Une gratinée au four avec choux de Bruxelles et potiron est un repas parfait pour un jour d’hiver bien rempli, surtout quand les choux de Bruxelles sont de saison. Vous pouvez aussi remplacer le potiron par de la patate douce si vous le préférez.
C’est une façon hivernale et savoureuse de revisiter un plat classique. Tout est préparé sur une seule plaque et le four fait tout le travail pour vous.
Cette gratinée est encore plus savoureuse avec de la feta et des graines de potiron, mais vous pouvez les laisser de côté ou les remplacer par des morceaux de noix, par exemple. Grâce au miel, les saveurs légèrement amères des choux de Bruxelles et la douceur du potiron sont mises en valeur en caramélisant légèrement au four.
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Fait par Véronique
Publiée le 13-01-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 1 heure.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Mis à jour le: 13-01-2025
Nettoyez les choux de Bruxelles en coupant la base et en enlevant éventuellement les feuilles extérieures avec un petit couteau. Si les choux sont très gros, il est préférable de les couper en deux.
Épluchez le potiron, enlevez les graines avec une cuillère, puis coupez-le en dés. Veillez à ce que les morceaux ne soient pas trop gros pour que tout cuise en même temps.
Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.
Mélangez les choux de Bruxelles et les dés de potiron dans un grand bol. Assaisonnez avec du sel, du poivre, 1 cuillère à soupe de curry, 2 cuillères à café de poudre d’ail, 1 cuillère à soupe de thym, 2 cuillères à soupe de miel et un filet d’huile d’olive.
Mélangez bien, puis étalez les légumes sur une plaque de cuisson.
Placez les saucisses au-dessus des légumes. Épluchez l’oignon rouge, coupez-le en quartiers et répartissez-le entre les légumes.
Rôtissez les légumes et les saucisses jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Cela prendra environ 25 à 30 minutes, selon la taille des légumes et votre four.
Émiettez la feta sur les légumes et ajoutez des graines de potiron. Bon appétit !
Puis-je remplacer le potiron ?
Vous pouvez remplacer le potiron par de la patate douce si vous le souhaitez.
Quelles saucisses pour un plat au four ?
Pour préparer ce plat au four, vous pouvez utiliser différents types de saucisses à rôtir (saucisses de Toulouse), ou opter pour des saucisses plus petites comme les chipolatas.
Par portion:
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