Ce gratin de champignons et pommes de terre est un repas simple et plein de goût. Délicieux avec des lardons et du fromage, mais pour une version végétarienne, il suffit de ne pas mettre les lardons.
Un gratin de champignons et pommes de terre a une texture consistante et une saveur salée, encore meilleur avec des champignons bien dorés et une garniture crémeuse au fromage.
Vous pouvez aussi servir une salade fraîche à côté pour un repas complet, parfait en semaine. Il est aussi bon en accompagnement, en petite portion, avec un morceau de viande ou de poisson.
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Fait par Véronique
Publiée le 27-05-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 1 heures.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 23-08-2025
Remplissez une casserole moyenne d’eau avec une pincée de sel et portez à ébullition.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches. Faites cuire les tranches de pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient presque tendres, le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des tranches.
Épluchez l’oignon et l’ail, puis hachez-les finement.
Nettoyez les champignons avec une petite brosse ou un papier absorbant et coupez-les en lamelles.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y revenir une partie des champignons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ne les faites pas tous cuire en même temps, sinon ils ne coloreront pas bien.
Retirez les champignons de la poêle et recommencez jusqu’à ce que tous soient dorés.
Dans la même poêle, faites revenir les lardons environ 3 minutes.
Ajoutez l’oignon et l’ail et faites cuire jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Remettez les champignons et assaisonnez avec du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 180 degrés Celsius et beurrez ou huilez un plat à gratin.
Disposez la moitié des tranches de pommes de terre dans le plat, puis ajoutez le mélange de champignons. Recouvrez avec l’autre moitié des pommes de terre et lissez bien la surface.
Battez 2 œufs avec 200 ml de crème et 50 grammes de parmesan râpé. Salez et poivrez légèrement, en tenant compte du sel déjà présent dans le fromage et les lardons.
Versez ce mélange sur le gratin et saupoudrez un peu de fromage râpé par-dessus.
Faites cuire au four environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Décorez éventuellement avec un peu de persil frais. Bon appétit !
Puis-je préparer le gratin de champignons et pommes de terre à l’avance ?
Oui, vous pouvez préparer le gratin à l’avance et le mettre au four plus tard. Vous pouvez aussi le cuire d’abord et ensuite le réchauffer. Dans ce cas, couvrez-le de papier aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.
Quelles pommes de terre utiliser pour un gratin ?
Pour un gratin, il est préférable d’utiliser des pommes de terre fermes. Elles gardent bien leur forme à la cuisson et ne se défont pas.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
187.5 | gramme | de pommes de terre fermes | 153.75 | 31.88 g | - | 0.19 g | - | 3.75 g | 4.69 g | 5.63 mg | 0.94 mg | 16.88 mg | 37.50 mg | 825.00 mg | 93.75 mg | 0.19 mg | 0.56 mg | - | - | 15.00 mg | - | - | 0.15 mg | 0.09 mg | 0.47 mg | - | 16.88 µg | - | - | - | |
125 | gramme | de champignons | 20.00 | 0.38 g | 0.25 g | - | - | 3.38 g | 3.13 g | 10.00 mg | 1.50 mg | 10.00 mg | 13.75 mg | 531.25 mg | 156.25 mg | 0.75 mg | 0.50 mg | - | - | 6.13 mg | - | - | 0.13 mg | 0.55 mg | 0.08 mg | - | 37.50 µg | - | - | - | |
50 | gramme | de lardons fumés | 250.00 | - | - | 20.00 g | 7.50 g | 12.50 g | - | 1000.00 mg | 0.75 mg | 10.00 mg | 10.00 mg | 150.00 mg | 100.00 mg | 0.05 mg | 0.50 mg | - | 7.50 µg | - | - | 25.00 mg | 0.15 mg | 0.20 mg | 0.25 mg | 0.75 µg | 5.00 µg | 0.50 mg | 0.50 µg | - | |
0.25 | oignon | 0.90 | 0.15 g | 0.15 g | 0.01 g | - | 0.03 g | 0.06 g | 0.23 mg | 0.01 mg | 0.75 mg | 0.25 mg | 4.38 mg | 1.05 mg | - | 0.02 mg | - | - | 0.16 mg | - | - | - | - | - | - | 0.25 µg | - | - | - | ||
0.75 | gousse | d'ail | 7.35 | 1.47 g | 0.05 g | 0.01 g | - | 0.32 g | 0.10 g | 0.21 mg | 0.07 mg | 8.92 mg | 1.05 mg | 31.50 mg | 6.83 mg | 0.01 mg | 0.05 mg | 0.08 µg | - | 0.74 mg | - | - | 0.01 mg | - | 0.02 mg | - | 0.21 µg | - | - | - | |
50 | ml | de crème | lait | 168.50 | 1.40 g | 1.40 g | 18.00 g | 10.00 g | 1.00 g | - | 17.50 mg | - | 37.50 mg | 5.00 mg | 47.50 mg | 30.00 mg | 0.01 mg | 0.10 mg | - | - | 0.50 mg | 0.45 mg | 0.18 mg | 0.01 mg | 0.05 mg | 0.02 mg | 0.10 µg | 1.50 µg | - | - | - |
0.5 | œufs | œuf | 36.00 | 0.28 g | 0.05 g | 2.50 g | 0.63 g | 3.13 g | - | 30.00 mg | 0.45 mg | 12.50 mg | 2.50 mg | 32.50 mg | 45.00 mg | 0.02 mg | 0.33 mg | 8.75 µg | 7.68 µg | - | 0.45 mg | 0.05 mg | 0.03 mg | 0.08 mg | 0.04 mg | 0.58 µg | 15.00 µg | 0.28 mg | 0.06 µg | - | |
12.5 | gramme | de parmesan râpé | lait | 52.75 | 0.25 g | 0.23 g | 3.56 g | 2.25 g | 5.00 g | - | 125.00 mg | 0.15 mg | 125.00 mg | 5.75 mg | 15.00 mg | 112.50 mg | 0.06 mg | 0.75 mg | - | - | - | 0.06 mg | 0.04 mg | - | 0.08 mg | 0.01 mg | 0.25 µg | 1.25 µg | - | - | - |
sel et poivre | 4.39 | 1.13 g | 0.01 g | 0.06 g | 0.02 g | 0.18 g | 0.44 g | 339.13 mg | 0.09 mg | 4.00 mg | 1.33 mg | 11.09 mg | 1.51 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.52 µg | 0.02 µg | 1.34 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.18 µg | 0.08 mg | 2.86 µg | - | |||
huile d'olive | 2.03 | - | - | 0.23 g | 0.03 g | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
695.67 | 36.93 g | 2.14 g | 44.55 g | 20.43 g | 29.28 g | 8.42 g | 1527.69 mg | 3.96 mg | 225.55 mg | 77.13 mg | 1648.21 mg | 546.89 mg | 1.10 mg | 2.82 mg | 9.34 µg | 15.20 µg | 23.86 mg | 0.96 mg | 25.26 mg | 0.48 mg | 1.05 mg | 0.89 mg | 1.67 µg | 77.76 µg | 0.85 mg | 3.43 µg | - |
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