Gratin de champignons et pommes de terre - délicieux repas de semaine
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Gratin de champignons et pommes de terre

Ce gratin de champignons et pommes de terre est un repas simple et plein de goût. Délicieux avec des lardons et du fromage, mais pour une version végétarienne, il suffit de ne pas mettre les lardons.

1 heures
4 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Déséquilibré
5.5/10
Index glycémique
Charge glycémique
57.44 (Medium)
21.21 (Haut)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
695.67 kcal
Glucides
Dont sucres
36.93 g
2.14 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
44.55 g
20.43 g
Protéines
29.28 g
Fibre
8.42 g
Sodium
1527.69 mg

Un gratin de champignons et pommes de terre a une texture consistante et une saveur salée, encore meilleur avec des champignons bien dorés et une garniture crémeuse au fromage.

Vous pouvez aussi servir une salade fraîche à côté pour un repas complet, parfait en semaine. Il est aussi bon en accompagnement, en petite portion, avec un morceau de viande ou de poisson.

Gratin de champignons et pommes de terre ingrédients

Recette gratin de champignons et pommes de terre

Ingrédients

4 personnes
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Pour cuisiner

Recette gratin de champignons et pommes de terre allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 27-05-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 1 heures.

Updated at: 23-08-2025

Commençons
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Temps total
1 heures

Préparation - 20 minutes

Remplissez une casserole moyenne d’eau avec une pincée de sel et portez à ébullition.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches. Faites cuire les tranches de pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient presque tendres, le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des tranches.

Épluchez l’oignon et l’ail, puis hachez-les finement.

Nettoyez les champignons avec une petite brosse ou un papier absorbant et coupez-les en lamelles.

Gratin de champignons et pommes de terre - délicieux repas de semaine
Gratin de champignons et pommes de terre - délicieux repas de semaine

Cuisiner de champignons et pommes de terre - 40 minutes

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y revenir une partie des champignons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ne les faites pas tous cuire en même temps, sinon ils ne coloreront pas bien.

Retirez les champignons de la poêle et recommencez jusqu’à ce que tous soient dorés.

Dans la même poêle, faites revenir les lardons environ 3 minutes.

Ajoutez l’oignon et l’ail et faites cuire jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Remettez les champignons et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Préchauffez le four à 180 degrés Celsius et beurrez ou huilez un plat à gratin.

Disposez la moitié des tranches de pommes de terre dans le plat, puis ajoutez le mélange de champignons. Recouvrez avec l’autre moitié des pommes de terre et lissez bien la surface.

Battez 2 œufs avec 200 ml de crème et 50 grammes de parmesan râpé. Salez et poivrez légèrement, en tenant compte du sel déjà présent dans le fromage et les lardons.

Versez ce mélange sur le gratin et saupoudrez un peu de fromage râpé par-dessus.

Faites cuire au four environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Décorez éventuellement avec un peu de persil frais. Bon appétit !

Idées!

Puis-je préparer le gratin de champignons et pommes de terre à l’avance ?

Oui, vous pouvez préparer le gratin à l’avance et le mettre au four plus tard. Vous pouvez aussi le cuire d’abord et ensuite le réchauffer. Dans ce cas, couvrez-le de papier aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.

Quelles pommes de terre utiliser pour un gratin ?

Pour un gratin, il est préférable d’utiliser des pommes de terre fermes. Elles gardent bien leur forme à la cuisson et ne se défont pas.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion / morceau:

Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
695.67 kcal
Glucides
Dont sucres
36.93 g
2.14 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
44.55 g
20.43 g
Protéines
29.28 g
Fibre
8.42 g
Sodium
1527.69 mg
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Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
187.5 gramme de pommes de terre fermes 153.75 31.88 g - 0.19 g - 3.75 g 4.69 g 5.63 mg 0.94 mg 16.88 mg 37.50 mg 825.00 mg 93.75 mg 0.19 mg 0.56 mg - - 15.00 mg - - 0.15 mg 0.09 mg 0.47 mg - 16.88 µg - - -
125 gramme de champignons 20.00 0.38 g 0.25 g - - 3.38 g 3.13 g 10.00 mg 1.50 mg 10.00 mg 13.75 mg 531.25 mg 156.25 mg 0.75 mg 0.50 mg - - 6.13 mg - - 0.13 mg 0.55 mg 0.08 mg - 37.50 µg - - -
50 gramme de lardons fumés 250.00 - - 20.00 g 7.50 g 12.50 g - 1000.00 mg 0.75 mg 10.00 mg 10.00 mg 150.00 mg 100.00 mg 0.05 mg 0.50 mg - 7.50 µg - - 25.00 mg 0.15 mg 0.20 mg 0.25 mg 0.75 µg 5.00 µg 0.50 mg 0.50 µg -
0.25 oignon 0.90 0.15 g 0.15 g 0.01 g - 0.03 g 0.06 g 0.23 mg 0.01 mg 0.75 mg 0.25 mg 4.38 mg 1.05 mg - 0.02 mg - - 0.16 mg - - - - - - 0.25 µg - - -
0.75 gousse d'ail 7.35 1.47 g 0.05 g 0.01 g - 0.32 g 0.10 g 0.21 mg 0.07 mg 8.92 mg 1.05 mg 31.50 mg 6.83 mg 0.01 mg 0.05 mg 0.08 µg - 0.74 mg - - 0.01 mg - 0.02 mg - 0.21 µg - - -
50 ml de crème lait 168.50 1.40 g 1.40 g 18.00 g 10.00 g 1.00 g - 17.50 mg - 37.50 mg 5.00 mg 47.50 mg 30.00 mg 0.01 mg 0.10 mg - - 0.50 mg 0.45 mg 0.18 mg 0.01 mg 0.05 mg 0.02 mg 0.10 µg 1.50 µg - - -
0.5 œufs œuf 36.00 0.28 g 0.05 g 2.50 g 0.63 g 3.13 g - 30.00 mg 0.45 mg 12.50 mg 2.50 mg 32.50 mg 45.00 mg 0.02 mg 0.33 mg 8.75 µg 7.68 µg - 0.45 mg 0.05 mg 0.03 mg 0.08 mg 0.04 mg 0.58 µg 15.00 µg 0.28 mg 0.06 µg -
12.5 gramme de parmesan râpé lait 52.75 0.25 g 0.23 g 3.56 g 2.25 g 5.00 g - 125.00 mg 0.15 mg 125.00 mg 5.75 mg 15.00 mg 112.50 mg 0.06 mg 0.75 mg - - - 0.06 mg 0.04 mg - 0.08 mg 0.01 mg 0.25 µg 1.25 µg - - -
sel et poivre 4.39 1.13 g 0.01 g 0.06 g 0.02 g 0.18 g 0.44 g 339.13 mg 0.09 mg 4.00 mg 1.33 mg 11.09 mg 1.51 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.52 µg 0.02 µg 1.34 mg - - - - 0.01 mg - 0.18 µg 0.08 mg 2.86 µg -
huile d'olive 2.03 - - 0.23 g 0.03 g - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    695.67 36.93 g 2.14 g 44.55 g 20.43 g 29.28 g 8.42 g 1527.69 mg 3.96 mg 225.55 mg 77.13 mg 1648.21 mg 546.89 mg 1.10 mg 2.82 mg 9.34 µg 15.20 µg 23.86 mg 0.96 mg 25.26 mg 0.48 mg 1.05 mg 0.89 mg 1.67 µg 77.76 µg 0.85 mg 3.43 µg -
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