Une galette aux fruits rouges est une pâtisserie française simple sans moule à tarte. Il suffit de plier la pâte autour de la garniture et voilà, la tarte est prête. Idéale pour utiliser des fruits (restants).
Cette galette aux fruits rouges peut être préparée avec les fruits de votre choix, comme des fruits rouges surgelés ou des fruits frais. La pâte est faite avec peu d'ingrédients que vous avez généralement en stock.
C'est donc une excellente façon de préparer une délicieuse pâtisserie pour accompagner le café lors d'une visite (imprévue). Au printemps, la galette est aussi délicieuse avec de la rhubarbe, ou essayez une galette salée avec de la betterave.
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Fait par Véronique
Publiée le 06-09-2024, cette recette est pour 8 personnes et prend 1 heure.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Si vous utilisez des fruits surgelés, il est préférable de les laisser décongeler d'abord.
Mélangez la farine, le sel et 1 cuillère à soupe de sucre dans le bol de votre batteur électrique.
Coupez le beurre froid en dés et ajoutez-les petit à petit, en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte sablée.
Ajoutez l'eau glacée et continuez à mélanger jusqu'à ce qu'une belle pâte se forme. Si la pâte ne forme pas encore une boule, pétrissez-la légèrement à la main.
Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer environ une demi-heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 190 degrés Celsius.
Farinez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie, puis étalez la pâte. Assurez-vous qu'elle ne soit ni trop épaisse, ni trop fine.
Placez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Mélangez les fruits avec 2 cuillères à soupe de farine et 3 cuillères à soupe de sucre, et placez-les au centre de la pâte.
Repliez les bords de la pâte en partie sur les fruits et appuyez bien.
Battez un œuf et badigeonnez-en les bords de la pâte. Saupoudrez ensuite les bords avec une fine couche de sucre.
Faites cuire la galette jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, environ 30 à 40 minutes. Le temps de cuisson exact dépend du four et de l'épaisseur de la pâte.
Vous pouvez servir la galette chaude, tiède ou froide, avec une touche de crème fouettée, de mascarpone ou une boule de glace au yaourt. Bon appétit !
Quel fruit pour une galette ?
Vous pouvez utiliser toutes sortes de fruits pour garnir une galette. Cela peut être des fruits frais ou des fruits surgelés.
Pensez aux fruits rouges (framboises, fraises, mûres, myrtilles, etc.), ou à des fruits comme la pêche, la rhubarbe, la pomme, l'abricot, la poire, la figue, et bien d'autres encore.
Combien de temps puis-je conserver une galette ?
Vous pouvez conserver une galette jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.
Par portion:
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