Les galettes bretonnes de Bretagne sont maintenant très connues et vous pouvez facilement les préparer chez vous. Galette complète : crêpes complètes faites de farine de sarrasin.
Les galettes bretonnes sont traditionnellement faites de farine de sarrasin, ce qui en fait des crêpes complètes pleines de saveur. Les galettes les plus classiques sont garnies de jambon, de fromage Gruyère et d’un œuf avec un jaune coulant.
Vous pouvez choisir différentes garnitures, comme par exemple :
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Fait par Véronique
Publiée le 27-09-2024, cette recette est pour 4 personnes et prend 30 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Mis à jour le: 23-10-2024
Mélangez la farine de sarrasin avec du sel et ajoutez lentement l'eau, ainsi que 2 petits œufs et du poivre au goût.
Remuez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Officiellement, vous devez laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures, mais vous pouvez également l’utiliser immédiatement.
Coupez les tranches de jambon en deux, afin d’obtenir 8 morceaux de jambon. Râpez le fromage Gruyère et mettez de côté.
Utilisez de préférence une grande poêle plate, mais si vous n'en avez pas, une grande poêle normale fera l'affaire.
Si la poêle est antiadhésive, il n'est pas nécessaire d'ajouter du beurre. Chauffez la poêle jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude et ajoutez éventuellement un peu de beurre.
Ajoutez une grande louche de pâte dans la poêle et assurez-vous que la crêpe est aussi fine que possible.
Faites dorer le dessous à feu vif, réduisez un peu le feu et retournez-la. Placez une tranche de jambon au centre et formez un mur de fromage autour, comme sur la photo.
Cassez un œuf au centre, le fromage permettra à l'œuf de rester au milieu.
Une fois que le fromage commence à fondre, utilisez une spatule pour étaler un peu le blanc d'œuf sur le fromage. Cela permettra au blanc de cuire, tandis que le jaune restera coulant.
Repliez les côtés sur le fromage, qui collera grâce au fromage et au blanc. Appuyez bien et faites cuire jusqu'à ce que le blanc soit complètement pris.
Répétez avec les ingrédients restants, vous pouvez réaliser environ 8 galettes bretonnes avec cette pâte.
Servez avec de la ciboulette fraîche et, par exemple, une salade fraîche, bon appétit !
Qu'est-ce que la farine de sarrasin ?
Le sarrasin est une variété de graines qui appartient à la famille des renouées et peut être moulue en farine. Comme ces graines ne font pas partie des variétés de blé, la farine de sarrasin est naturellement sans gluten.
La farine de sarrasin a une légère saveur de noisette, ce qui donne aux plats salés un goût plus riche.
La farine de sarrasin contient des glucides, des fibres, du magnésium, de la vitamine B1 et B6.
Puis-je préparer des galettes bretonnes végétariennes ?
Les galettes bretonnes sont par elles-mêmes végétariennes, mais pour la garniture classique, on utilise du jambon. Vous pouvez complètement omettre le jambon ou le remplacer par des épinards, des champignons et/ou des tomates.
Par portion:
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