Pica pau - Apéritif portugais
😍 0 Génial
😋 0 Délicieux
😲 0 Surprenant
😕 0 Pas pour moi

Pica pau

Un apéritif portugais très populaire pour l'apéritif : le pica pau. De délicieux morceaux de bœuf tendre avec des légumes aigres-doux et des olives dans une sauce fantastique.

25 minutes
2 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Super
10/10
Index glycémique
Charge glycémique
11.77 (Bas)
0.98 (Bas)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
389.75 kcal
Glucides
Dont sucres
8.29 g
2.70 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
19.22 g
8.49 g
Protéines
35.28 g
Fibre
6.55 g
Sodium
1769.90 mg

Le pica pau se mange normalement comme snack pendant l'apéritif, cette quantité est alors suffisante pour 4 personnes ou plus. Si tu le manges comme déjeuner ou dîner, cette quantité est bonne pour 2 personnes.

Le pica pau est préparé avec du vin blanc ou de la bière, et les deux options donnent beaucoup de goût à la sauce. Tu sers les morceaux de bœuf avec du pain pour tremper dans la sauce, parfait avec des cornichons aigres-doux et une boisson fraîche comme de la bière ou un soda.

Pica pau ingrédients

Recette pica pau

Ingrédients

2 personnes
✓ Astuce : cliquez pour cocher
Éviter la mise en veille Activer pour empêcher l'écran de s'éteindre pendant la cuisson.

Partagez cette recette via :

Pour cuisiner

Recette pica pau allergènes

Cette recette contient les allergènes suivants. Cliquez sur l'allergène pour rechercher des recettes alternatives.

Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 02-04-2025, cette recette est pour 2 personnes personnes et prend 25 minutes.

Updated at: 26-04-2025

Commençons
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Temps total
25 minutes

Préparation – 10 minutes + temps d'attente

Sors le steak du réfrigérateur une demi-heure avant pour qu’il soit à température ambiante. Coupe le steak en morceaux, pas trop gros mais pas trop petits non plus, et assaisonne avec du poivre noir et du sel.

Pendant ce temps, nettoie les champignons avec une brosse à champignons ou un morceau de papier essuie-tout et coupe-les en grosses tranches.

Épluche les gousses d'ail et coupe-les finement.

Pica pau - Apéritif portugais
Pica pau - Apéritif portugais

Préparation du pica pau – 15 minutes

Fais chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et fais saisir les morceaux de steak rapidement de chaque côté. Retire tout de suite les morceaux de la poêle.

Remets un peu d'huile d'olive dans la grande poêle et fais cuire les champignons quelques minutes avec la feuille de laurier et le thym, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Ajoute l'ail et fais-le cuire encore une minute, puis ajoute le paprika fumé. Fais cuire encore un peu et déglace avec du vin blanc.

Ajoute 25 grammes de beurre froid en morceaux et remue pour épaissir la sauce.

Ajoute les olives noires, les légumes aigres-doux et la sauce worcestershire et fais chauffer encore un peu.

Ajoute les morceaux de steak, rectifie l’assaisonnement avec du poivre noir et du sel.

Enlève la feuille de laurier et le thym et sers avec du pain et, si tu veux, des cornichons aigres-doux. Bon appétit !

Idées!

Quand manger le pica pau ?

Le pica pau est un apéritif portugais qui est aussi très populaire au Suriname. Il est servi comme snack pendant l'apéritif et se mange avec du pain pour tremper dans la sauce.

Peut-on réchauffer le pica pau ?

Tu peux réchauffer le pica pau, mais ce n'est pas conseillé, car le steak serait alors trop cuit et deviendrait très dur.

Que pensez-vous de ceci?

0 evaluations
😍
0
Génial
😋
0
Délicieux
😲
0
Surprenant
😕
0
Pas pour moi
Valeurs nutritionnelles

Par portion / morceau:

Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
389.75 kcal
Glucides
Dont sucres
8.29 g
2.70 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
19.22 g
8.49 g
Protéines
35.28 g
Fibre
6.55 g
Sodium
1769.90 mg
Afficher les vitamines et minéraux
Pratique ! Faites défiler ce tableau horizontalement pour voir toutes les valeurs nutritionnelles par ingrédient
Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
125 gramme de steak de bœuf 158.75 - - 4.38 g 0.88 g 29.75 g - 87.50 mg 2.75 mg 6.25 mg 25.00 mg 437.50 mg 250.00 mg 0.08 mg 5.50 mg - - - 0.13 mg - 0.05 mg 0.09 mg 0.25 mg 2.00 µg 6.25 µg - - -
100 gramme de champignons bruns 16.00 0.30 g 0.20 g - - 2.70 g 2.50 g 8.00 mg 1.20 mg 8.00 mg 11.00 mg 425.00 mg 125.00 mg 0.60 mg 0.40 mg - - 4.90 mg - - 0.10 mg 0.44 mg 0.06 mg - 30.00 µg - - -
1 gousse d'ail 9.80 1.96 g 0.06 g 0.01 g - 0.42 g 0.13 g 0.28 mg 0.10 mg 11.90 mg 1.40 mg 42.00 mg 9.10 mg 0.02 mg 0.07 mg 0.11 µg - 0.98 mg - - 0.01 mg 0.01 mg 0.03 mg - 0.28 µg - - -
0.5 branche de thym frais 2.45 0.37 g - 0.03 g 0.01 g 0.08 g 0.21 g 0.14 mg 0.26 mg 6.00 mg 2.40 mg 9.15 mg 1.58 mg 0.01 mg 0.03 mg - - 2.40 mg - 3.45 mg - - 0.01 mg - - - - -
0.5 feuille de laurier 1.57 0.36 g - 0.04 g 0.01 g 0.04 g 0.13 g 0.25 mg 0.22 mg 4.17 mg 0.60 mg 2.65 mg 0.57 mg - - - - 0.23 mg - - - - 0.01 mg - 0.90 µg 0.04 mg - -
0.5 filet d'huile d'olive - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
50 ml de vin blanc sulfites 40.00 0.25 g 0.25 g - - 0.10 g - 1.00 mg 0.30 mg 5.00 mg 5.00 mg 40.00 mg 7.50 mg 0.04 mg 0.10 mg - - - - - - 0.01 mg 0.01 mg - - - - -
poivre noir et sel 8.79 2.27 g 0.02 g 0.11 g 0.05 g 0.36 g 0.89 g 678.27 mg 0.18 mg 8.00 mg 2.66 mg 22.17 mg 3.03 mg 0.02 mg 0.02 mg 1.03 µg 0.04 µg 2.67 mg - - - - 0.01 mg - 0.35 µg 0.16 mg 5.73 µg -
0.5 cuillère à café de paprika fumé 4.06 0.40 g - 0.15 g 0.03 g 0.17 g 0.23 g 0.35 mg 0.28 mg 2.07 mg - 27.60 mg 4.03 mg - - - - 0.80 mg - - 0.01 mg 0.02 mg - - - - - -
0.25 cuillère à café de sauce worcestershire poisson, gluten 1.68 0.24 g 0.08 g 0.06 g 0.02 g 0.05 g - 13.50 mg 0.01 mg 0.75 mg 0.15 mg 2.00 mg 0.75 mg - - - - 0.03 mg - - 0.04 mg - - - - - - -
12.5 gramme de beurre froid lait 91.88 0.09 g 0.09 g 10.31 g 6.75 g 0.09 g - 0.63 mg 0.01 mg 1.63 mg 0.25 mg 1.88 mg 2.50 mg - 0.01 mg - - - 0.15 mg 0.13 mg - - - - - - - -
0.5 poignée d'olives noires dénoyautées 40.80 0.06 g - 4.14 g 0.75 g 0.42 g 1.26 g 630.00 mg 0.45 mg 28.50 mg 6.00 mg 13.50 mg 5.10 mg 0.06 mg 0.06 mg - - - - 0.02 mg 0.01 mg 0.02 mg 0.01 mg - - - - -
100 gramme de légumes aigres-doux moutarde 14.00 2.00 g 2.00 g - - 1.10 g 1.20 g 350.00 mg 4.50 mg 20.00 mg 10.00 mg 150.00 mg 25.00 mg 0.04 mg 0.20 mg - - 2.20 mg - 0.01 mg - - 0.03 mg - 4.00 µg - - -
    389.75 8.29 g 2.70 g 19.22 g 8.49 g 35.28 g 6.55 g 1769.90 mg 10.25 mg 102.26 mg 64.46 mg 1173.44 mg 434.14 mg 0.86 mg 6.39 mg 1.14 µg 0.05 µg 14.22 mg 0.28 mg 3.60 mg 0.22 mg 0.59 mg 0.41 mg 2.00 µg 41.78 µg 0.20 mg 5.73 µg -
0 commentaires sur "Pica pau"

Il n'y a pas encore de commentaires vous pouvez être le tout premier à commenter !

Voulez-vous laisser un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués avec *