Le gratin de carottes et poireaux est une délicieuse façon de servir un gratin de pommes de terre, avec des légumes supplémentaires pour un accompagnement parfait. C'est aussi excellent comme plat principal avec une salade.
Pour un gratin, il est important que les tranches soient toutes de la même épaisseur pour une cuisson uniforme. Cela peut être fait facilement avec une mandoline, un robot culinaire ou une trancheuse.
Vous pouvez remplacer les carottes par du céleri-rave ou du panais pour une version plus hivernale. Vous pouvez aussi utiliser de la courge avec les carottes et/ou les poireaux pour une version automnale.
Un gratin de pommes de terre est un excellent accompagnement, mais cette version avec des légumes est aussi savoureuse en plat principal avec une salade. Si vous servez ce gratin de carottes et poireaux comme plat principal, cela suffit pour environ 4 personnes.
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Fait par Véronique
Publiée le 07-08-2024, cette recette est pour 6 personnes et prend 1 heure 5 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Mis à jour le: 07-08-2024
Lavez bien les poireaux et coupez-les en (demi-)rondelles.
Épluchez les carottes et coupez-les en très fines tranches. Épluchez les pommes de terre et coupez-les également en très fines tranches.
Préchauffez le four à 180 degrés Celsius et beurrez un grand plat allant au four. Épluchez la gousse d’ail et frottez-la sur le plat beurré pour donner un léger goût.
Mélangez les poireaux, les carottes et les pommes de terre et répartissez-les dans le plat. Assurez-vous que le dessus soit le plus lisse possible.
Battez 4 œufs avec 500 ml de crème dans un bol. Assaisonnez avec une demi-cuillère à café de muscade, du poivre et du sel.
Versez le mélange de crème sur les légumes et couvrez le dessus avec un peu de fromage râpé.
Faites cuire le gratin de carottes et poireaux jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit, environ 45 minutes. Le temps exact de cuisson dépend du four et de l’épaisseur des tranches de carottes et de pommes de terre.
Servez comme accompagnement ou comme plat principal avec une salade croquante. Bon appétit !
Quel type de pommes de terre pour un gratin de pommes de terre ?
Pour préparer un gratin de pommes de terre, il est préférable d’utiliser des pommes de terre fermes. Les pommes de terre à chair farineuse se décomposeront pendant la cuisson, ce qui pourrait altérer la texture du gratin.
Quels légumes conviennent pour un gratin de pommes de terre ?
Vous pouvez ajouter des légumes au gratin de pommes de terre pour le rendre plus copieux, comme des carottes, des poireaux, du céleri-rave, du panais, et plus encore.
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