Gratin de carottes et poireaux
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Gratin de carottes et poireaux végétarien

Le gratin de carottes et poireaux est une délicieuse façon de servir un gratin de pommes de terre, avec des légumes supplémentaires pour un accompagnement parfait. C'est aussi excellent comme plat principal avec une salade.

1 heure 5 minutes
6 personnes

Pour un gratin, il est important que les tranches soient toutes de la même épaisseur pour une cuisson uniforme. Cela peut être fait facilement avec une mandoline, un robot culinaire ou une trancheuse.

Vous pouvez remplacer les carottes par du céleri-rave ou du panais pour une version plus hivernale. Vous pouvez aussi utiliser de la courge avec les carottes et/ou les poireaux pour une version automnale.

Un gratin de pommes de terre est un excellent accompagnement, mais cette version avec des légumes est aussi savoureuse en plat principal avec une salade. Si vous servez ce gratin de carottes et poireaux comme plat principal, cela suffit pour environ 4 personnes.

Gratin de carottes et poireaux ingrédients

Recette gratin de carottes et poireaux

Ingrédients

6 personnes
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Pour cuisiner

Allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 07-08-2024, cette recette est pour 6 personnes et prend 1 heure 5 minutes.

Mis à jour le: 07-08-2024

Commençons
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
50 minutes
Temps total
1 heure 5 minutes

Préparation – 15 minutes

Lavez bien les poireaux et coupez-les en (demi-)rondelles.

Épluchez les carottes et coupez-les en très fines tranches. Épluchez les pommes de terre et coupez-les également en très fines tranches.

Préchauffez le four à 180 degrés Celsius et beurrez un grand plat allant au four. Épluchez la gousse d’ail et frottez-la sur le plat beurré pour donner un léger goût.

Gratin de carottes et poireaux
Gratin de carottes et poireaux

Mélangez les poireaux, les carottes et les pommes de terre et répartissez-les dans le plat. Assurez-vous que le dessus soit le plus lisse possible.

Finaliser le gratin de carottes et poireaux – 50 minutes

Battez 4 œufs avec 500 ml de crème dans un bol. Assaisonnez avec une demi-cuillère à café de muscade, du poivre et du sel.

Gratin de carottes et poireaux fait maison
Gratin de carottes et poireaux fait maison

Versez le mélange de crème sur les légumes et couvrez le dessus avec un peu de fromage râpé.

Faites cuire le gratin de carottes et poireaux jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit, environ 45 minutes. Le temps exact de cuisson dépend du four et de l’épaisseur des tranches de carottes et de pommes de terre.

Servez comme accompagnement ou comme plat principal avec une salade croquante. Bon appétit !

Idées!

Quel type de pommes de terre pour un gratin de pommes de terre ?

Pour préparer un gratin de pommes de terre, il est préférable d’utiliser des pommes de terre fermes. Les pommes de terre à chair farineuse se décomposeront pendant la cuisson, ce qui pourrait altérer la texture du gratin.

Quels légumes conviennent pour un gratin de pommes de terre ?

Vous pouvez ajouter des légumes au gratin de pommes de terre pour le rendre plus copieux, comme des carottes, des poireaux, du céleri-rave, du panais, et plus encore.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion:

Général
Kcal
518.68 kcal
Glucides
Dont sucres
27.95 g
3.57 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
38.35 g
21.52 g
Protéines
13.56 g
Fibre
7.15 g
Sodium
143.66 mg
Minéraux
Fer
1.77 mg
Calcium
266.98 mg
Magnésium
53.93 mg
Potassium
53.93 mg
Phosphore
291.87 mg
Cuivre
0.36 mg
Zinc
1.77 mg
Iode
11.68 µg
Sélénium
10.23 µg
Vitamines
Vitamine C
18.39 mg
Vitamine D
1.44 mg
Vitamine A
1.12 mg
Vitamine B1
0.23 mg
Vitamine B2
0.34 mg
Vitamine B6
0.48 mg
Vitamine B12
1.19 µg
Acide folique
83.96 µg
Vitamine E
0.37 mg
Vitamine K
0.08 µg
Vitamine K1
0 µg
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Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
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