La pizza aux anchois et câpres combine le poisson salé avec des câpres fraîches et du citron pour une délicieuse pizza estivale. Facile à préparer avec peu d'ingrédients.
Une pizza aux anchois et câpres est une pizza fraîche avec une touche de citron et est aussi appelée pizza napolitaine en Italie.
Pour un goût encore plus prononcé d'anchois, vous pouvez verser un peu d'huile de la boîte sur la pizza avant la cuisson. N'utilisez pas trop d'huile, sinon la pizza sera trop grasse et moins savoureuse.
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Fait par Véronique
Publiée le 18-08-2025, cette recette est pour 2 personnes et prend 30 minutes.
Fondatrice d'SimplementDelicieux (depuis 2024), elle préfère passer toute la journée dans la cuisine. Ayant travaillé dans la restauration en tant que chef indépendante, elle aime vous aider à gagner en confiance en cuisine. Avec ses recettes faciles à suivre, ses conseils pratiques et ses connaissances culinaires, vous pouvez préparer les plats les plus délicieux ! Les recettes sont accessibles à tous, des débutants aux cuisiniers amateurs avancés.
Updated at: 02-09-2025
Préparez éventuellement vous-même la pâte à pizza pour qu'elle ait le temps de lever.
Épluchez la gousse d'ail et coupez-la finement ou utilisez un presse-ail. Mélangez cela avec 100 ml de passata et 1 cuillère à soupe de basilic séché.
Assaisonnez avec du poivre noir. Il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel, car les anchois et le fromage sont déjà salés.
Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en fines demi-rondelles.
Préchauffez le four à 200 degrés Celsius et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Farinez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie et étalez la pâte à pizza en rond.
Placez la base de la pizza sur la plaque, étalez la sauce tomate sur la base en laissant les bords libres.
Répartissez une poignée de fromage râpé sur la sauce tomate et ajoutez les câpres, l'oignon rouge et les filets d'anchois.
Cuisez la pizza aux anchois et câpres jusqu'à ce qu'elle soit dorée en environ 10 à 15 minutes, le temps de cuisson exact dépend du four et de l'épaisseur de la pizza.
Terminez la pizza avec le zeste d'un demi-citron, bon appétit !
Puis-je omettre le citron ?
Si vous n'aimez pas le citron, vous pouvez tout à fait le supprimer.
Combien de temps puis-je conserver une pizza aux anchois ?
Vous pouvez conserver une pizza aux anchois jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.
Par portion / morceau:
Montant | Ingredient | Allergènes | Kcal | Glucides | Glucides dont sucres | Gras | Graisses saturées | Protéine | Fibres | Sodium | Fer | Calcium | Magnésium | Potassium | Phosphore | Cuivre | Zinc | Iode | Sélénium | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B6 | Vitamine B12 | Vitamine B11 | Vitamine E | Vitamine K | Vitamine K1 | |
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0.5 | boule | de pâte à pizza | gluten | 260.00 | 55.00 g | 1.00 g | 3.00 g | 0.50 g | 8.00 g | 2.00 g | 500.00 mg | 1.00 mg | 10.00 mg | 20.00 mg | 100.00 mg | 100.00 mg | 0.10 mg | 1.00 mg | - | 5.00 µg | - | - | - | 0.10 mg | 0.10 mg | 0.10 mg | - | 20.00 µg | - | - | - |
15 | gramme | de filets d'anchois | poisson | 15.30 | - | - | 0.35 g | 0.12 g | 3.02 g | - | 22.20 mg | 0.64 mg | 12.30 mg | 6.00 mg | 41.70 mg | 34.95 mg | 0.03 mg | 0.21 mg | 8.25 µg | - | - | 1.65 mg | 0.01 mg | - | 0.03 mg | 0.08 mg | 0.14 µg | 1.50 µg | - | - | - |
0.5 | cuillère à soupe | de câpres | 1.72 | 0.23 g | - | 0.07 g | 0.02 g | 0.18 g | 0.24 g | 222.38 mg | 0.26 mg | 3.00 mg | 1.95 mg | 3.00 mg | 1.72 mg | 0.02 mg | 0.02 mg | - | 0.04 µg | 0.32 mg | - | - | - | - | 0.02 mg | - | 1.72 µg | 0.02 mg | 2.25 µg | - | |
0.25 | oignon rouge | 0.90 | 0.15 g | 0.15 g | 0.01 g | - | 0.03 g | 0.06 g | 0.23 mg | 0.01 mg | 0.75 mg | 0.25 mg | 4.38 mg | 1.05 mg | - | 0.02 mg | - | - | 0.16 mg | - | - | - | - | - | - | 0.25 µg | - | - | - | ||
50 | ml | de passata | 51.00 | 9.20 g | 6.90 g | 1.90 g | 0.60 g | 1.40 g | 0.60 g | 100.00 mg | 0.20 mg | 10.00 mg | 10.00 mg | 250.00 mg | 30.00 mg | 0.01 mg | 0.03 mg | - | - | 12.00 mg | - | 0.05 mg | 0.15 mg | 0.01 mg | 0.06 mg | - | 15.00 µg | - | - | - | |
0.5 | cuillère à soupe | de basilic séché | 1.86 | 0.25 g | - | 0.05 g | 0.01 g | 0.06 g | 0.08 g | 0.10 mg | 0.25 mg | 8.00 mg | - | 8.00 mg | 1.00 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
0.5 | gousse | d'ail | 4.90 | 0.98 g | 0.03 g | - | - | 0.21 g | 0.07 g | 0.14 mg | 0.05 mg | 5.95 mg | 0.70 mg | 21.00 mg | 4.55 mg | 0.01 mg | 0.04 mg | 0.05 µg | - | 0.49 mg | - | - | 0.01 mg | - | 0.01 mg | - | 0.14 µg | - | - | - | |
poivre noir | 0.31 | 0.05 g | - | - | - | 0.01 g | 0.02 g | 0.04 mg | 0.03 mg | 0.40 mg | - | 1.30 mg | 0.18 mg | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
0.5 | poignée | de fromage râpé | lait | 94.75 | - | - | 7.43 g | 4.80 g | 7.18 g | - | 112.50 mg | 0.08 mg | 255.00 mg | 10.00 mg | 27.50 mg | 160.00 mg | 0.29 mg | 1.15 mg | - | - | 0.13 mg | 0.15 mg | 0.08 mg | 0.01 mg | 0.09 mg | 0.02 mg | 0.55 µg | 3.75 µg | - | - | - |
0.25 | citron | 2.70 | 0.49 g | 0.22 g | 0.03 g | - | 0.04 g | 0.17 g | 0.15 mg | 0.01 mg | 0.75 mg | 0.75 mg | 11.25 mg | 1.50 mg | - | 0.01 mg | - | - | 3.38 mg | - | - | - | - | - | - | 0.60 µg | - | - | - | ||
433.44 | 66.35 g | 8.31 g | 12.83 g | 6.05 g | 20.12 g | 3.23 g | 957.73 mg | 2.53 mg | 306.15 mg | 49.65 mg | 468.13 mg | 334.96 mg | 0.46 mg | 2.47 mg | 8.30 µg | 5.04 µg | 16.48 mg | 1.80 mg | 0.14 mg | 0.28 mg | 0.23 mg | 0.29 mg | 0.69 µg | 42.97 µg | 0.02 mg | 2.25 µg | - |
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