzo. C'est délicieux avec du tzatziki crémeux, des tomates cerises sucrées, de l'oignon rouge épicé et des olives Kalamata salées.

Si vous ne trouvez pas d'orzo ou de kritharaki, vous pouvez utiliser une autre petite sorte de pâtes. Vous pouvez aussi utiliser du riz, car même si l'orzo et le kritharaki sont des pâtes, ils ressemblent beaucoup au riz.

Bol de gyros et tzatziki à la grecque ingrédients

Recette bol de gyros et tzatziki à la grecque

Ingrédients

4 personnes
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Pour cuisiner

Allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 09-08-2024, cette recette est pour 4 personnes et prend 30 minutes.

Mis à jour le: 12-08-2024

Commençons
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Temps total
30 minutes

Préparation – 10 minutes

Si vous préparez vous-même le tzatziki, commencez par cela pour permettre aux saveurs de bien s'imprégner.

Remplissez une casserole moyenne avec de l'eau salée et portez à ébullition.

Pendant ce temps, épluchez l'oignon rouge et coupez-le en fines rondelles (ou demi-rondelles). Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.

Retirez les graines du concombre et coupez-le en tranches épaisses.

Bol de gyros et tzatziki à la grecque
Bol de gyros et tzatziki à la grecque

Préparation du bol de gyros et tzatziki à la grecque – 20 minutes

Faites cuire l'orzo ou le kritharaki pendant environ 10 minutes, le temps exact de cuisson dépend de la variété que vous utilisez.

Pendant ce temps, chauffez un filet d'huile d'olive dans une grande poêle. Faites cuire les lanières de gyros pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Réchauffez les pains pita, vous pouvez le faire au four, dans un grill panini ou un grille-pain.

Égouttez le kritharaki et répartissez-le dans 4 bols. Ajoutez les tomates, le concombre, les olives Kalamata et les lanières de gyros.

Terminez avec une généreuse cuillerée de tzatziki et les rondelles d'oignon rouge. Servez avec un pain pita chaud, bon appétit !

Idées!

Qu'est-ce que le kritharaki ?

Le kritharaki est un type de pâtes en forme de riz, typiquement grec, que vous pouvez remplacer par de l'orzo si nécessaire.

Que sont les olives Kalamata ?

Les olives Kalamata sont des olives typiquement grecques, nommées d'après la ville grecque de Kalamata. On les appelle aussi parfois Calamata ou Kalamon.

Ce sont des olives réputées pour leur texture ferme et leur goût prononcé. Elles ont également une belle couleur et sont de grande taille.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion:

Général
Kcal
693.61 kcal
Glucides
Dont sucres
87.31 g
5.26 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
21.89 g
7.29 g
Protéines
33.76 g
Fibre
6.75 g
Sodium
1574.86 mg
Minéraux
Fer
5.57 mg
Calcium
245.25 mg
Magnésium
43.2 mg
Potassium
43.2 mg
Phosphore
297.69 mg
Cuivre
0.33 mg
Zinc
3.06 mg
Iode
0 µg
Sélénium
19.27 µg
Vitamines
Vitamine C
7.48 mg
Vitamine D
0.38 mg
Vitamine A
435.37 mg
Vitamine B1
1.64 mg
Vitamine B2
0.73 mg
Vitamine B6
4.63 mg
Vitamine B12
1.63 µg
Acide folique
160.94 µg
Vitamine E
1.23 mg
Vitamine K
13.46 µg
Vitamine K1
0 µg
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Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
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