Ces pommes de terre fondantes sont un accompagnement fantastique : elles sont non seulement délicieuses, mais aussi très jolies à servir. Une belle croûte dorée à l’extérieur, avec un intérieur ultra fondant.
Pour un meilleur résultat, il est conseillé d’utiliser du beurre clarifié, car il brûle moins vite et garde une belle couleur claire. On peut acheter du beurre clarifié (ghee), mais on peut aussi le faire soi-même.
Pour clarifier du beurre, faites fondre du beurre doux à feu très doux. Il va se séparer en trois couches : une mousse sur le dessus, une couche claire de matière grasse au milieu, et des résidus laitiers au fond. Retirez la mousse avec une cuillère ou une écumoire, et laissez autant que possible les résidus au fond. Pour un beurre encore plus clair, vous pouvez le filtrer à travers une étamine, mais ce n’est pas obligatoire.
Les pommes de terre fondantes viennent de la cuisine française classique. Le mot fondant veut dire littéralement « qui fond », du verbe fondre. Le nom fait référence à leur texture : l’intérieur est si tendre qu’il fond presque dans la bouche.
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Fait par Véronique
Publiée le 21-05-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 45 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 02-07-2025
Traditionnellement, les pommes de terre fondantes sont coupées en forme de petits tonneaux ronds, mais on peut leur donner une autre forme si on préfère.
Pour la forme classique, coupez de grosses pommes de terre en tranches épaisses, puis découpez-les avec un emporte-pièce rond.
Mettez les pommes de terre dans un saladier avec de l’eau froide pour éviter qu’elles noircissent.
Préchauffez le four à 210 degrés Celsius.
Juste avant la cuisson, séchez les pommes de terre avec du papier absorbant ou un torchon propre.
Faites chauffer du beurre clarifié avec un peu d’huile d’olive dans une poêle qui va au four.
Faites dorer les pommes de terre des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Ajoutez le bouillon de poule et quelques branches de thym, puis mettez la poêle au four.
Laissez cuire les pommes de terre environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que presque tout le bouillon soit absorbé.
Préparation des pommes de terre fondantes – étape 5
Assaisonnez avec du poivre et du gros sel de mer. Servez tout de suite.
Délicieux avec des asperges vertes grillées et du magret de canard poêlé. Bon appétit !
Quelles pommes de terre utiliser pour les pommes de terre fondantes ?
Pour préparer des pommes de terre fondantes, il faut utiliser des pommes de terre fermes. Les pommes de terre farineuses ont tendance à se défaire à la cuisson, ce qui ne convient pas pour ce plat.
Puis-je remplacer le bouillon de poule ?
Les pommes de terre fondantes classiques sont préparées avec du bouillon de poule, mais on peut le remplacer par du bouillon de légumes pour une version végétarienne. Le bouillon de légumes a un goût moins corsé, donc la saveur des pommes de terre sera un peu différente.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 | grosses pommes de terre fermes | 153.75 | 31.88 g | - | 0.19 g | - | 3.75 g | 4.69 g | 5.63 mg | 0.94 mg | 16.88 mg | 37.50 mg | 825.00 mg | 93.75 mg | 0.19 mg | 0.56 mg | - | - | 15.00 mg | - | - | 0.15 mg | 0.09 mg | 0.47 mg | - | 16.88 µg | - | - | - | ||
12.5 | gramme | de beurre clarifié | lait | 91.88 | 0.09 g | 0.09 g | 10.31 g | 6.75 g | 0.09 g | - | 0.63 mg | 0.01 mg | 1.63 mg | 0.25 mg | 1.88 mg | 2.50 mg | - | 0.01 mg | - | - | - | 0.15 mg | 0.13 mg | - | - | - | - | - | - | - | - |
huile d'olive | 2.03 | - | - | 0.23 g | 0.03 g | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
0.75 | branche | de thym frais | 3.67 | 0.55 g | - | 0.04 g | 0.01 g | 0.12 g | 0.32 g | 0.20 mg | 0.39 mg | 9.00 mg | 3.60 mg | 13.73 mg | 2.36 mg | 0.01 mg | 0.04 mg | - | - | 3.60 mg | - | 5.18 mg | - | - | 0.01 mg | - | - | - | - | - | |
75 | ml | de bouillon de poule | céleri | 4.50 | 0.08 g | - | 0.38 g | 0.22 g | 0.38 g | - | 277.50 mg | 0.15 mg | 3.00 mg | 0.38 mg | 3.00 mg | 2.25 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
0.25 | gros | poivre et sel de mer | 4.39 | 1.13 g | 0.01 g | 0.06 g | 0.02 g | 0.18 g | 0.44 g | 339.13 mg | 0.09 mg | 4.00 mg | 1.33 mg | 11.09 mg | 1.51 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.52 µg | 0.02 µg | 1.34 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.18 µg | 0.08 mg | 2.86 µg | - | |
260.22 | 33.72 g | 0.10 g | 11.20 g | 7.04 g | 4.52 g | 5.45 g | 623.09 mg | 1.58 mg | 34.50 mg | 43.06 mg | 854.69 mg | 102.38 mg | 0.21 mg | 0.62 mg | 0.52 µg | 0.02 µg | 19.94 mg | 0.15 mg | 5.30 mg | 0.15 mg | 0.10 mg | 0.48 mg | - | 17.05 µg | 0.08 mg | 2.86 µg | - |
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