Cette marinade pour l'agneau se prépare avec peu d’ingrédients et donne énormément de goût à ta viande. Délicieuse avec de la menthe fraîche, de l’ail et d'autres saveurs simples.
Une marinade facile pour l'agneau prête en quelques minutes. Avec de la menthe fraîche et de l’ail, il n’en faut pas beaucoup plus pour rendre l’agneau bien parfumé et tendre.
Avec cette marinade simple, tu peux mariner des filets d’agneau, des côtelettes ou des tranches de gigot. Cette quantité suffit pour environ 500 grammes d’agneau. Si tu veux mariner une grosse pièce comme un gigot entier ou un carré d’agneau, il faudra prévoir beaucoup plus de marinade car la viande est plus épaisse et absorbera moins rapidement.
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Fait par Véronique
Publiée le 08-04-2025, cette recette est pour 4 personnes personnes et prend 10 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 26-04-2025
Lave la menthe si besoin et sèche-la avec du papier absorbant.
Épluche la gousse d’ail et mets-la dans un petit mixeur ou un mortier avec les feuilles de menthe, du gros sel, du poivre noir, du miel et du vinaigre de vin rouge.
Ajoute environ 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et mixe jusqu’à ce que la menthe et l’ail soient bien hachés.
Cette marinade est suffisante pour environ 500 grammes d’agneau. Mets la viande et la marinade dans un saladier moyen et mélange bien.
Couvre avec du film alimentaire et laisse mariner au moins 4 heures au réfrigérateur pour que les saveurs s’imprègnent bien.
Tu peux ensuite cuire la viande quelques minutes de chaque côté dans une poêle ou sur le barbecue. L’agneau est meilleur servi rosé, car une cuisson trop longue le rendra sec et dur.
Sers l'agneau grillé, par exemple, avec des asperges vertes grillées et des pommes de terre rouges cuites. Bon appétit !
Quel type d'agneau convient pour la marinade ?
En principe, tu peux mariner toutes les sortes de viande d'agneau, comme les côtelettes d'agneau, les filets d'agneau, les filets mignons et même les tranches de gigot d'agneau.
Pour combien de viande d'agneau cette marinade est-elle suffisante ?
La marinade est suffisante pour environ 500 grammes de viande d'agneau.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.75 | branche | de menthe fraîche | 5.25 | 1.11 g | - | 0.07 g | 0.02 g | 0.29 g | 0.60 g | 0.01 mg | 0.38 mg | 18.22 mg | 6.00 mg | 42.68 mg | 4.43 mg | 0.02 mg | 0.08 mg | - | 0.05 µg | 2.39 mg | - | 128.10 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.01 mg | - | 8.55 µg | 0.07 mg | 31.27 µg | - | |
0.25 | gousse | d'ail | 2.45 | 0.49 g | 0.02 g | - | - | 0.11 g | 0.03 g | 0.07 mg | 0.02 mg | 2.98 mg | 0.35 mg | 10.50 mg | 2.28 mg | - | 0.02 mg | 0.03 µg | - | 0.25 mg | - | - | - | - | 0.01 mg | - | 0.07 µg | - | - | - | |
0.13 | cuillère à café | de gros sel | - | - | - | - | - | - | - | 300.00 mg | - | 0.08 mg | 2.18 mg | 0.04 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.06 | cuillère à café | de poivre noir | 0.48 | 0.08 g | - | - | - | 0.02 g | 0.03 g | 0.06 mg | 0.05 mg | 0.63 mg | - | 2.03 mg | 0.28 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.13 | cuillère à soupe | de miel | 9.63 | 2.36 g | 2.35 g | - | - | 0.01 g | - | 0.22 mg | 0.04 mg | 0.16 mg | 0.06 mg | 1.56 mg | 0.63 mg | - | 0.02 mg | - | - | 0.10 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.25 | cuillère à soupe | de vinaigre de vin rouge | sulfites | 0.79 | - | - | - | - | - | - | 0.30 mg | 0.02 mg | 0.49 mg | 0.19 mg | 2.10 mg | 0.30 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
0.75 | cuillère à soupe | d'huile d'olive | 92.72 | 0.02 g | - | 10.48 g | 1.52 g | - | - | 0.11 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
125 | gramme | de viande d'agneau | 237.50 | - | - | 15.00 g | 7.38 g | 26.00 g | - | 87.50 mg | 2.00 mg | 3.75 mg | 25.00 mg | 337.50 mg | 237.50 mg | 0.10 mg | 4.00 mg | - | - | - | 0.13 mg | 0.01 mg | 0.13 mg | 0.25 mg | 0.50 mg | 2.50 µg | 7.50 µg | - | - | - | |
348.81 | 4.06 g | 2.37 g | 25.55 g | 8.92 g | 26.42 g | 0.66 g | 388.26 mg | 2.51 mg | 26.29 mg | 33.78 mg | 396.41 mg | 245.41 mg | 0.14 mg | 4.12 mg | 0.03 µg | 0.05 µg | 2.73 mg | 0.13 mg | 128.11 mg | 0.13 mg | 0.26 mg | 0.52 mg | 2.50 µg | 16.12 µg | 0.07 mg | 31.27 µg | - |
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