Risotto au chou-fleur, sauge et jambon c'est incroyablement crémeuse et savoureuse
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Risotto au chou-fleur, sauge et jambon

Cette risotto au chou-fleur, sauge et jambon est une délicieuse risotto crémeuse pleine de saveurs et de textures variées. Encore meilleure avec du jambon croustillant et de la sauge frite.

1 heures
4 personnes

Score d'équilibre nutritionnel

Bon
6.4/10
Index glycémique
Charge glycémique
22.63 (Bas)
12.76 (Medium)

Valeur nutritionnelle par portion

Kcal
381.82 kcal
Glucides
Dont sucres
56.36 g
6.70 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
36.75 g
18.62 g
Protéines
50.58 g
Fibre
7.97 g
Sodium
20330.62 mg

Le jambon croustillant et la sauge frite sont faciles à préparer, et ajoutent une dimension supplémentaire à cette risotto au chou-fleur grâce à leurs textures différentes. Un superbe contraste avec la risotto crémeuse et douce.

Friturer la sauge est très simple et prend peu de temps, mais vous pouvez aussi choisir de l'omettre complètement. Le jambon cru devient croustillant facilement en le plaçant dans le four froid pour qu'il se réchauffe en même temps que le four. Cela donne un résultat croustillant et uniforme.

Risotto au chou-fleur, sauge et jambon ingrédients

Recette risotto au chou-fleur, sauge et jambon

Ingrédients

4 personnes
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Pour cuisiner

Recette risotto au chou-fleur, sauge et jambon allergènes

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Véronique Pouw

Fait par Véronique

Publiée le 10-09-2025, cette recette est pour 4 personnes et prend 1 heures.

Updated at: 13-09-2025

Commençons
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps total
1 heures

Préparation - 30 minutes

Placez les tranches de jambon sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez-la dans le four froid.

Préchauffez le four à 150 degrés Celsius et laissez le jambon devenir croustillant, environ 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps, découpez le chou-fleur en petits bouquets et étalez-les sur une plaque de cuisson sans papier sulfurisé. Arrosez d'huile d'olive et assaisonnez de poivre noir et de gros sel.

Chauffez une fine couche d'huile neutre dans une petite casserole. Faites frire un poignée de feuilles de sauge rapidement, puis déplacez-les sur une assiette avec du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile. Mettez de côté les feuilles de sauge croustillantes.

Épluchez l'oignon et les gousses d'ail, puis hachez-les finement. Chauffez 750 ml de bouillon de légumes.

Retirez le jambon du four et augmentez la température du four à 180 degrés.

Risotto au chou-fleur, sauge et jambon
Risotto au chou-fleur, sauge et jambon

Préparer la risotto au chou-fleur, sauge et jambon - 30 minutes

Rôtissez le chou-fleur pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre et commence à caraméliser. Le temps de cuisson exact dépend du four et de la taille des bouquets de chou-fleur.

Chauffez un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.

Ajoutez le riz et faites cuire encore environ 5 minutes, jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.

Réglez le feu à moyen et ajoutez le vin blanc avec les branches de sauge. Remuez de temps en temps et ajoutez progressivement le bouillon. Ajoutez une cuillère uniquement lorsque la précédente est complètement absorbée.

Répétez jusqu'à ce que le riz soit presque cuit, puis retirez les branches de sauge. Il se peut que la risotto ne soit pas cuite même si vous avez utilisé tout le bouillon, consultez les conseils en bas pour comprendre pourquoi, et ajoutez éventuellement un peu d'eau ou de bouillon jusqu'à ce que le riz soit presque cuit.

Ajoutez un morceau de beurre et 50 grammes de parmesan râpé pour une risotto encore plus crémeuse.

Incorporez le chou-fleur rôti et assaisonnez de poivre et de sel.

Servez la risotto au chou-fleur avec des morceaux de jambon croustillant, de la sauge frite et éventuellement un filet d'huile de truffe. Bon appétit !

Idées!

Faut-il remuer la risotto ou pas ?

La risotto devient crémeuse grâce à l'amidon libéré lors du mélange, mais remuer de temps en temps suffit. Remuer continuellement donne un résultat pâteux, et ne pas remuer du tout fait que votre risotto risque de brûler.

Ajoutez donc un peu de bouillon, remuez la risotto une fois, puis laissez-la tranquille jusqu'à ajouter la prochaine louche de bouillon. Je préfère utiliser une spatule en silicone, car cela permet de bien racler le fond.

Pourquoi ma risotto n'est-elle pas cuite ?

La quantité de bouillon ou de liquide nécessaire pour cuire le riz à risotto dépend de plusieurs facteurs. D'abord, le choix de la casserole, la surface et l'épaisseur du fond sont importants. Une plus grande surface fait que le liquide s'évapore plutôt qu'il ne soit absorbé par le riz.

De plus, la taille de la flamme est importante ; une grande flamme fait en sorte que le liquide s'évapore en grande partie. Mais trop basse, la cuisson du riz sera insuffisante.

Un autre facteur est la fréquence des remous : en remuant constamment, la risotto a moins de temps pour absorber le liquide car cet dernier s'évapore plus vite. En laissant la risotto se reposer, elle a le temps d'absorber plus de liquide, ce qui permet une cuisson plus rapide. Cependant, il faut remuer de temps en temps pour obtenir une risotto crémeuse, car le mélange libère l'amidon.

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Valeurs nutritionnelles

Par portion / morceau:

Attention ! Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Aucun droit ne peut être tiré des données du tableau de valeur nutritionnelle.
Général
Kcal
381.82 kcal
Glucides
Dont sucres
56.36 g
6.70 g
Total des graisses
Dont acides gras saturés
36.75 g
18.62 g
Protéines
50.58 g
Fibre
7.97 g
Sodium
20330.62 mg
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Montant Ingredient Allergènes Kcal Glucides Glucides dont sucres Gras Graisses saturées Protéine Fibres Sodium Fer Calcium Magnésium Potassium Phosphore Cuivre Zinc Iode Sélénium Vitamine C Vitamine D Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B6 Vitamine B12 Vitamine B11 Vitamine E Vitamine K Vitamine K1
200 gramme de chou-fleur 48.00 6.00 g 5.00 g - - 4.00 g 4.40 g 20.00 mg 1.00 mg 30.00 mg 20.00 mg 500.00 mg 60.00 mg 0.06 mg 0.80 mg - - 160.00 mg - - 0.10 mg 0.12 mg 0.40 mg - 90.00 µg - - -
75 gramme de riz à risotto 90.00 16.50 g 0.75 g 1.50 g 0.75 g 2.25 g 0.75 g 375.00 mg 0.75 mg 15.00 mg 7.50 mg 75.00 mg 37.50 mg 0.08 mg 0.38 mg - 3.75 µg - - 37.50 mg 0.08 mg 0.08 mg 0.15 mg 0.38 µg 7.50 µg 0.75 mg 0.75 µg -
0.25 oignon 0.90 0.15 g 0.15 g 0.01 g - 0.03 g 0.06 g 0.23 mg 0.01 mg 0.75 mg 0.25 mg 4.38 mg 1.05 mg - 0.02 mg - - 0.16 mg - - - - - - 0.25 µg - - -
0.75 gousse d'ail 7.35 1.47 g 0.05 g 0.01 g - 0.32 g 0.10 g 0.21 mg 0.07 mg 8.92 mg 1.05 mg 31.50 mg 6.83 mg 0.01 mg 0.05 mg 0.08 µg - 0.74 mg - - 0.01 mg - 0.02 mg - 0.21 µg - - -
huile d'olive 2.03 - - 0.23 g 0.03 g - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
18.75 ml de vin blanc sulfites 15.00 0.09 g 0.09 g - - 0.04 g - 0.38 mg 0.11 mg 1.88 mg 1.88 mg 15.00 mg 2.81 mg 0.01 mg 0.04 mg - - - - - - - - - - - - -
187.5 ml de bouillon de légumes céleri, lait, œuf, gluten, soja 45.00 30.00 g - 22.50 g 12.19 g 30.00 g 1.88 g 18750.00 mg 0.94 mg 28.13 mg - 187.50 mg 37.50 mg - - - - 2.25 mg - - 0.19 mg 0.19 mg - - - - - -
0.5 branche de sauge fraîche 2.15 0.34 g - 0.08 g 0.02 g 0.15 g 0.34 g 0.55 mg 0.09 mg 8.25 mg 2.15 mg 21.35 mg 1.65 mg 0.01 mg 0.05 mg - 0.05 µg 1.62 mg - 295.00 mg 0.01 mg 0.02 mg 0.01 mg - 9.70 µg 0.37 mg 85.73 µg -
0.25 gros poivre noir et sel 4.39 1.13 g 0.01 g 0.06 g 0.02 g 0.18 g 0.44 g 339.13 mg 0.09 mg 4.00 mg 1.33 mg 11.09 mg 1.51 mg 0.01 mg 0.01 mg 0.52 µg 0.02 µg 1.34 mg - - - - 0.01 mg - 0.18 µg 0.08 mg 2.86 µg -
0.25 morceau de beurre lait 18.38 0.02 g 0.02 g 2.06 g 1.35 g 0.02 g - 0.13 mg - 0.33 mg 0.05 mg 0.38 mg 0.50 mg - - - - - 0.03 mg 0.03 mg - - - - - - - -
12.5 gramme de parmesan râpé lait 52.75 0.25 g 0.23 g 3.56 g 2.25 g 5.00 g - 125.00 mg 0.15 mg 125.00 mg 5.75 mg 15.00 mg 112.50 mg 0.06 mg 0.75 mg - - - 0.06 mg 0.04 mg - 0.08 mg 0.01 mg 0.25 µg 1.25 µg - - -
2 tranche de jambon cru 80.40 0.40 g 0.40 g 5.00 g 1.76 g 8.60 g - 720.00 mg 0.92 mg 6.00 mg 12.00 mg 108.00 mg 72.00 mg 0.04 mg 0.88 mg - - - 0.08 mg - 0.24 mg 0.08 mg 0.14 mg 0.20 µg 0.80 µg - - -
0.25 un filet d'huile de truffe 15.47 - - 1.75 g 0.25 g - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    381.82 56.36 g 6.70 g 36.75 g 18.62 g 50.58 g 7.97 g 20330.62 mg 4.13 mg 228.25 mg 51.96 mg 969.19 mg 333.85 mg 0.29 mg 2.97 mg 0.60 µg 3.82 µg 166.10 mg 0.17 mg 332.57 mg 0.62 mg 0.56 mg 0.75 mg 0.83 µg 109.88 µg 1.20 mg 89.34 µg -
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