Un gratin crémeux de céleri-rave avec pomme de terre et romarin est un délicieux accompagnement. Le céleri-rave et le romarin transforment un gratin de pommes de terre classique en un gratin hivernal aux saveurs riches.
Un gratin de céleri-rave donne une touche hivernale à un gratin de pommes de terre. L'ajout de romarin frais apporte encore plus de saveur, rendant ce plat d'accompagnement légèrement festif.
Dans un gratin de pommes de terre à la française, on utilise généralement du fromage Gruyère, mais vous pouvez également utiliser d'autres types de fromage. Pensez à du fromage affiné ou vieux, ou encore du Comté ou du Parmesan.
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Fait par Véronique
Publiée le 08-08-2024, cette recette est pour 6 personnes et prend 1 heure 15 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Mis à jour le: 08-08-2024
Pelez une gousse d'ail et écrasez-la avec le côté d'un couteau. Beurrez le plat à gratin et frottez-le avec la gousse d'ail écrasée. Cela donnera un léger goût d'ail au gratin.
Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches. Si les tranches sont trop épaisses, elles ne seront pas cuites correctement. Vous pouvez les précuire si elles sont trop épaisses.
Épluchez 500 grammes de céleri-rave et coupez-les en tranches très fines. Le céleri-rave mettra plus de temps à cuire que les pommes de terre, donc assurez-vous que les tranches soient plus fines que celles des pommes de terre.
Mélangez les tranches de pommes de terre et de céleri-rave et disposez-les dans le plat à gratin. Assurez-vous que le dessus soit aussi plat que possible.
Mélangez les œufs avec la crème jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Hachez les aiguilles de romarin aussi finement que possible et incorporez-les au mélange de crème. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une bonne pincée de muscade.
Versez le mélange de crème sur les tranches de pommes de terre et de céleri-rave et pressez bien.
Répartissez du fromage Gruyère sur le dessus et faites cuire le gratin jusqu'à ce qu'il soit bien doré, environ 30 à 40 minutes. Le temps de cuisson exact dépend du four ; si le dessus commence à brunir avant que le gratin ne soit complètement cuit, vous pouvez le couvrir de papier aluminium.
Garnissez éventuellement de plus de romarin. Bon appétit !
Puis-je utiliser des tranches de pommes de terre précuites ?
Vous pouvez éventuellement utiliser des tranches de pommes de terre précuites sous vide, mais sachez que cela pourrait rendre le gratin un peu moins savoureux, car ces tranches sont assez épaisses.
Faut-il précuire le céleri-rave ?
Pour réduire le temps de cuisson, vous pouvez précuire légèrement les tranches de céleri-rave dans de l'eau bouillante.
Puis-je préparer le gratin de céleri-rave à l'avance ?
Vous pouvez préparer le gratin à l'avance, mais il est préférable de ne pas le cuire entièrement. Vous pourrez alors le finir de cuire lors de la réchauffe avant de le servir.
Par portion:
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