Gratin de haché et patate douce
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Gratin de haché et patate douce

Ce gratin de haché et purée de patate douce est un délicieux plat d'automne qui emplit la maison du parfum réconfortant d'un bon repas chaud lors d'une journée froide.

1 heure
4 personnes

Ce plat prend une touche automnale grâce à l'utilisation de champignons de châtaigne et de bouillon de champignons.

La purée est crémeuse, douce et légèrement sucrée grâce aux patates douces, ce qui se marie parfaitement avec le goût riche des champignons, de l'ail et des lentilles.

Pour une version plus rapide, utilisez des lentilles précuites. Cela vous évite d'ajouter du liquide au mélange de viande hachée et d'attendre que tout s'évapore. Vous pouvez aussi cuire séparément des lentilles sèches et les ajouter au mélange sans liquide supplémentaire, mais les cuire directement dans la viande et le bouillon de champignons apporte plus de saveur.

Gratin de haché et patate douce ingrédients

Recette gratin de haché et patate douce

Ingrédients

4 personnes
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Pour cuisiner

Allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 29-12-2024, cette recette est pour 4 personnes et prend 1 heure.

Commençons
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Temps total
1 heure

Préparation – 15 minutes

Épluchez l’oignon et la gousse d'ail, puis hachez-les finement.

Épluchez la carotte et râpez-la grossièrement.

Nettoyez les champignons avec une brosse ou un papier absorbant et coupez-les en tranches.

Remplissez une casserole moyenne d'eau, ajoutez du sel et une branche de sauge, puis portez à ébullition.

Gratin de haché et patate douce
Gratin de haché et patate douce

Cuisson – 45 minutes

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle profonde et faites revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les cuire jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

Faites cuire la viande hachée avec la carotte râpée jusqu'à ce qu'elle soit émiettée et dorée.

Versez 400 ml de bouillon de champignons avec les lentilles sèches et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et que le liquide se soit évaporé.

Pendant ce temps, épluchez les patates douces et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire dans l'eau bouillante avec la sauge jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Le temps de cuisson dépend de la taille des morceaux.

Préchauffez le four à 200 degrés Celsius.

Égouttez les patates douces une fois qu'elles sont tendres, retirez la branche de sauge et réduisez-les en purée. Ajoutez une noix de beurre pour rendre la purée onctueuse, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.

Assaisonnez la viande hachée avec du sambal, de la sauce soja sucrée, du sel et du poivre, puis répartissez le mélange dans un plat à gratin.

Étalez la purée de patates douces dessus et saupoudrez de chapelure. Ajoutez ici et là un petit morceau de beurre et quelques feuilles de sauge.

Faites cuire le gratin au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré, environ 20 minutes. La durée exacte dépend de votre four. Bon appétit !

Idées!

Puis-je utiliser des lentilles précuites ?

Oui, vous pouvez remplacer les lentilles sèches par des lentilles précuites. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire d’ajouter du liquide au mélange de haché pour cuire les lentilles. Émiettez simplement un cube de bouillon directement dans le haché.

Puis-je remplacer la patate douce ?

Oui, vous pouvez remplacer la patate douce par de la purée de pommes de terre ou de la purée de potiron.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion:

Général
Kcal
560.25 kcal
Glucides
Dont sucres
45.17 g
15.6 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
24.75 g
13 g
Protéines
36.25 g
Fibre
8.58 g
Sodium
1723.99 mg
Minéraux
Fer
4.63 mg
Calcium
84.11 mg
Magnésium
87.73 mg
Potassium
87.73 mg
Phosphore
472.86 mg
Cuivre
0.77 mg
Zinc
7.98 mg
Iode
0.57 µg
Sélénium
0.07 µg
Vitamines
Vitamine C
35.71 mg
Vitamine D
0.08 mg
Vitamine A
295.08 mg
Vitamine B1
0.29 mg
Vitamine B2
0.42 mg
Vitamine B6
0.41 mg
Vitamine B12
0 µg
Acide folique
27.44 µg
Vitamine E
0.45 mg
Vitamine K
88.59 µg
Vitamine K1
0 µg
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Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
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