Ce gratin de haché et purée de patate douce est un délicieux plat d'automne qui emplit la maison du parfum réconfortant d'un bon repas chaud lors d'une journée froide.
Ce plat prend une touche automnale grâce à l'utilisation de champignons de châtaigne et de bouillon de champignons.
La purée est crémeuse, douce et légèrement sucrée grâce aux patates douces, ce qui se marie parfaitement avec le goût riche des champignons, de l'ail et des lentilles.
Pour une version plus rapide, utilisez des lentilles précuites. Cela vous évite d'ajouter du liquide au mélange de viande hachée et d'attendre que tout s'évapore. Vous pouvez aussi cuire séparément des lentilles sèches et les ajouter au mélange sans liquide supplémentaire, mais les cuire directement dans la viande et le bouillon de champignons apporte plus de saveur.
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Fait par Véronique
Publiée le 29-12-2024, cette recette est pour 4 personnes et prend 1 heure.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Épluchez l’oignon et la gousse d'ail, puis hachez-les finement.
Épluchez la carotte et râpez-la grossièrement.
Nettoyez les champignons avec une brosse ou un papier absorbant et coupez-les en tranches.
Remplissez une casserole moyenne d'eau, ajoutez du sel et une branche de sauge, puis portez à ébullition.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle profonde et faites revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les cuire jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
Faites cuire la viande hachée avec la carotte râpée jusqu'à ce qu'elle soit émiettée et dorée.
Versez 400 ml de bouillon de champignons avec les lentilles sèches et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et que le liquide se soit évaporé.
Pendant ce temps, épluchez les patates douces et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire dans l'eau bouillante avec la sauge jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Le temps de cuisson dépend de la taille des morceaux.
Préchauffez le four à 200 degrés Celsius.
Égouttez les patates douces une fois qu'elles sont tendres, retirez la branche de sauge et réduisez-les en purée. Ajoutez une noix de beurre pour rendre la purée onctueuse, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
Assaisonnez la viande hachée avec du sambal, de la sauce soja sucrée, du sel et du poivre, puis répartissez le mélange dans un plat à gratin.
Étalez la purée de patates douces dessus et saupoudrez de chapelure. Ajoutez ici et là un petit morceau de beurre et quelques feuilles de sauge.
Faites cuire le gratin au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré, environ 20 minutes. La durée exacte dépend de votre four. Bon appétit !
Puis-je utiliser des lentilles précuites ?
Oui, vous pouvez remplacer les lentilles sèches par des lentilles précuites. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire d’ajouter du liquide au mélange de haché pour cuire les lentilles. Émiettez simplement un cube de bouillon directement dans le haché.
Puis-je remplacer la patate douce ?
Oui, vous pouvez remplacer la patate douce par de la purée de pommes de terre ou de la purée de potiron.
Par portion:
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